Demeter Journal | 36 | Winter

Vom Verwandeln und vom Glück

Keimen – wachsen – reifen – verwandeln. Die Ausgaben des Demeter Journals haben sich 2017 an die Rhythmen der Agrarkultur und Natur angelehnt. Chefredakteurin Renée Herrnkind widmet sich in diesem Heft, mit dem sie sich in den Ruhestand verabschiedet, verschiedenen Facetten des Verwandelns: Weißkohl wird zu Sauerkraut, Getreide zu Brot, die Gesellschaft wandelt sich. Aber auch Leben wird zu Tod und ein Tier wird zum Braten. Und wie, so fragt ein Beitrag, gelingt würdiges Sterben?

Aber auch das gute Leben steht im Fokus der Ausgabe: Was macht uns glücklich? Persönlich und als Gesellschaft? Diese Frage diskutieren Vorstand Klemens Fischer, Glücksministerin Gina Schöler und Bruttonationalglück-Botschafterin Jacoba Harm mit sichtlich viel Spaß.  Zum Thema Glück im Alltag passt die Rezeptreihe von Köchin und Künstlerin Tainá Guedes. Sie zeigt, wie gut Achtsamkeit schmecken kann: Jedes der farbenfrohen Gerichte lehrt – inspiriert vom japanischen Buddhismus – die kleinen Dinge genauso wie das große Ganze wahrzunehmen.