Demeter Journal | 33 | Frühling

Wie keimen Ideen?

Das druckfrische Demeter Journal fragt, wie Ideen keimen und liefert dafür inspirierende Beispiele von biodynamischen Akteuren. Wer zuallererst an Krankheitserreger denkt, wenn der Begriff Keim fällt, wird in diesem Frühlingsheft auf ganz andere Fährten gelockt. Demeter-Imker zeigen, wie ohne Bienen die Vielfalt unserer Lebensmittel verschwinden würde. Johanna Fellner verrät, wie sie die Faszination an der Züchtung gepackt hat. Die junge Frau begleitet die Biographie der Pflanze und legt den Keim dafür, das Frische-Angebot im Naturkostfachgeschäft mit wertvollen Sorten zu bereichern. Bei der Qualität von Nahrung  knüpft auch Aleksandra Keleman an, denn sie begleitet Spitzensportler – selbst aus der Fußball-Bundesliga - in den Bioladen und berät in Richtung leistungsfördernde Ernährungsumstellung. Die Keimkraft der Körner nutzt das Team von Bettinas Keimbackstube, wo Brote ohne Mehl entstehen. Warum das Keimen Körner besonders wertvoll macht und wie es gelingt, zeigt die Küchenpraxis auf. Kulinarisch ist das Journal diesmal besonders beweglich: Mit guter  Vorbereitung wird das Essen für unterwegs nämlich richtig gut. Auch wenn es bis Ostern noch ein paar Wochen hin sind gilt schon jetzt „Augen auf beim Eierkauf“. Denn wer einen Cent mehr fürs Ei zahlt fördert die Öko-Geflügelzucht, die das Zweinutzungshuhn der Zukunft entwickelt.