Demeter Journal | 44 | Winter
Unverpackt glücklich in den Winter
Mit Reportagen, Interviews und leckeren Rezepten liegt ab Mitte November das neue Demeter Journal im Naturkostfachhandel aus. Die Winterausgabe des Demeter Journals steht unter dem Leitgedanken „innen und außen“.
Für die große Reportage besuchten wir den Hofbäcker Jürgen Zippel auf dem Demeterhof Haus Bollheim in der Nähe von Köln. Das Besondere: Er begleitet sein Brot von der Getreidezucht an. Seine Backstube, der Hof, der Zuchtgarten – sie sind alle Teil eines größeren Ganzen und verbunden durch eine Vision: Welches Getreide und welches Brot brauchen und wollen wir in der Zukunft?
Außerdem trafen wir die Zero-Waste-Aktivistin Milena Glimbovski. Sie hat in Berlin den ersten Unverpackt-Laden gegründet, in dem sie mitten in Kreuzberg Demeter-Vorstand Johannes Kamps-Bender zum Gespräch traf. Unter anderem diskutierten die beiden drüber, wie man am besten damit starten kann, unnötige Verpackungen zu vermeiden, sowie über die Frage, ob Minimalismus glücklich macht.
Das Thema Verpackungen und Nachhaltigkeit führt auch weiter durch die Ausgabe: Neben unseren alljährlichen Geschenktipps zu Weihnachten stellen wir nachhaltige Verpackungsalternativen vor, und auf der Selbstgemacht-Seite gibt eine Nachhaltigkeits-Expertin eine Kurzanleitung dafür, wie man seinen Alltag ganz unkompliziert nachhaltiger gestalten kann.
Auch der Genuss kommt nicht zu kurz bei unserer Rezeptstrecke – doch, wie kann es bei Demeter auch anders sein, ist Genuss auch politisch und sollte ganzheitlich gedacht werden. Wie gut das ganze Tier schmecken kann zeigen die leckeren "Von Huhn und Ei"-Rezepte von Kathrin Fritz: Sie sind Liebeserklärungen an das Gericht Huhn und das Ei, das auch eine Hauptrolle spielen darf.
Die Glosse hingegen widmet sich dem Thema Zeit, das auch in der Bäckerei-Reportage aufkam und vor allem im Advent und, aber auch zwischen den Jahren, besondere Aufmerksamkeit erfährt. So sind wir diesmal mit einem Augenzwinkern dem Demeter-Mythos auf der Spur, dass eine gute Suppe nicht nur zeitlos gute Zutaten, viel Liebe und Kochkunst braucht – sondern idealerweise auch eine Woche Zeit.
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