Rezept

Ofenschlupfer mit Kirschen

Ofenschlupfer mit Kirschen © Nemanja Ralić, Foodstyling: Marijana Mančev
Ergibt
3 Portionen
Zubereitungszeit
50 Minuten
Schwierigkeitsgrad
leicht
Besonderheiten
vegetarisch

Zutaten

1 EL
neutrales Öl oder Butter
250 g
altbackenes Brot, z. B. Toast, Weißbrot, Brötchen, Brezeln
2
Eier
250 ml
Milch
1 EL
Vanillezucker
Salz
1 Glas (Abtropfgewicht ca. 150 g)
Kirschen (ersatzweise andere Obstkonserven)
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Eine Auflaufform mit Öl oder Butter einfetten. Das Brot in Scheiben schneiden. Die Eier mit der Milch, dem Vanillezucker und 1 Prise Salz verquirlen. Das Brot in die Auflaufform schichten, die Eier-Milch-Mischung darübergießen und alles 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kirschen abtropfen lassen und auf der Brotmasse verteilen. Den Ofenschlupfer im vorgeheizten Backofen auf dem mittleren Einschub 30 Minuten garen. Anschließend den Ofenschlupfer auf Teller verteilen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp: Aus Fruchtsäften von Obst aus dem Glas lässt sich ein Fruchtpudding zubereiten, dafür braucht ihr 500 ml Fruchtsaft. 1 EL Vanillezucker mit 35 g Speisestärke und 3 EL des kalten Fruchtsafts glattrühren. Den übrigen Saft aufkochen, die Speisestärkemischung einrühren und unter Rühren 1 Minute aufkochen. In Schüsseln füllen, abgedeckt erkalten lassen und mit Vanillesauce servieren.

Ohne Reste und aus einem Topf

Gutes Essen schafft Gemeinschaft und nährt Körper und Seele. Doch das ist nicht alles: Wir wollen heute gleichzeitig keine wertvollen Lebensmittel verschwenden, Energie sparen, das Beste aus unserem Einkauf herausholen und im Anschluss möglichst wenig spülen müssen. Susann Kreihe zeigt in ihrem Koch- und Backbuch „One Pot – Zero Waste“, wie einfach es ist, mit nur einem Topf und ein paar cleveren Tricks nachhaltig zu kochen. Drei leckere Rezepte daraus stellen wir hier vor.

Susann legt den Fokus darauf, Reste geschickt zu verwerten und Lebensmittelabfall erst gar nicht entstehen zu lassen. Ihre Philosophie ist dabei klar: Ein bewusster Einkauf von regionalen und saisonalen Produkten, deren ordnungsgemäße Lagerung und Rezepte, die du auf deine Bedürfnisse anpassen kannst, sorgen für mehr Nachhaltigkeit in der Küche. Susanns Tipp: Richte eine „Bitte-zuerst-verbrauchen“-Box im Kühlschrank ein. Schau vor jeder Mahlzeit in die Box und verwerte etwas daraus!

One Pot Zero Waste
Bildrechte
Christian

Buchtipp:

Nachhaltigkeit ist für Susann Kreihe eine Herzensangele-genheit. In ihrem Kochbuch „One Pot – Zero Waste“ zeigt die gelernte Köchin, wie man aus einfachen Zutaten eine Vielfalt an leckeren saisonalen Gerichten kreieren kann – und dabei gleichzeitig einen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung leistet.

„One Pot – Zero Waste. 60 einfache Gerichte ohne Reste“ von Susann Kreihe; Fotos: Nemanja Ralić, Foodstyling: Marijana Mančev.
ISBN: 978-3-95961-789-5, 175 Seiten,    
Christian Verlag (2023)