Rezept

Pirate-Steak-Burger

© Fotostudio Viscom
Ergibt
6 Portionen
Zubereitungszeit
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad
mittel
Besonderheiten
omnivor

Zutaten

6
Burger-Buns oder Ciabatta-Brötchen
800 g
Rinderhüftsteak oder Rumpsteak
Rucola-Salat
50 g
Grana Padano oder Parmesan (24 Monate gereift)
200 ml
Peperoni
20 ml
Havanna-Rum
Nach Belieben
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Nach Belieben
Aioli & Tomaten-Paprika-Salsa

Zubereitung Pirate-Steak

Rinderhüfte in 5 - 7 mm dicke Steak-Flakes schneiden. Peperoni in dünne Scheiben schneiden. Rucola-Salat waschen, trocken schleudern. Pfanne erhitzen, mit wenig Öl benetzen. Steak-Flakes leicht salzen, von jeder Seite kurz scharf anbraten, mit Pfeffer würzen, mit Rum flambieren – aus der Pfanne nehmen (Gar-Vorgang unterbrechen). Im vorgewärmten Ofen bei 70° C für 3 Minuten ruhen lassen. Brötchen gleichmäßig halbieren, Schnittfläche leicht anrösten. Untere Hälfte mit Aioli bestreichen, Rucola-Salat, Steak- Flakes, Tomaten-Paprika-Salsa, Peperoni, frisch geriebenen Grana Padano oder Parmesan und den Deckel aufsetzen.

Zubereitung Burger-Brötchen

Hefe in leicht angewärmter Milch auflösen. Weiche Butter zugeben, alle Zutaten zu glatt-glänzendem Teig verkneten. An warmem Ort abgedeckt ca. 40 min gehen lassen. Dabei Teig zweimal zusammenstoßen. Mit feuchten Händen acht Burger-Brötchen formen, flach drücken. Mit Wasser abstreichen, Dekor aufstreuen. Mit Folie abdecken, ca. 30 Minuten an warmem Ort gehen lassen. Burger-Brötchen bei ca. 200 °C im vorgeheizten Ofen für 15–18 Minuten (Umluft) backen.

Der besondere Tipp

Sobald die Brötchen aus dem Ofen kommen, noch im heißen Zustand mit etwas Olivenöl leicht bestreichen. Dadurch erhält man eine glänzende, zarte Kruste.

Dieses Rezept stammt vom Foodtruck "Black Pearl".

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