Was ist Demeter für dich?

Eine starke Gemeinschaft

Demeter ist als internationale Biomarke auf allen 7 Kontinenten vertreten und vereint Menschen, die sich für biodynamische Landwirtschaft, nachhaltigen Handel und ökologische Verarbeitung einsetzen.

Friedmann Vogt, Gunter Stirnkorb von den Schrozberger Milchbauern

Friedemann Vogt, Geschäftsführer, und Gunter Stirnkorb, Betriebsleiter der Schrozberger Milchbauern

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Molkereigenossenschaft Hohenlohe - Franken eG

Demeter seit 1974

„Für uns Schrozberger Milchbauern bedeutet Bio gleich Demeter, denn wir setzen ausschließlich auf diesen einen Anbauverband, von dessen Standards wir überzeugt sind. Das ist gut für unsere Tiere, die Umwelt – und vor allem für die hohe Qualität unserer Produkte. Milch ist für uns ein wertvolles Lebensmittel und sollte entsprechend respektvoll und kompromisslos behandelt werden. In Schrozberg heißt das, ausschließlich Milch von unseren eigenen Höfen konsequent nach den hohen Qualitätsgrundsätzen werterhaltend in unserer eigenen Molkerei zu verarbeiten. Wir finden, das schmeckt man – und das macht uns „aus Leidenschaft stur“. Friedemann Vogt, Geschäftsführer, und Gunter Stirnkorb, Betriebsleiter der Schrozberger Milchbauern.

Die Schrozberger Milchbauern im schwäbischen Wald stehen für traditionelle Werte und höchste Qualität ohne Kompromisse. In der Konsequenz produzieren sie seit 50 Jahren ausschließlich Demeter-Milchprodukte. Inzwischen sind sie mit 34 Millionen Kilogramm verarbeiteter Milch die größte Demeter-Molkerei Deutschlands und haben das weltweit größte Sortiment an Demeter-Milchprodukten.

Über 16.000 DemeterProdukte sind in Deutschland angemeldet und werden in Hofläden sowie im Fach- und Lebensmitteleinzelhandel angeboten.

Thomas Müller

Thomas Müller, geschäftsführender Vorstand der Freien Landbauschule Bodensee

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Demeter e.V.

Demeter seit 1997

„Biodynamischer Landbau zeichnet sich durch ein Verständnis sich gegenseitig durchdringender und bedingender Lebensprozesse in der Natur aus. Die Auffassung des Betriebes als Organismus im Naturzusammenhang ist dabei zentral. Eine solch komplexe Art der Landbewirtschaftung erfordert fundierte Fachkenntnisse, die seit über 40 Jahren einzig in biodynamischen Ausbildungen gelehrt werden. Dies sichert Fachexpertise auf biodynamischen Betrieben und ist ein wichtiges Alleinstellungsmerkmal für die Demeter-Gemeinschaft.“

Thomas Müller, geschäftsführender Vorstand der Freien Landbauschule Bodensee

Arbeiter:innen auf dem Feld

Christian Jöckel, Freiland-Betriebsleitung auf dem Hofgut Rengoldshausen

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Simon Rothenberger

Demeter seit 1932

„Mit den richtigen Antworten auf aktuelle Herausforderungen ist Demeter ein Ass im Ärmel der Landwirtschaft. Nach biodynamischen Grundsätzen arbeiten wir im Kreislauf – stets mit Ehrfurcht und Respekt, nie den Gesamtzusammenhang aus den Augen verlierend. Als Gemischtbetrieb stehen wir für gelebte Vielfalt, die ohne Tiere niemals möglich wäre. Sie halten den Hof und Boden lebendig.“

Christian Jöckel, Freiland-Betriebsleitung auf dem Hofgut Rengoldshausen

In Deutschland wirtschaften rund 1.700 Landwirt:innen auf etwa 110.000 Hektar Fläche biologisch-dynamisch.

Barbara Leineweber beim Imkern

Barbara Leineweber, Demeter-Imkerei Engelskirchen

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Barbara Leineweber

Demeter seit 2012

„Für mich ist Biodynamische Landwirtschaft gelebte Nachhaltigkeit. Wir rauben die Erde nicht aus, wir wollen ihr etwas zurückgeben! So auch in der Bienenhaltung: Wir setzen nicht auf maximalen Ertrag, sondern achten die Individualität der Völker. Demeter ist etwas Großes, Ganzes, bei dem es stets um mehr geht als nur die Herstellung eines hochwertigen Lebensmittels.“

Barbara Leineweber, Demeter-Imkerei Engelskirchen

Thomas Maier

Thomas Maier, Geschäftsführer Beutelsbacher Fruchtsaftkelterei GmbH

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Roberto Bulgri

Demeter seit 1951

„Das Besondere am biologisch-dynamisch angebauten Obst und Gemüse ist unter anderem der Einsatz biologisch-dynamischer Präparate, um die Lebenskräfte der Pflanzen zu steigern. Mithilfe bildschaffender Methoden können wir diese auch visuell darstellen: Demeter-Produkte zeigen eine höhere Vitalität, welche sich wiederum auf die Vitalität der Person auswirkt, die diese isst oder trinkt. Diese besondere Qualität wird bereits von der Art des Saatguts geprägt. Deswegen haben wir mit viel Arbeitseinsatz und finanziellem Aufwand schon 2009 den ersten Demeter-Möhrensaft aus samenfestem Saatgut entwickelt. Und auch heute besteht nur bei Beutelsbacher das komplette Demeter-Gemüsesaft-Sortiment aus samenfestem Saatgut.“

Thomas Maier, Geschäftsführer Beutelsbacher Fruchtsaftkelterei GmbH

Als Familienunternehmen 1936 in der Schwäbischen Alb gegründet, verarbeitet die Beutelsbacher Fruchtsaftkelterei seit 1951 Obst und Gemüse aus biodynamischer Landwirtschaft zu hochwertigen Säften. Das gesamte Demeter-Gemüsesaft-Sortiment von Beutelsbacher wird aus samenfestem Saatgut produziert. Dies trägt zur Erhaltung der biologischen Vielfalt bei und ist eine absolute Seltenheit am Markt.

 

Otto Schweizer

Otto Schweizer, ehemaliger Geschäftsführer Schweizer Sauerkonserven GmbH

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Otto Schweizer

Demeter seit 1973

„Demeter-Landwirtschaft ist für mich eine naturnahe, ursprüngliche Landwirtschaft, wie sie eigentlich sein soll. Man könnte sagen, ein Stück weit wie früher. Hier sind Tiere und Pflanzen in einer landwirtschaftlichen Symbiose. So werden die Bodenfruchtbarkeit und das Gleichgewicht auf natürliche Art erhalten. Nach Demeter-Richtlinien zu wirtschaften, ist auch ein klares Statement gegen die industrielle Landwirtschaft. Demeter heißt: wissen, wo es herkommt. Wissen, wer es gemacht hat. Wissen, wie es gemacht wurde.“

Otto Schweizer, ehemaliger Geschäftsführer Schweizer Sauerkonserven GmbH

Schweizer Naturkost wurde mit dem Ziel gegründet, Lebensmittel im Einklang mit der Natur zu produzieren und so eine gesunde, nachhaltige Lebensweise zu fördern. Ob fruchtige Marmeladen oder frisches Sauerkraut – seit 1966 verarbeitet das Unternehmen Obst und Gemüse nach Demeter-Richtlinien. So zu wirtschaften, war von Anfang an mehr als ein Qualitätsmerkmal und ist bis heute eine absolute Herzenssache.

In 57 Ländern betreiben rund 6.500 Demeter-Betriebe auf zusammen über 200.000 Hektar biodynamische Landwirtschaft, dazu kommen etwa 2.500 Demeter-Mitglieder aus Verarbeitung und Handel.

Inga Günther mit Huhn

Inga Günther, Geschäftsführerin ÖTZ

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Wolfgang Schmidt

Demeter seit 2015

„Bei Demeter steht das große Ganze im Vordergrund, denn in der Natur hängt alles immer miteinander zusammen. Egal, was ich tue – sei es Einkaufen, Kochen oder Tierezüchten – dieses Bewusstsein treibt mich täglich an, besser zu werden. Lebendiger Boden, sauberes Wasser, lebensfreundliches Klima und Frieden sind wir der Zukunft schuldig. Dafür steht Demeter.“

Inga Günther, Geschäftsführerin ÖTZ

Tina Andres

Tina Andres, Geschäftsführender Vorstand EVG Landwege eG und Vorstand BÖLW

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Ammerbuch

Demeter seit 2004

„Seit über 35 Jahren arbeiten wir mit Demeter-Bauern zusammen, denn ihre besondere Hingabe und Produktqualität schmeckt man einfach. Biodynamische Landwirtschaft wirkt holistisch – zum Wohle von Menschen, Tieren und dem Planeten. Als Demeter-Aktiv-Partner im Handel helfen wir, diesen doch komplexen Ansatz für Verbraucher:innen greifbar zu machen.“

Tina Andres, Geschäftsführender Vorstand EVG Landwege eG und Vorstand BÖLW

Rund 350 Verarbeitungsbetriebe und ca. 100 Hofverarbeiter:innen erzeugen schonend beste Lebensmittel aus den wertvollen Rohstoffen.

Arizona Muse

Arizona Muse, Aktivismus-Model und Gründerin von DIRT Charity

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David M. Benett

Demeter-Fan seit 1998

„Als ich mit zehn Jahren mit meiner Familie nach Santa Fe zog, wurden wir Mitglied einer biodynamischen CSAFarm. So sind die Biodynamik und die Demeter-Philosophie seit jeher tief in meinem Leben verwurzelt, und ich habe ihre herausragende Lebensmittelqualität immer geschätzt. Und heute habe ich das Gefühl, den Kreis zu schließen, indem ich die Demeter-Methode auf die Produktion von Fasern und Leder ausweite und damit die Zukunft der Textilindustrie regenerativer gestalte.“

Arizona Muse, Aktivismus-Model und Gründerin von DIRT Charity

Bei Demeter kommen die Mitglieder nicht nur aus der Landwirtschaft, sondern auch aus dem Handel und der Verarbeitung sowie aus der Forschung und Züchtung. Zudem gibt es 1.413 Verbraucher:innen und Hausgärtner:innen – auf diese Weise können auch Privatpersonen Teil der Demeter-Gemeinschaft sein!

Sabrina Hennig

Sabrina Hennig, Geschäftsführerin Sapoluna, Heidi Riebel

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Sapoluna

Demeter seit 2020

Demeter bedeutet für uns Qualität, Nachhaltigkeit – und vor allem Reinheit. Seit wir nach den VerbandsRichtlinien arbeiten, erleben wir die Reinheit unserer Seifen in einer ganz neuen Dimension. Hergestellt aus besten natürlichen Zutaten – rein ätherischen Ölen sowie hochwertigen Fetten und Ölen von vertrauenswürdigen Lieferanten – wird unsere Seife zu einem Stück Natur für die natürliche Hautpflege. Traditionelle Kaltverfahren sorgen für den Erhalt wertvoller Inhaltsstoffe, was ein unvergleichliches Pflegeerlebnis bietet.

Sabrina Hennig, Geschäftsführerin Sapoluna

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