Rezept

Panettone wie von ”Rapunzel“

Ergibt
1 Portion
Zubereitungszeit
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

100 g
Mandeln, gemahlen
100 g
Aprikosen und 100 g Feigen, getrocknet
500 g
Dinkelmehl 1050
1 Würfel
Frischhefe
80 g
Cristallino Rohrzucker
1/8 l
lauwarme Milch
150 g
Butter
4
Eier
2 TL
Bourbon Vanille
100 g
Sultaninen
Butter für die Form

Zubereitung

Aprikosen, Feigen klein schneiden. Hefe zerbröckeln, mit wenig Zucker und etwas warmer Milch verrühren. Mehl in Schüssel geben, Hefe-Vorteig in Mulde geben. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Butter in restlicher Milch schmelzen. Zucker, Eier, Vanille dazugeben. Zu einem relativ flüssigen Hefeteig kneten. Zugedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Mandeln, Trockenfrüchte und Sultaninen unterkneten. Panettone- oder Gugelhupfform mit Butter einfetten oder sauberen Blumentopf mit Backpapier auslegen, zu 3/4 mit Teig füllen, zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 °C etwa 40 Minuten backen.

Tipp: Statt Feigen und Aprikosen Zitronat und/oder Orangeat verwenden.

Dieses Rezept stammt von Demeter-Partner Rapunzel.

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