Rezept

Brotsalat mit Ofengemüse

Brot-Salat © veggielicious.de
Ergibt
4 Portionen
Zubereitungszeit
20 Minuten
Schwierigkeitsgrad
mittel
Besonderheiten
vegan

Zutaten

3
rote Zwiebeln
1
große Aubergine
Je 1
gelbe und rote Paprika
8 EL
Olivenöl
20
Salbeiblätter
Nach Belieben
Salz
Nach Belieben
schwarzer Pfeffer
250 g
altbackenes Brot (z. B. Sauerteigbrot)
2
Knoblauchzehen
2 EL
Tomatenmark
4 EL
Aceto balsamico
1 TL
Chiliflocken
½ Bund
Petersilie

Es muss nicht immer etwas Warmes sein. Ob zum Picknick in der Natur oder als gesunder Lunch: Salate bringen frische Energie! Anne-Katrin und Wolfgang von veggielicious.de haben für Demeter Salate kreiert und in Szene gesetzt, die nicht nur satt machen, sondern auch glücklich!

Zubereitung

Den Backofen auf 220 °C (Umluft) vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Zwiebeln in dünne Spalten, Paprika in Streifen und Aubergine in 2 cm große Stücke schneiden. Das Gemüse auf einem Blech mit 4 EL Olivenöl, Salbei, etwas Salz und Pfeffer mischen. Im Ofen ca. 20 Minuten rösten.

Inzwischen das Brot in mundgerechte Stücke zupfen, auf dem zweiten Blech mit 2 EL Olivenöl mischen und für 10–15 Minuten im Ofen rösten. Gemüse und Brot aus dem Ofen nehmen.

Für die Sauce: fein gehackten Knoblauch, Tomatenmark, Aceto balsamico, 2 EL Olivenöl, 5 EL Wasser und etwas Salz verrühren. Petersilienstängel fein schneiden und Blätter grob hacken.

Alles zusammen mit Chiliflocken in einer Schüssel mischen und ein paar Minuten durchziehen lassen. Dann abschmecken und ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

 

Foodstylistin Anne-Katrin Weber und der Foodfotograf Wolfgang Schardt

Foodstylistin Anne-Katrin Weber und Foodfotograf Wolfgang Schardt

Bildrechte
veggielicious.de

Veggielicious

Eine ganz große Gemüseliebe verbindet die beiden Freunde Anne-Katrin Weber, Autorin und Food-Stylistin, und Wolfgang Schardt, Food-Fotograf. Die beiden sind das Team hinter „veggielicious.de“; sie leben und arbeiten in Hamburg, wo sie kochen, fotografieren und schreiben. Zahlreiche Kochbücher sind so entstanden, zum Beispiel „Gemüse als Hauptgericht“ oder „Last Minute Vegetarisch“ (beide erschienen beim Becker Joest Volk Verlag). Auf veggielicious.de und auf Instagram feiern sie vor allem die Vielfalt des Gemüses, seine Farben, Formen, Jahreszeiten. „Wir machen uns gerne die Hände bei der Gartenarbeit dreckig und freuen uns, wenn wir Rote Bete, Mangold und Grünkohl aus eigener Ernte auf den Tisch bringen“, erzählt Anne-Katrin. Bio und Regionalität sind ihnen wichtig, sowohl beim Gemüse als auch – und hier sogar noch viel mehr – bei Fleisch und Fisch.

Noch mehr tolle Rezepte von veggielicious.de gibt’s auf ihrem Blog www.veggielicious.de.

Dieser Artikel stammt aus der Sommerausgabe 2020 des Demeter Journals.

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