Vernetzung von Betrieben mit hörnertragender Rinderzucht
Bestehende Beratungsangebote zur Hornzucht und Kuhfamilienzucht erweitern und weiterentwickeln
Das im Zuge von Vorgängerprojekten aufgebaute, verbandsübergreifende Netz an Betrieben, die aktiv Rinder mit Hörnern züchten, soll weiter ausgebaut werden. Hierfür wird die bestehende Webseite hornkuh.de zeitnah überarbeitet und die dort angesiedelte Betriebsdatenbank und -darstellung stärker in den Mittelpunkt rücken. Bestehende Beratungsangebote (bspw. die gezielten Bullenempfehlungslisten der ÖTZ, Unterstützung im Management von horntragenden Herden) sollen erweitert und weiterentwickelt und eng mit den Inhalten zur Kuhfamilienzucht abgestimmt werden.
Die Kuhfamilienzucht als geeignete Zuchtmethode ist insbesondere für Betriebe, die mit dem Natursprung arbeiten wollen, interessant. Das Projekt will neue Betriebe für die Kuhfamilienzucht begeistern, beratend unterstützen und Betriebe, die die Methode bereits anwenden besser vernetzen.
Über die Kooperation mit der GEH soll in den kommenden Jahren eine gezielte Unterstützung von Betrieben, die mit alten und bedrohten Rassen arbeiten, erreicht werden.
Zu Folgenden Inhalten können Projektbetriebe unterstützt werden: Anpaarungsberatung, Zuchttierauswahl, Managementempfehlungen bei Herausforderungen in der Haltung horntragender Herden, Kuhfamilienzucht bspw. Berechnung Inzuchtkoeffizienten, Triple-A.
Neben gezielter, betriebsindividueller Beratung soll durch Veranstaltungen und den Aufbau von regionalen Arbeitskreisen die Vernetzung der Betriebe gestärkt werden.
Beteiligte Demeter-Landesverbände: Demeter Bayern und Demeter im Norden.
Model- und Demonstrationsvorhaben zur Entwicklung, Anwendung und Dokumentation von Best Practice-Beispielen für Humusaufbau und C-Speicherung im Weinbau in Deutschland (CarboVino).
Kompetenz- und Praxisforschungsnetzwerk zur Weiterentwicklung des Nährstoffmanagements im ökologischen Landbau (NutriNet)
VITIFIT - Gesunde Reben im Ökoweinbau
Wie viele Schmutz- und Knickeier sowie Eier der Gewichtsklasse S aus ökologischen und konventionellen Betrieben gibt es in Deutschland und was passiert mit ihnen? Diese Fragen bearbeitet das Projekt Inwertsetzung Bio-Ei.