Demeter
  • Für Alle
  • Fachwelt
Einloggen
Demeter
  • Kontakt & Anfahrt
  • Presseinformationen
  • Verbraucheranfragen
  • Für Alle
  • Fachwelt
  • Über den Verband
  • Mitglied werden
  • Services
  • Veranstaltungen
  • Demeter in der Region
  • Einloggen

Fachwelt
/
Veranstaltungen
Fachwelt

Alle Veranstaltungen

  • Februar 2025 (1)
  • März 2025 (1)
  • August 2025 (11)
  • September 2025 (28)
  • Oktober 2025 (11)
  • November 2025 (14)
  • Dezember 2025 (3)
  • Januar 2026 (2)
  • vor Ort (11)
  • online (2)
  • vor Ort & online (1)
  • Fachwelt (9)
  • Seminare & Workshops (6)
  • Vorträge (4)
  • Für Alle (11)
  • Hoffeste (1)
  • Vorträge (7)
  • Seminare & Workshops (1)
Zurücksetzen

Nov.
02
Veranstaltung vor Ort

Sonntags-Brunch zum 30jährigen Jubiläum Steigmiller’s Bio-Hofladen – feiere mit uns!

02.11.2025, 10:30 - 13:30

Steigmiller’s Bio-Hofladen
Biberacher Straße 32
88444 Ummendorf
Deutschland

Regionale Leckereien, hofeigene Produkte und das gewisse Extra! Für alle ist was dabei: Fleischliebhaber, vegan, vegetarisch, glutenfrei!Termine02. November07. DezemberAlle Infos auf einen Blick:Von 10:30 bis 13:30 Uhr mit kaltem und warmem Buffet.Preis pro Person: 34,90 € + Getränke extraKinder von 6 bis 12 Jahren: 15 € + Getränke extraKinder unter 6 Jahren: kostenfreiDie Anmeldung ist verbindlich.Wir freuen uns auf dich!
Nov.
04
Veranstaltung vor Ort

Gartengruppentreffen für Haus- und Kleingärtner - jeden ersten Dienstag im Monat

04.11.2025, Ganztägig

Arbeitsgemeinschaft für biologisch-dynamische Wirtschaftsweise im Westen e.V.
Alfred-Herrhausen-Straße 44
58455 Witten
Deutschland

Jeder bringt seine Gartenfragen mit, die dann beantwortet werden. Einzelheiten erfahren Sie bei einer der engagierten Leiterinnen. Kontakt Niederrhein: Eike Bretschneider, Nelkenweg 5a, 40699 Erkrath-Hochdahl, Tel. +49(0)2104-33962Münsterland: Christiane Rodewald, Grünwerkstätten Garten-Café, Waltrup 3a, 48341 Altenberge, Tel. +49(0)2505-2446, garten-cafe@t-online.de, www.garten-cafe.net
Nov.
08
Veranstaltung vor Ort

Martinsgans-Kulinarium

08.11.2025, 18:30 - 23:30

Weingut Brüder Dr. Becker
Mainzer Str. 3-7
55278 Ludwigshöhe
Deutschland

Martinsgans-Kulinarium mit Michael Holzky um 18.30Uhr5 Gang-Menü mit Sektempfang, die Gänse lebten auf den Wiesen im NachbardorfMichael bereitet die Gans ganz – von „nose to tail“ – mit raffinierten Vor- und Zwischengängen undklassischem Hauptgang mit Anmeldung Kostenbeitrag 98 Euro
Nov.
13
Veranstaltung vor Ort

Schwerpunktschulung Molkereiprodukte

13.11.2025, Ganztägig

Bauckhof Amelinghausen
Triangel 6
21385 Amelinghausen
Deutschland

Sie lernen die Besonderheiten hinsichtlich Aufzucht, Anbau und Verarbeitung von Demeter-Produkten kennen. Sie erfahren auf einem Demeter-Hof, wie die einzigartige Qualität von Demeter-Fleisch und Wurst, Molkereiprodukten und Obst und Gemüse entsteht und was sie ausmacht. Bei einem Themenbereich Ihrer Wahl "Fleisch und Wurstwaren", "Molkereiprodukte" oder "Obst und Gemüse", bekommen Sie Einblicke in die gesamte Demeter-Wertschöpfungskette. Beispielsweise in die Milcherzeugung und Käseherstellung oder Aufzucht und Schlachtung von Demeter Rindern. Es gibt eine Verkostung und Führung durch Käserei, Schlachterei, bzw. Gärtnerei.  Die InhalteBasiswissen biodynamische Landwirtschaft Besonderheiten Aufzucht Fachwissen und Details zur Verarbeitung und zur Qualität
Nov.
13
Veranstaltung online

Ganzheitliche Ernährung des Menschen: Nachtschattengewächse Gemüse, Obst und Gewürzpflanzen

13.11.2025, 19:00 - 21:30

Arbeitskreis für Ernährungsforschung e.V.
Niddastr. 14
61118 Bad Vilbel
Deutschland

AKE-Herbstkurs onlineVorträge, Gespräche, ÜbungenIm Herbst bietet der AKE einen neuen Online-Kurs zu zeitgemäßen Themen der Ernährung an. Die vier Abende beinhalten jeweils einen Vortrag mit Gespräch und Übung per Live-Übertragung via Zoom. Der Kurs richtet sich an alle an der anthroposophischen Ernährung Interessierte.1. Abend: 23. Oktober 2025 Der Mensch ein viergliedriges Wesen und die Bedeutung für die Ernährung mit Marianne Nitsche, Dipl. Volkswirtin, Dozentin2. Abend: 30. Oktober 2025 Mikrobiom und Darm-Hirn-Achse Altes Wissen, neue Erkenntnisse mit Ela Wallner, Heilpraktikerin & Ernährungsberaterin 3. Abend: 13. November 2025 Nachtschattengewächse Gemüse, Obst und Gewürzpflanzen mit Astrid Schmitt-Dossou, Dipl. Oecotrophologin, gelernte Demeter-Gärtnerin4. Abend: 20. November 2025 Milchprodukte und pflanzliche Alternativen Ihre Wirkung auf den Menschen mit Dr. Petra Kühne, ErnährungswissenschaftlerinZeit: jeweils donnerstags, 19.00 – 21.30 Uhr Weitere Infos  und Anmeldung beim: Arbeitskreis für Ernährungsforschung e.V., Niddastraße 14 –  61118 Bad VilbelTel: 06101 – 52 18 75  Mail: info@ak-ernaehrung.dewww.ak-ernaehrung.de
14. Nov. -
16. Nov.
Veranstaltung vor Ort & online

Konferenz: Resistenz und Toleranz - Wege zu einer Koexistenz von Bienen und Milben

14.11.2025, 15:00 - 16.11.2025, 14:00

Mellifera e. V.
Fischermühle 7
72348 Rosenfeld
Deutschland

Konferenz: Resistenz und Toleranz – Wege zu einer Koexistenz von Bienen und Milben Mellifera e. V. veranstaltet eine Konferenz, auf der Imker*innen und Wissenschaftler*innen Erfolge und Herausforderungen der Varroatoleranz oder -resistenz vorstellen und ins Gespräch bringen.  Wir möchten damit folgende Ziele erreichen: Eine Offenheit für gelungene Projekte schaffen.Die Verhaltensweisen der Völker wie Schwärmen, Un- & Recapping, Varroa sensitive Hygiene (VSH), mite non reproduction (MNR), verzögerte Eiablage und Grooming verstehen können und als mögliche Selektionskriterien auf dem Weg zur Behandlungsfreiheit kennenlernen.Vorschläge erarbeiten, wie die Varroa den Status der Seuche verlieren könnte.Zustimmung und Unterstützung zu einem Projekt in Deutschland, auf lokal angepasste behandlungsfreie Völker zu selektieren. Die Veranstaltung richtet sich an Imker*innen und alle Interessieren. Mehr Informationen & Anmeldung: www.mellifera.de/toleranz  
14. Nov. -
16. Nov.
Veranstaltung vor Ort

19. Öko-Junglandwirt:innen Tagung

14.11.2025, 15:00 - 16.11.2025, 13:30

Jugendherberge Fulda
Schirrmannstraße 31
36041 Fulda
Deutschland

Jedes Jahr im Herbst trifft sich das Netzwerk für eine Wochenend-Tagung. Dieses Jahr zum Thema "Mensch, Ökolandbau! Lebensweg mit Mehrwert?!".Wie würdest du dem Ökolandbau begegnen, würde er plötzlich vor dir stehen?Würdest du ihm bewundernd auf die Schulter klopfen, sagen „Mensch, Ökolandbau, was du in den letzten Jahren erreicht hast, ist wirklich klasse!“. Oder würdest du eher die Hände über dem Kopf zusammenschlagen und deinen Gegenüber sorgenvoll kopfschüttelnd fragen „Mensch, Ökolandbau. Wo soll das denn hingehen mit dir?“Wie kommst du, als Mensch, mit dem Ökolandbau klar? Welche Rolle spielt er für deinen Lebensweg? Wo siehst du Mehrwerte? Diesen Fragen wollen wir auf der 19. Öko-Junglandwirt:innen-Tagung auf den Grund gehen. Wir wollen lernen, diskutieren, in die Praxis schauen, uns inspirieren lassen, kritisch nachfragen…Wenn die Köpfe dann vor Informationen überzulaufen drohen, wird getanzt, gelagerfeuert, gelacht, vom Höfebuffet gezehrt oder zwischen den umgebenden Feldern die frische Luft aufgesaugt.Dazu eingeladen sind alle jungen & junggebliebenen Landwirt:innen, Gärtner:innen, Imker:innen, Winzer:innen sowie Schüler:innen, Lehrlinge & Studierende mit Interesse am Ökolandbau herzlich ein!Zum Tagesprogramm
16. Nov. -
17. Nov.
Veranstaltung vor Ort

Klausurtagung Ausbildungsinitiativkreis im Westen

16. - 17.11.2025, Ganztägig

Silvio-Gesell-Tagungsstätte, Wuppertal
Schanzenweg 86
42111 Wuppertal
Deutschland

Jährliches 2-tägige Treffen des Ausbildungsinitiativkreises im Westen. Themen werden inhaltliche Arbeit und Strukturthemen sein.
Nov.
16
Veranstaltung vor Ort

Biodynamischer Studientag: Anthroposophie und ökologischer Wandel – einst und jetzt

16.11.2025, 10:00 - 17:00

Tennentaler Gemeinschaften e.V.
Ita-Wegman-Straße 1
75392 Deckenpfronn
Deutschland

Die vorherrschende Art zu wirtschaften hat die Belastungsgrenzen unseres Planeten erreicht – in manchen Bereichen sogar überschritten. Schon Anfang des 20. Jahrhunderts zeichnete sich diese Entwicklung ab. In anthroposophischen Kreisen führte dies zum „Landwirtschaftlichen Kurs“, der entscheidende Impulse für eine Erneuerung der Landwirtschaft gab.Welche Anregungen ergeben sich daraus heute für Erzeugung, Verarbeitung, Handel und Konsum? Was können wir zur Ernährungssicherheit und -qualität beitragen? Und welche Schritte sind notwendig für eine enkeltaugliche Lebensweise?Der Studientag lädt dazu ein, sich diesen Fragen aus anthroposophischer Perspektive zu widmen. Ablauf:10:00 Begrüßung und „Demeter in Baden-Württemberg“ (Demeter LV Baden-Württemberg)10:30 Vortrag zum Tagungsthema »Anthroposophie und ökologischer Wandel – einst und jetzt« (Peter Krause, Demeter im Westen)11:30 Pause12:00 Hofrundgang13:30 Mittagspause14:30 Gesprächsrunde zum Tagungsthema16:00 Pause16:15 Abschließende Betrachtung und Gespräch zum Ausklang »Mitwelt erleben – Zukunft gestalten« (Moderation: Peter Krause)17:00 Ende Bitte bei Interesse bis spätestens zum 30.10.2025 melden unter:info@demeter-bw.de
Nov.
19
Veranstaltung vor Ort

Ausbildertag

19.11.2025, Ganztägig

Birkenhof
Birkenhof 1
59494 Wilnsdorf
Deutschland

Treffpunkt für alle Ausbilder:innen & Seminarleiter:innen & Ausbildungsinitiativkreis im Westen 
20. Nov. -
23. Nov.
Veranstaltung vor Ort

Einführung in die Grundlagen der Biologisch-Dynamischen Wirtschaftsweise

20. - 23.11.2025, Ganztägig

Hof Michael Seminar und Freizeitheim
Dorfsfeld 1
29348 Eschede
Deutschland

Sie sind dabei, Ihren Hof auf die Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise umzustellen oder haben eine Hofnachfolge angetreten? Sie sind als Mitarbeitende:r neu auf einem Demeter-Hof und möchten mehr über diese Art der Landwirtschaft erfahren?Wir laden Sie ein …… die Grundzüge der Biologisch-Dynamischen Wirtschaftsweise in unserem mehrtägigen Kurs kennenzulernen. Ausgehend vom Urimpuls der Biologisch-Dynamischen Landwirtschaft, über die besondere Rolle des Bodens, der Tierhaltung sowie der Präparate bis hin zur Organisation der Verbandsstrukturen.Lernen Sie die Biodynamische Wirtschaftsweise und Demeter mit allen Sinnen kennen!Eine umfassende Einführung in die Organisation der Regionen und des Bundesverbandes hilft Ihnen, deren Aufbau zu verstehen und zeigt Ihnen Möglichkeiten zur Partizipation auf.Vernetzung und Austausch: Gehen Sie in Begegnung und Wahrnehmung mit Ihren Demeter-Kollegen:innen aus unterschiedlichsten Regionen!Während des Einführungskurses erleben Sie die Besonderheit eines biodynamischen Betriebes, sodass Sie Premiumqualität von Demeter Produkten vom Anbau bis hin zur Verarbeitung und Vermarktung erkennen und verinnerlichen können.Sie werden eine Verbindung zur Demeter-Wertegemeinschaft bilden können und bekommen durch Austausch mit den Kollegen:innen die Gelegenheit, daran teilzuhaben. Für den eigenen Betrieb sowie die eigenen Tätigkeitsbereiche werden Sie wertvolle Impulse mitnehmen.Die physischen Einführungskurse der Bäuerlichen Gesellschaft e.V. umfassen insgesamt 3,5 Tage. Der Tagungsort ist ein Demeter-Gemischtbetrieb mit Tagungshaus. Mit dem Kursbeitrag ist die Verpflegung und Unterkunft abgedeckt. Für die Buchung ist mit der Anmeldung und der Überweisung des Kursbeitrages gesorgt. Anmeldegebühr: EUR 270/ zzgl. 7% MwSt / pro Person.In der Teilnahmegebühr sind drei Übernachtungen und die komplette Verpflegung enthalten.  Weitere Informationen zur Weiterbildung finden Sie hier.
Nov.
20
Veranstaltung online

Ganzheitliche Ernährung des Menschen: Milchprodukte und pflanzliche Alternativen Ihre Wirkung auf den Menschen

20.11.2025, 19:00 - 21:30

Arbeitskreis für Ernährungsforschung e.V.
Niddastr. 14
61118 Bad Vilbel
Deutschland

AKE-Herbstkurs onlineVorträge, Gespräche, ÜbungenIm Herbst bietet der AKE einen neuen Online-Kurs zu zeitgemäßen Themen der Ernährung an. Die vier Abende beinhalten jeweils einen Vortrag mit Gespräch und Übung per Live-Übertragung via Zoom. Der Kurs richtet sich an alle an der anthroposophischen Ernährung Interessierte.1. Abend: 23. Oktober 2025 Der Mensch ein viergliedriges Wesen und die Bedeutung für die Ernährung mit Marianne Nitsche, Dipl. Volkswirtin, Dozentin2. Abend: 30. Oktober 2025 Mikrobiom und Darm-Hirn-Achse Altes Wissen, neue Erkenntnisse mit Ela Wallner, Heilpraktikerin & Ernährungsberaterin 3. Abend: 13. November 2025 Nachtschattengewächse Gemüse, Obst und Gewürzpflanzen mit Astrid Schmitt-Dossou, Dipl. Oecotrophologin, gelernte Demeter-Gärtnerin4. Abend: 20. November 2025 Milchprodukte und pflanzliche Alternativen Ihre Wirkung auf den Menschen mit Dr. Petra Kühne, ErnährungswissenschaftlerinZeit: jeweils donnerstags, 19.00 – 21.30 Uhr Weitere Infos  und Anmeldung beim: Arbeitskreis für Ernährungsforschung e.V., Niddastraße 14 –  61118 Bad VilbelTel: 06101 – 52 18 75  Mail: info@ak-ernaehrung.dewww.ak-ernaehrung.de

Seitennummerierung

  • 1
  • 2
  • Wofür Demeter steht
  • Betriebssuche
  • Saisonkalender
  • Fördermitgliedschaft
  • Rezeptdatenbank
  • Veranstaltungen

Für Alle

  • Wofür Demeter steht
  • Betriebssuche
  • Saisonkalender
  • Fördermitgliedschaft
  • Rezeptdatenbank
  • Veranstaltungen
  • Verpackungs- und Werbematerial
  • Akademie & Bildung
  • Richtlinien & Zertifizierung
  • Mitglied werden

Fachwelt

  • Verpackungs- und Werbematerial
  • Akademie & Bildung
  • Richtlinien & Zertifizierung
  • Mitglied werden
  • Demeter im Norden
  • Demeter im Osten
  • Demeter im Westen
  • Demeter Bayern
  • Demeter Baden-Württemberg

Zu den Regionen

  • Demeter im Norden
  • Demeter im Osten
  • Demeter im Westen
  • Demeter Bayern
  • Demeter Baden-Württemberg
  • Kontakt & Anfahrt
  • Presseinformationen
  • Verbraucheranfragen

Kontakt

  • Kontakt & Anfahrt
  • Presseinformationen
  • Verbraucheranfragen
© 2025 Demeter e.V.   |  Datenschutz   |  Impressum   | 
  • Fachwelt
  • Über den Verband
  • Mitglied werden
  • Services
  • Veranstaltungen
  • Demeter in der Region
Umstellungsberatung

DEMETER-MITGLIEDSCHAFT FÜR ERZEUGER

Weiterlesen
Biodynamische Landwirtschaft verstehen und verbessern

BIOLOGISCH-DYNAMISCHE FORSCHUNG

Weiterlesen
Leistungen

VERBRAUCHERKOMMUNIKATION

Weiterlesen
  • Kontakt & Anfahrt
  • Presseinformationen
  • Verbraucheranfragen
Folge uns auf