Demeter
  • Für Alle
  • Fachwelt
Einloggen
Demeter
  • Kontakt & Anfahrt
  • Presseinformationen
  • Verbraucheranfragen
  • Für Alle
  • Fachwelt
  • Über den Verband
  • Mitglied werden
  • Services
  • Veranstaltungen
  • Demeter in der Region
  • Einloggen

Fachwelt
/
Veranstaltungen
Fachwelt

Alle Veranstaltungen

  • August 2025 (1)
  • September 2025 (3)
  • Oktober 2025 (4)
  • November 2025 (3)
  • vor Ort (60)
  • online (9)
  • vor Ort & online (2)
  • Fachwelt (6)
  • Seminare & Workshops (6)
  • Vorträge (6)
  • Für Alle (9)
  • Vorträge (9)
  • Seminare & Workshops (5)
Zurücksetzen

Aug.
20
Veranstaltung online

Sortenempfehlungen für die Herbstsaat 2025

20.08.2025, 20:00 - 22:00

Hauptstr. 82
70771 Leinfelden-Echterdingen
Deutschland

Referent: Erhard Gapp (Demeter Beratung e.V.) Die Sortenwahl ist ein maßgeblicher Erfolgsfaktor im ökologischen Ackerbau-System aus Fruchtfolge, Bodenpflege, Nährstoffmanagement und effizienter Unkrautregulierung. Individuelle Sorteneigenschaften hinsichtlich Qualität, Gesundheit, Ertrag und Wuchsverhalten prägen sich im Öko-Anbau deutlich mehr aus als im konventionellen Landbau. Bei Öko-Weizen und Dinkel sind sortenbedingte Umsatz-Differenzen in Höhe von 500€/ha durchaus möglich – bei gleichem Arbeitsaufwand. Im Seminar werden bewährte und neue Sorten für die Herbstsaat verschiedener Wintergetreide-Arten und Winter-Leguminosen auf der Grundlage von Praxisbeobachtungen und den Öko-Landessortenversuchen vorgestellt. Die Teilnehmenden könnend dabei sehr gerne eigene Sorten- und Anbauerfahrungen einbringen. Die Teilnahme an der Veranstaltung ist für Sie kostenlos, da sie im Rahmen der Förderung von Wissenstransfer- und Informationsmaßnahmen im Ökologischen Landbau durch das Land Baden-Württemberg gefördert wird.
Sep
10
Veranstaltung online

Fruchtfolge und Marktentwicklungen 2025

10.09.2025, 20:00 - 22:00

Hauptstr. 82
70771 Leinfelden-Echterdingen
Deutschland

Referent*in: Manuela Reeg (Pöttmes Vermarktungsgesellschaft Bio-Bauern mbH) und Erhard Gapp (Demeter Beratung e.V.) Die Marktsituation ist ein entscheidendes Kriterium für die Auswahl lohnender Marktfrucht-Kulturen in der Fruchtfolge. Dabei geben die Standortbedingungen sowie betriebliche Arbeits- und Lagerkapazitäten das mögliche Anbauspektrum vor, aber auch Bedingungen der Pflanzengesundheit, Unkrautregulierung und des Nährstoffhaushaltes. Die geeignete Anbaufolge von Haupt- und Zwischenfrüchten stabilisiert Erträge und Qualitäten. Darüber hinaus beeinflusst die Fruchtfolge-Gestaltung die Bodengesundheit, Erosionsanfälligkeit, Humusentwicklung und Biodiversität. Manuela Reeg gibt einen aktuellen Überblick zu Marktentwicklungen für Ackerbaukulturen. Erhard Gapp wird danach auf Prinzipien der Fruchtfolgegestaltung und Fruchtfolge-Fehler eingehen. Dabei bleibt genügend Zeit für Ihre Fragen und den Erfahrungsaustausch. Die Teilnahme an der Veranstaltung ist für Sie kostenlos, da sie im Rahmen der Förderung von Wissenstransfer- und Informationsmaßnahmen im Ökologischen Landbau durch das Land Baden-Württemberg gefördert wird.
Sep
15
Veranstaltung online

Neue Gentechnische Verfahren und gentechnikfreie Lebensmittel in Deutschland: Heute, morgen und übermorgen

15.09.2025, 19:00 - 21:00

Demeter e.V.
Brandschneise 1
64295 Darmstadt
Deutschland

Hinter verschlossenen Türen verhandelt die EU aktuell über eine Deregulierung neuer gentechnischer Verfahren (NGT) – mit massiven Auswirkungen auf Landwirtschaft, Lebensmittel und Verbraucher:innen. Was steckt hinter den Plänen? Welche Auswirkung hat dieser Gesetzentwurf? Und wie können wir handeln? In diesem Webinar bekommst du einen kompakten Überblick:Was sind neue Gentechniken (NGT)?Welche politischen Entwicklungen gibt es auf EU- und Bundesebene?Welche Folgen hat die Deregulierung für die Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucher:innen?Was können wir jetzt tun? Expert:innen aus Politik, Verbänden und Praxis erklären, was hinter den neuen Gentechniken steckt, was politisch auf dem Spiel steht und wie wir uns jetzt noch einmischen können. 
Sep
22
Veranstaltung online

Unser Saatgut in Gefahr – Warum wir jetzt unabhängige und ökologische Züchtung schützen müssen

22.09.2025, 19:00 - 21:00

Demeter e.V.
Brandschneise 1
64295 Darmstadt
Deutschland

Was auf dem Acker wächst, entscheidet, was wir morgen essen. Doch das Saatgut gerät unter Druck.Neue Gentechnik gefährdet nicht nur die ökologische Landwirtschaft, sondern auch die Unabhängigkeit der Züchtung. Saatgutkonzerne setzen auf Patente, Kontrolle und Marktmonopole. Die Folge: Verlust von Vielfalt, Abhängigkeit und Kontamination. In dieser Veranstaltung erfährst du:Wie Gentechnik und Saatgut zusammenhängenWelche Risiken die Deregulierung birgt – und warum sie irreversible Folgen haben kannWarum unabhängige ökologische Züchtung unser Zukunftsmodell istWelche Menschen heute für Vielfalt und Freiheit auf dem Acker kämpfen In dieser Veranstaltung zeigen Expert:innen, warum freies Saatgut ein Schlüssel zu Ernährungssouveränität und Zukunftsfähigkeit ist und wie wir es gemeinsam schützen können.
Okt.
23
Veranstaltung online

Ganzheitliche Ernährung des Menschen: Der Mensch ein viergliedriges Wesen und die Bedeutung für die Ernährung

23.10.2025, 19:00 - 21:30

Arbeitskreis für Ernährungsforschung e.V.
Niddastr. 14
61118 Bad Vilbel
Deutschland

AKE-Herbstkurs onlineVorträge, Gespräche, ÜbungenIm Herbst bietet der AKE einen neuen Online-Kurs zu zeitgemäßen Themen der Ernährung an. Die vier Abende beinhalten jeweils einen Vortrag mit Gespräch und Übung per Live-Übertragung via Zoom. Der Kurs richtet sich an alle an der anthroposophischen Ernährung Interessierte.1. Abend: 23. Oktober 2025 Der Mensch ein viergliedriges Wesen und die Bedeutung für die Ernährung mit Marianne Nitsche, Dipl. Volkswirtin, Dozentin2. Abend: 30. Oktober 2025 Mikrobiom und Darm-Hirn-Achse Altes Wissen, neue Erkenntnisse mit Ela Wallner, Heilpraktikerin & Ernährungsberaterin 3. Abend: 13. November 2025 Nachtschattengewächse Gemüse, Obst und Gewürzpflanzen mit Astrid Schmitt-Dossou, Dipl. Oecotrophologin, gelernte Demeter-Gärtnerin4. Abend: 20. November 2025 Milchprodukte und pflanzliche Alternativen Ihre Wirkung auf den Menschen mit Dr. Petra Kühne, ErnährungswissenschaftlerinZeit: jeweils donnerstags, 19.00 – 21.30 Uhr Weitere Infos  und Anmeldung beim: Arbeitskreis für Ernährungsforschung e.V., Niddastraße 14 –  61118 Bad VilbelTel: 06101 – 52 18 75  Mail: info@ak-ernaehrung.dewww.ak-ernaehrung.de
Okt.
28
Veranstaltung vor Ort & online

Ordentliche Mitgliederversammlung im Westen

28.10.2025, 10:00 - 16:00

Dottenfelderhof
Dottenfelderhof 1
61118 Bad Vilbel
Deutschland

>> Weitere Infos folgen sobald sie uns vorliegen.
29. Okt. -
31. Okt.
Veranstaltung online

Demeter verstehen - Einführungskurs für Verarbeitung und Handel - Oktober 2025

29. - 31.10.2025, Ganztägig

Deutschland

Unser Einführungskurs für Mitarbeiter:innen in Verarbeitungs- und Handelsunternehmen nimmt Sie mit in die Verbindung von Biodynamisch und Demeter. Sie erfahren wie Demeter Landwirt:innen einen Hoforganismus verstehen, Kreislaufwirtschaft und Tierwohl praktizieren, wie Produkte nachhaltig erzeugt und verarbeitet werden – was Demeter bedeutet. Sie tauschen sich aus mit anderen Mitgliedern, den Demeter Praktiker:innen und Verbandsmitarbeiter:innen und erleben vielfältig ihre Unternehmensmitgliedschaft.Im Mittelpunkt des Kurses steht die Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise. Aus diesen Mittelpunkt heraus werden wir Fragen zum Demeter e.V. als Verband, zu Demeter als Marke bzw. Qualitätssiegel, zu den Richtlinien und zu Ihren Mitwirke- und Mitgestaltungsmöglichkeiten bewegen. Demeter auf den Höfen, Demeter in der Verarbeitung, Demeter an der Ladentheke, Demeter vor Ort und Demeter im Internationalen.Für wen ist der Kurs?Der Kurs richtet sich an Menschen, die in der Verarbeitung und im Handel tätig sind und wissen möchten, was es mit der Biodynamischen Landwirtschaft und der Marke Demeter auf sich hat. Gemäß der Demeter-Richtlinien ist die Teilnahme an einem Einführungskurs innerhalb der ersten drei Jahre nach Abschluss eines Markennutzungsvertrages verpflichtend. Daher adressiert der Kurs insbesondere Führungskräfte in Verarbeitung und Handel.AnmeldemodalitätenDie Plätze werden nach Posteingang vergeben. Teilnahmebeiträge:395 € für Demeter-Mitglieder, Vertragspartner:innen und Fördermitglieder,465 € regulärer Beitrag, jeweils zuzüglich der gesetzlich geltenden MehrwertsteuerBitte beachten Sie bei den im Anmeldeformular aufgeführten AGB´s insbesondere die Gebühren, die bei Rücktritt entstehen und die Angaben zum Datenschutz.
Okt.
30
Veranstaltung online

Ganzheitliche Ernährung des Menschen: Mikrobiom und Darm-Hirn-Achse Altes Wissen, neue Erkenntnisse

30.10.2025, 19:00 - 21:30

Arbeitskreis für Ernährungsforschung e.V.
Niddastr. 14
61118 Bad Vilbel
Deutschland

AKE-Herbstkurs onlineVorträge, Gespräche, ÜbungenIm Herbst bietet der AKE einen neuen Online-Kurs zu zeitgemäßen Themen der Ernährung an. Die vier Abende beinhalten jeweils einen Vortrag mit Gespräch und Übung per Live-Übertragung via Zoom. Der Kurs richtet sich an alle an der anthroposophischen Ernährung Interessierte.1. Abend: 23. Oktober 2025 Der Mensch ein viergliedriges Wesen und die Bedeutung für die Ernährung mit Marianne Nitsche, Dipl. Volkswirtin, Dozentin2. Abend: 30. Oktober 2025 Mikrobiom und Darm-Hirn-Achse Altes Wissen, neue Erkenntnisse mit Ela Wallner, Heilpraktikerin & Ernährungsberaterin 3. Abend: 13. November 2025 Nachtschattengewächse Gemüse, Obst und Gewürzpflanzen mit Astrid Schmitt-Dossou, Dipl. Oecotrophologin, gelernte Demeter-Gärtnerin4. Abend: 20. November 2025 Milchprodukte und pflanzliche Alternativen Ihre Wirkung auf den Menschen mit Dr. Petra Kühne, ErnährungswissenschaftlerinZeit: jeweils donnerstags, 19.00 – 21.30 Uhr Weitere Infos  und Anmeldung beim: Arbeitskreis für Ernährungsforschung e.V., Niddastraße 14 –  61118 Bad VilbelTel: 06101 – 52 18 75  Mail: info@ak-ernaehrung.dewww.ak-ernaehrung.de
Nov.
13
Veranstaltung online

Ganzheitliche Ernährung des Menschen: Nachtschattengewächse Gemüse, Obst und Gewürzpflanzen

13.11.2025, 19:00 - 21:30

Arbeitskreis für Ernährungsforschung e.V.
Niddastr. 14
61118 Bad Vilbel
Deutschland

AKE-Herbstkurs onlineVorträge, Gespräche, ÜbungenIm Herbst bietet der AKE einen neuen Online-Kurs zu zeitgemäßen Themen der Ernährung an. Die vier Abende beinhalten jeweils einen Vortrag mit Gespräch und Übung per Live-Übertragung via Zoom. Der Kurs richtet sich an alle an der anthroposophischen Ernährung Interessierte.1. Abend: 23. Oktober 2025 Der Mensch ein viergliedriges Wesen und die Bedeutung für die Ernährung mit Marianne Nitsche, Dipl. Volkswirtin, Dozentin2. Abend: 30. Oktober 2025 Mikrobiom und Darm-Hirn-Achse Altes Wissen, neue Erkenntnisse mit Ela Wallner, Heilpraktikerin & Ernährungsberaterin 3. Abend: 13. November 2025 Nachtschattengewächse Gemüse, Obst und Gewürzpflanzen mit Astrid Schmitt-Dossou, Dipl. Oecotrophologin, gelernte Demeter-Gärtnerin4. Abend: 20. November 2025 Milchprodukte und pflanzliche Alternativen Ihre Wirkung auf den Menschen mit Dr. Petra Kühne, ErnährungswissenschaftlerinZeit: jeweils donnerstags, 19.00 – 21.30 Uhr Weitere Infos  und Anmeldung beim: Arbeitskreis für Ernährungsforschung e.V., Niddastraße 14 –  61118 Bad VilbelTel: 06101 – 52 18 75  Mail: info@ak-ernaehrung.dewww.ak-ernaehrung.de
14. Nov. -
16. Nov.
Veranstaltung vor Ort & online

Konferenz: Resistenz und Toleranz - Wege zu einer Koexistenz von Bienen und Milben

14.11.2025, 15:00 - 16.11.2025, 14:00

Mellifera e. V.
Fischermühle 7
72348 Rosenfeld
Deutschland

Konferenz: Resistenz und Toleranz – Wege zu einer Koexistenz von Bienen und Milben Mellifera e. V. veranstaltet eine Konferenz, auf der Imker*innen und Wissenschaftler*innen Erfolge und Herausforderungen der Varroatoleranz oder -resistenz vorstellen und ins Gespräch bringen.  Wir möchten damit folgende Ziele erreichen: Eine Offenheit für gelungene Projekte schaffen.Die Verhaltensweisen der Völker wie Schwärmen, Un- & Recapping, Varroa sensitive Hygiene (VSH), mite non reproduction (MNR), verzögerte Eiablage und Grooming verstehen können und als mögliche Selektionskriterien auf dem Weg zur Behandlungsfreiheit kennenlernen.Vorschläge erarbeiten, wie die Varroa den Status der Seuche verlieren könnte.Zustimmung und Unterstützung zu einem Projekt in Deutschland, auf lokal angepasste behandlungsfreie Völker zu selektieren. Die Veranstaltung richtet sich an Imker*innen und alle Interessieren. Mehr Informationen & Anmeldung: www.mellifera.de/toleranz  
Nov.
20
Veranstaltung online

Ganzheitliche Ernährung des Menschen: Milchprodukte und pflanzliche Alternativen Ihre Wirkung auf den Menschen

20.11.2025, 19:00 - 21:30

Arbeitskreis für Ernährungsforschung e.V.
Niddastr. 14
61118 Bad Vilbel
Deutschland

AKE-Herbstkurs onlineVorträge, Gespräche, ÜbungenIm Herbst bietet der AKE einen neuen Online-Kurs zu zeitgemäßen Themen der Ernährung an. Die vier Abende beinhalten jeweils einen Vortrag mit Gespräch und Übung per Live-Übertragung via Zoom. Der Kurs richtet sich an alle an der anthroposophischen Ernährung Interessierte.1. Abend: 23. Oktober 2025 Der Mensch ein viergliedriges Wesen und die Bedeutung für die Ernährung mit Marianne Nitsche, Dipl. Volkswirtin, Dozentin2. Abend: 30. Oktober 2025 Mikrobiom und Darm-Hirn-Achse Altes Wissen, neue Erkenntnisse mit Ela Wallner, Heilpraktikerin & Ernährungsberaterin 3. Abend: 13. November 2025 Nachtschattengewächse Gemüse, Obst und Gewürzpflanzen mit Astrid Schmitt-Dossou, Dipl. Oecotrophologin, gelernte Demeter-Gärtnerin4. Abend: 20. November 2025 Milchprodukte und pflanzliche Alternativen Ihre Wirkung auf den Menschen mit Dr. Petra Kühne, ErnährungswissenschaftlerinZeit: jeweils donnerstags, 19.00 – 21.30 Uhr Weitere Infos  und Anmeldung beim: Arbeitskreis für Ernährungsforschung e.V., Niddastraße 14 –  61118 Bad VilbelTel: 06101 – 52 18 75  Mail: info@ak-ernaehrung.dewww.ak-ernaehrung.de
  • Wofür Demeter steht
  • Betriebssuche
  • Saisonkalender
  • Fördermitgliedschaft
  • Rezeptdatenbank
  • Veranstaltungen

Für Alle

  • Wofür Demeter steht
  • Betriebssuche
  • Saisonkalender
  • Fördermitgliedschaft
  • Rezeptdatenbank
  • Veranstaltungen
  • Verpackungs- und Werbematerial
  • Akademie & Bildung
  • Richtlinien & Zertifizierung
  • Mitglied werden

Fachwelt

  • Verpackungs- und Werbematerial
  • Akademie & Bildung
  • Richtlinien & Zertifizierung
  • Mitglied werden
  • Demeter im Norden
  • Demeter im Osten
  • Demeter im Westen
  • Demeter Bayern
  • Demeter Baden-Württemberg

Zu den Regionen

  • Demeter im Norden
  • Demeter im Osten
  • Demeter im Westen
  • Demeter Bayern
  • Demeter Baden-Württemberg
  • Kontakt & Anfahrt
  • Presseinformationen
  • Verbraucheranfragen

Kontakt

  • Kontakt & Anfahrt
  • Presseinformationen
  • Verbraucheranfragen
© 2025 Demeter e.V.   |  Datenschutz   |  Impressum   | 
  • Fachwelt
  • Über den Verband
  • Mitglied werden
  • Services
  • Veranstaltungen
  • Demeter in der Region
Umstellungsberatung

DEMETER-MITGLIEDSCHAFT FÜR ERZEUGER

Weiterlesen
Biodynamische Landwirtschaft verstehen und verbessern

BIOLOGISCH-DYNAMISCHE FORSCHUNG

Weiterlesen
Leistungen

VERBRAUCHERKOMMUNIKATION

Weiterlesen
  • Kontakt & Anfahrt
  • Presseinformationen
  • Verbraucheranfragen
Folge uns auf