Milch, Eier, Mehl und eine Prise Salz zu einem glatten Pfannkuchenteig verrühren und 15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen Äpfel waschen, entkernen, in feine Spalten schneiden und mit etwas Zitrone beträufeln.
Butter in einer Pfanne (Ø 12 cm) zerlassen, 2–3 Apfelspalten in die Pfanne geben und einen Löffel des Teiges darübergießen. Von beiden Seiten ca. 2 Minuten goldbraun backen und warm stellen. Aus dem restlichen Teig und den Äpfeln weitere Pfannkuchen backen. Die Menge reicht für ca. 12 kleine Pfannkuchen.
Für die Vanillesoße Speisestärke mit etwas Milch glattrühren. Restliche Milch, Zucker, Salz, das Mark der halben Vanilleschote und die Schote aufkochen. Die Speisestärke einrühren und ca. ½ Minute kochen lassen. Soße vom Herd nehmen und etwas von der Soße mit den Eigelben verrühren. Anschließend die Eigelbe in die Soße rühren und die Vanilleschote entfernen. Die Pfannkuchen vor dem Servieren mit Zimt-Zucker bestreuen.
Einzigartige Milch hat ein einzigartiges Zuhause: Die Herkunft aus der Berg- und Alpenregion und die besonders schonende Verarbeitung sind die Grundlagen für den natürlichen Geschmack. Die Molkereigenos-senschaft Berchtesgadener Land verarbeitet seit über 40 Jahren Demeter-Milch und setzt qualitativ und geschmacklich Maßstäbe. Seit der Gründung ist sie aus Überzeugung verant-wortungsbewusst gegenüber den Tieren, der Natur und den Verbraucher*innen. Die Herkunft der Milch ist ihr wichtig, Nachhaltigkeit und Fairness sind Werte, die sie leiten.