Zwiebel klein schneiden, in Öl glasig dünsten. Maronen grob zerkleinern, kurz mit andünsten, dann mit der Hälfte des Wassers aufgießen, ca. 15 Minuten gar kochen lassen. Salz und Gemüsebrühe hinzufügen, mit Pürier-Stab fein pürieren, mit restlichem Wasser auffüllen. Für eine Minute aufkochen. In einer Tasse Sahne mit Anis, Nelke und Mandarine gut verrühren und unter die Suppe ziehen. Mit Petersilie garnieren.
Tipp: Anis ist ein sehr aromatisches Gewürz, das Speisen besser verdaulich machen kann. Vielleicht hilfreich an den Feiertagen: am Morgen nach Alkoholgenuss 1–2 Tropfen einnehmen, am besten in ½ Glas lauwarmem Wasser
Susanna Färber, Apothekerin, Seminarleiterin und Vorsitzende der Akademie der Düfte, haben die aromatischen Öle zu diesen kreativen Rezepten inspiriert.