Dieser köstliche Grünkern-Kuchen vom Hof Hofmann vereint den herzhaften Geschmack von Grünkern mit einer süßen Note und aromatischen Gewürzen. Ein echter Genuss, der nicht nur durch seinen einzigartigen Geschmack überzeugt, sondern auch mit den fruchtigen Sauerkirschen perfekt abgerundet wird.
Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Den Grünkern einstreuen, kurz aufkochen lassen und dann bei niedriger Hitze quellen lassen, bis die Flüssigkeit weitgehend aufgesogen ist. Den Grünkernbrei anschließend etwas abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel die Butter mit dem Zucker und den Eigelben schaumig schlagen, bis eine cremige Masse entsteht.
Kirschwasser, Zimt, Nelken, die gemahlenen Haselnüsse, das Backpulver und den abgekühlten Grünkernbrei hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
In einer separaten Schüssel die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter die Teigmischung heben.
Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kuchenform (28 cm) geben. Die Sauerkirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 1 Stunde lang backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen beim Herausziehen glatt und ohne Teigreste bleibt.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Dann servieren und genießen!
Viel Spaß beim Backen!
Steffen Hofmann
Ein gutes Frühstück kann Kraft für den gesamten Tag geben. Schon mal Grünkern-Produkte vom Hof Hofmann probiert? Damit wird der Start in den Tag besonders nahrhaft und aromatisch!
Der Hof von Dietmar und Steffen Hofmann liegt in Boxberg-Schwabhausen, im Nordosten Baden-Württembergs – einer Region, die aufgrund ihres rauen Klimas auch als "Badisch-Sibirien" bekannt ist. Hier ist der Grünkern seit Jahrhunderten beheimatet.