Demeter-Brotprüfung 2023

Ausgezeichnete duftende Backkunst!

Brot auf Schieber mit Demeter-Schriftzug im Mehl © Fotostudio Viscom

Zur jährlichen Demeter-Brotprüfung wurde in der DLS Vollkornbäckerei in Hennef mit allen Sinnen probiert und nach einem eigens entworfenen PAR-System bewertet. Seit dieser Woche sind die Ergebnisse der Demeter-Brotprüfung offiziell: Das Prüfteam hat insgesamt 33 Brote mit einer Goldmedaille ausgezeichnet; 28 Brote bekamen Silber und 18 Bronze.

„Gold“ erhielten unter anderem das „Keimbrot und das Lebenskeimbrot“ von Bettinas Keimbackstube (Palling), das „Kornbrot, Schilfroggenbrot, Day&Night und das Bio Haselnuss Brot“ der DLS Ihre Vollkorn-Mühlenbäckerei (Hennef/Sieg), das „Sechskorn“ vom Hofladen Klostersee (Cismar), das Saatenvollkornbrot vom Hutzelhof (Edelsfeld), das „Dinkel-Möhre-Brot und Märkische Kruste“ von der Bäckerei Märkisches Landbrot (Berlin-Neukölln), das Dinkel-/Haferbrot von der Bäckerei der Camphill Gemeinschaft Hausenhof e.V. (Dietersheim), das „Roggenvollkornbrot“ von Hofgut Schloss Hamborn (Borchen), das „Kartoffelbrot Dinkel/Roggen und Dinkelweißbrot“ der Bäckerei Eselsmühle, Rudolf Gmelin GmbH und Co KG (Musberg), der „Demeter Holzofenlaib“ von Oberhohenrieder Landbrotbäckerei Ed Wolf GmbH in Haßfurt und das „Vinschgauer“ der Holzofenbäckerei Gut Wulfsdorf in Ahrensburg.

17 Demeter-Bäckereien haben 80 Brote zur Prüfung eingereicht. Diese zeigten die breite Vielfalt an Demeter-Backwaren deutschlandweit: Mit dabei waren klassische Roggen- und Dinkelbrote, aber auch Walnuss-, Eiweiß- und Gewürzbrote sowie Brote aus Keimlingen, die ganz ohne Mehl auskommen.

Ein 12-köpfiges fachkundiges Prüfteam unter der Gesamtleitung von Dorothee Reicherter vom Demeter e.V. und Martin Darting, Leiter der Verkostung von der WINE System AG, verkostete die Brote anonymisiert nach dem PAR-System (Produkt Analyse Ranking), also einem einheitlichen internationalen Verkostungsschema. Dieses berücksichtigt sowohl sensorische als auch handwerkliche Qualitätsmerkmale der Brote. Demnach werden Form, Oberfläche, Boden, Kruste, Krumenbild ebenso bewertet wie Aroma, Nasen-, Mund- und Geschmacksaspekte.

Dorothee Reicherter, die bei Demeter für den Bereich Backwaren und Getreide verantwortlich ist, freute sich über die herausragende Qualität und die Vielfalt der Brote „Das schöne ist, sich zu fragen: Welche Eigenschaften strebt ein Brot an? Und wieweit kann es die ihm zugrunde liegende Idealvorstellung erreichen, also kann es sein Potenzial entfalten?“

Goldmedaille Brotprüfung

Gold

8x Gold für DLS Ihre Vollkorn-Mühlenbäckerei in 53773 Hennef/Sieg mit Day&Night, Familienbrot, Schilfroggenbrot,  Bio Haselnuss Brot, Power Max, Demeter Kornbrot, Dinkel Hirse Brot und Gewürzlaib

5x Gold für Bettinas Keimbackstube in 83349 Palling mit Hildgardbrot, Keim Toast, DinkelkeimWonne, Walnußbrot und Lebenskeimbrot

4x Gold für Märkisches Landbrot GmbH in 12057 Berlin-Neukölln mit Bauernbrot, Das Hafer, Dinkel-Möhre-Brot und Märkische Kruste

3x Gold für das Hofgut Schloss Hamborn in 33178 Borchen mit Zwillingsbrot, Gewürzbrot und 100% Roggenvollkornbrot

3x Gold für Rudolf Gmelin GmbH und Co KG in 70771 Musberg mit Dinkelweißbrot, Kartoffelbrot Dinkel/Roggen und Dinkelbrot

2x Gold für Hofladen Klostersee GbR in 23743 Cismar mit Sechskorn und Klosterkruste

1x Gold für den Hutzelhof in 92265 Edelsfeld mit Saatenvollkornbrot

1x Gold für die Camphill Gemeinschaft Hausenhof e.V. Bäckerei in 91463 Dietersheim mit Dinkel-Haferbrot

1x Gold für die Holzofenbäckerei Gut Wulfsdorf in 22926 Ahrensburg mit Vinschgauer

1x Gold für die Oberhohenrieder Landbrotbäckerei Ed Wolf GmbH in 97437 Haßfurt mit Demeter Holzofenlaib

1x Gold für die Hofbäckerei Wörme in 21256 Handeloh mit Weizensauerteigbrot

1x Gold für die Weichardt-Brot-GmbH in 10715 Berlin-Wilmersdorf mit Dinkelbrot

1x Gold für Die Bäcker-Brüder in 83483 Bischofswiesen mit Bio Bauernlaib

1x Gold für Unser Bäcker GmbH in 01665 Klipphausen mit Roggenbrot

Silbermedaille Brotprüfung

Silber

5x Silber für Märkisches Landbrot GmbH in 12057 Berlin-Neukölln mit Roggenmischbrot, Möhre Walnussbrot, Dinkel-Emmer mit Sesam, Mailänder, und Sesambrot

3x Silber für Holzofenbäckerei Gut Wulfsdorf in Ahrensburg mit Sonnenblumenbrot, Wulfsdorfer Roggen und Hokkaido Kürbisbrot

3x Silber für das Hofgut Schloss Hamborn in 33178 Borchen mit Sonnenblumenkernbrot, Roggen-Dinkel-Mischbrot mit Sonnenblumenkernen, und Roggen-Dinkel-Mischbrot

3x Silber für Hof Mahlitzsch JoBa GmbH in 01683 Nossen mit Mahlitzscher Hoftöchterbrot, Mahlitzscher Sonnenblumenkern-Brot, und Mahlitzscher Roggen-Vollkorn-Brot

2x Silber für Bettinas Keimbackstube in 83349 Palling mit Eiweißbrot und PUR Brot

2x Silber für Bio-Bäckerei Grötzinger in 88450 Berkheim mit Roggen Natur Brot und Mühlenradbrot

2x Silber für die Camphill Gemeinschaft Hausenhof e.V. Bäckerei in 91463 Dietersheim mit Roggenbrot mit Sonnenblumenkernen und Kartoffelbrot

2x Silber für Hofladen Klostersee GbR in 23743 Cismar mit Dinkelbrot und Buttermilchbrot mit Körnern

2x Silber für Die Bäcker-Brüder in 83483 Bischofswiesen mit Bio Roggenvollkornbrot und Bio Essener Kerndlbrot

1x Silber für den Martinshof e.V. in 29559 Wrestedt mit Roggenbrot

1x Silber für Unser Bäcker GmbH in 01665 Klipphausen mit Dinkel-Vollkorn-Gourmet-Brot

1x Silber für die Weichardt-Brot-GmbH in 10715 Berlin mit Walnussbrot

1x Silber für die Hofbäckerei Wörme in 21256 Handeloh mit Dinkelbrot

Bronzemedaille Brotprüfung

Bronze

3x Bronze für Bettinas Keimbackstube in 83349 Palling mit Keimbaguette mit Hanf, Roggenbrot und Ayurveda Brot

3x Bronze für das Hofgut Schloss Hamborn in 33178 Borchen mit Kürbiskernbrot, Bauernbrot und Paderborner Landbrot

3x Bronze für die DLS Ihre Vollkorn-Mühlenbäckerei in 53773 Hennef/Sieg mit Schwarzbrot, Tausend Körner Brot und Roggen Fein

3x Bronze für den Hutzelhof in 92265 Edelsfeld mit Kartoffelbrot, Rogg’n Kastenbrot und Sonnenblumenbrot

1x Bronze für die Weichardt-Brot GmbH in 10715 Berlin-Wilmersdorf mit Schrotbrot

1x Bronze für Die Bäcker-Brüder in 83483 Bischofswiesen mit Bio Bauernlaib

1x Bronze für Bio-Bäckerei Grötzinger in 88450 Berkheim mit Roggenvollkornbrot mit Walnüssen

1x Bronze für die Hofbäckerei Wörme in 21256 Handeloh mit Eva’s Kerniges

1x Bronze für die Holzofenbäckerei Gut Wulfsdorf in 22926 Ahrensburg mit Kartoffel-Walnussbrot

1x Bronze für Hof Mahlitzsch JoBa GmbH in 01683 Nossen mit Mahlitzscher Dinkel Möhrchenbrot

PLUSPUNKTE FÜR DEMETER-BROT

Getreide immer in Demeter-Qualität, ohne Gentechnik und chemisch-synthetische Pestizide
Echtes Handwerk und schonende Verarbeitung erhält die hohe Qualität des Demeter-Getreides
Demeter-Bäcker:innen mischen ihren Teig selbst ohne Vormischungen oder Fertigbackmischungen
Zeit als Zutat – ein gereifter Teig entfaltet sein ganzes Aroma und ist besonders bekömmlich
Vielfältiger Genuss durch samenfeste und alte Sorten aus biodynamischer Getreidezucht

Schlagworte

2023