Demeter Landesverband Bayern e.V.

Ursula Alberth

Ursula Alberth
Prombach 27
94157 Perlesreut
Deutschland

Über uns

Demeter Bio Waldbauerhof  / Streuobst & Imkerei

Naturprodukte mit Seele – unvergleichlich sinnlicher Geschmack.

 

Bei uns auf dem Demeter Bio Waldbauerhof dreht sich alles um den unvergleichlich sinnlichen Geschmack naturnaher Produkte mit Seele. Und wir glauben, dass sich für diese kulinarische Umarmung aus der Natur jede Anstrengung lohnt.

 

Du schmeckst die Seele unserer alten Obstraritäten. Du schmeckst die Seele unseres Honigs und unserer Bienen, die ein gutes, wesensgemäßes Leben haben. Du schmeckst den wilden Duft unserer blühenden Kräuter-Streuobst-Wiese. Du schmeckst unseren aromatischen Wald. Du schmeckst das wilde Leben bei uns mit Luchs, Rehen, Feldhasen, Hermelin, Mauswieseln, Bussarden, Eulen und Libellen. Du schmeckst, was man heute kaum noch schmecken kann: Die Seele der Natur.

 

Größtmögliche Naturnähe ist unser Weg, um dieses einzigartige Geschmackserlebnis hervorzubringen. Schon unsere Lage ist Segen und Glück zugleich. Das Quellgebiet unseres reinen Wassers ist der Nationalpark Bayerischer Wald. Wenige 100m von uns leben noch Flussperlmuscheln in den Zuflüssen zur Ilz. Unsere saubere, klare Luft nutzen viele Gemeinden als Luftkurort. Unser artenreicher Landkreis hat das Motto „Mehr Raum und Zeit.“ Natur ist einfach unser Kapital, um diesen wunderbaren Genuss zu erzeugen.

 

Unvergleichlich sinnlicher Geschmack: Seit 1830 sind wir eine Alleinlage am sonnigen Südhang des Mittelgebirges Bayerischer Wald. Die Temperaturschwankungen im Frühling und Herbst zwischen Frostnächten, mystischem Morgennebel und intensiver Sonnenwärme ab dem Vormittag geben unseren Obstprodukten geschmackliche Tiefe, Struktur und Vielschichtigkeit. Der hier tiefgründige Granitboden verleiht unserem Obst eine spannende, kernige Mineralität mit dem Charakter intensiver, aber herrlich-zarter Aromen, unmittelbar sortentypischer Fruchtbetonung, Kräuter-Noten und feiner, harmonischer Säure. Feinschmecker schätzen das.

 

Unsere Bienen fangen diese Aromen ein und schaffen daraus unseren einzigartigen Honig als wertvolles Naturprodukt. Je nach Jahreswitterung verändern sich die Schwerpunkte im Blütenmeer der Obstbaum- und Kräuterwiesenblüte. Damit schwanken auch die Noten unseres Bütenhonigs von fruchtig zu würzig, blumig bis nussig und Karamell. In unserem nachhaltig zertifizierten Mischwald (PEFC-Label) steht ein hoher Anteil an Weißtannen mit ihrem Honigtau. Dieser bestimmt in reichen Tannenjahren unseren Waldhonig mit schönen, kräftigen, holzigen Aromatönen von süß-herb, würzig bis harzig und erfrischend ätherisch nach Tanne. Mit schonendsten Verfahren achten wir darauf, diese aufregende Vielfalt im Gaumen zu erhalten, so dass jedes Jahr seine eigene, unvergleichliche Sinnlichkeit hervorbringt. Honig, den Du dir auf der Zunge zergehen lassen kannst.

 

Glückliche Bäume, glückliche Kräuter und glückliche Bienen: Unsere zertifizierte bio-dynamische Wirtschaftsweise als Demeterhof unterstützt wesensgemäßes Leben auf dem Hof für Bäume, Wiese und Bienen. Wir verzichten auf jegliche Pflanzenschutzmittel und Kunstdünger. Das können wir nur mit den robustesten Bäumen erreichen: Sorten, die über die Zeiten bewiesen haben, dass sie jeder Krankheit trotzen (unsere Kultursorten sind bis zu 2000 Jahre alt und wir haben Wildsorten), mit Hochstämmen auf Sämlingswurzeln, mit naturgemäß sparsamem Baumschnitt, mit vielen Sorten und damit hoher Biodiversität und mit anderen Naturprinzipien. Unsere Demeter-Bienen leben die natürlichen Lebensrhythmen und Naturkreisläufe mit festem Standort ohne Wanderung auf unserer Demeter-Bio-Streuobst-Wiese und unserem nachhaltig zertifizierten Bauernwald. Sie dürfen sich dabei möglichst frei entfalten, etwa beim Naturwabenbau oder bei der Vermehrung durch Schwärmen. Wir wagen die große Naturnähe für das Mehr an Geschmack und nehmen dafür auch den Preis in Kauf, wie etwa das natürlich langsame Wachstum und den erst späten Vollertrag unserer Bäume oder die geringere Honigausbeute bei unseren Bienen, weil wir ihnen mehr Honig als Winterfutter im Stock lassen.

 

Nachhaltigkeit und Klimafreundlichkeit: Wir bieten Insekten und unseren Bienen das ganze Jahr über ununterbrochen Weide durch Obstbaumblüte, Kräuterwiesenblüte und dann Waldweide an. Dadurch gibt es bei uns ein großartiges Insektenleben und kein Insektensterben. Mit den Insekten locken wir ganzjährig viele Vögel an, die uns dann das Obst frei von Schädlingen halten. Eines unserer Geheimnisse ist also auch die bewusste Förderung von natürlichen Jäger-Beute-Gleichgewichten auf der Wiese, so dass die Natur selbst die Balance hält und wir einfach auf Pflanzenschutz verzichten können. Darüber hinaus unterstützen wir unsere Bäume, Kräuter und Bienen durch die bio-dynamische Wirtschaftsweise mit natürlicher Stärkung über Demeter-Präparate statt mit Giften sowie mit der energetisierenden Lebensfreude wesensgemäßer Entfaltung. So bieten wir auch für gefährdete Wildarten wieder ein Zuhause. Auch wir selbst fügen uns in diese Nachhaltigkeit unseres Hofes ein und nutzen z.B. im Haus unser Quellwasser, beziehen ausschließlich lokalen Ökostrom, heizen mit solarunterstützter Wärmepumpe oder beziehen unsere Bienenbeuten von den Behindertenwerken Main-Kinzig (Marke Bergwinkel). Mensch und Natur haben auf unserem Hof zu einem Miteinander gefunden, an dem wir beständig weiterbauen.

 

Die reine Seele der Natur konzentriert sich so ehrlich, in Ruhe und ungestört in unseren Produkten. Und damit können wir Dir diesen unvergleichlich sinnlichen Geschmack naturnaher Produkte mit Seele anbieten.

Veranstaltungen