Eine Fachjury aus Bäcker*innen, Expert*innen des Demeter-Verbandes, dem Forschungsring e.V. und Sensorikexperte Martin Darting nahmen Backwaren von biodynamischen Bäckereien aus ganz Deutschland gründlich unter die Lupe. Dabei gab es insgesamt 36x Gold, 16x Silber und 12x Bronze. Goldbewertungen erhielten unter anderem die „Klosterkruste“ vom Hofladen Klostersee GbR (Cismar), das Gewürzbrot vom Hofgut Schloss Hamborn (Borchen), „Evas Kerniges“ vom Hofladen und Bäckerei Wörme (Handeloh), das „Walnußbrot“ von Bettinas Keimbackstube (Palling), das „Dinkel-Ruch“ von der Bäckerei Märkisches Landbrot GmbH (Berlin-Neukölln) und das „Powermax“ der DLS Vollkorn-Mühlenbäckerei GmbH (Hennef/Sieg)
Die vollständige Auszeichnungsliste finden Sie hier.
9x Gold für die Märkisches Landbrot GmbH in 12057 Berlin-Neukölln mit Waldviertler, Dinkel - Essener, Das Ehrliche, Dinkel-Emmer mit Sesam, Bauernbrot 2kg, Das Hafer, Brodowiner, Dinkel Hell, Dinkel-Ruch
8x Gold für DLS Ihre Vollkorn-Mühlenbäckerei in 53773 Hennef/Sieg mit Korn Brot, Roggen fein, Bauern Land Brot, Day&Night 1000g, Haselnussbrot, Gewürzlaib, Schwarzbrot geschnitten 500g und Powermax
5x Gold für Bettinas Keimbackstube in 83349 Palling mit Wonne, Winter Früchtebrot, Sommer Früchtebrot, Pur Brot und Walnuss Brot
3x Gold für das Hofgut Schloss Hamborn in 33178 Borchen mit Roggenvollkornbrot, Roggen-Dinkel-Mischbrot mit Sonnenblumenkernen und Gewürzbrot
3x Gold für den Hofladen Klostersee GbR in 23743 Cismar mit Sechskornbrot, Dinkelbrot und Klosterkruste
2x Gold für den Hofladen und Bäckerei Wörme in 21256 Handeloh mit Kartoffel Walnuss Brot und Eva´s Kerniges
2x Gold für den Hutzelhof in 92265 Edelsfeld mit Zwiebelbrot und Saatenvollkornbrot
1x Gold für die Camphill Werkstätten Lehenhof GmbH in 88693 Deggenhausertal mit Hafer Gerste Brot
1x Gold für das Hofgut Oberfeld Landwirtschaft AG in 64287 Darmstadt mit Oberfelder Roggenbrot
1x Gold für Rudolf Gmelin GmbH und Co KG in 70771 Musberg mit Teufelchen
3x Silber für DLS Ihre Vollkorn-Mühlenbäckerei in 53773 Hennef/Sieg mit Dinkel Hirse Brot, Tausend Körner Brot, Familia Brot
2x Silber für den Hofladen und Bäckerei Wörme in 21256 Handeloh mit Dinkel Amaranth und Wörmer Kruste 1000g
2x Silber für den Hutzelhof in 92265 Edelsfeld mit Walnussbrot und Dinkelvollkornbrot
2x Silber für die Märkisches Landbrot GmbH in 12057 Berlin-Neukölln mit Möhre-Walnussbrot und Sonnenblumenbrot
1x Silber für das Hofgut Schloss Hamborn in 33178 Borchen mit Mehrkornbrot
1x Silber für die herzberger Bäckerei GmbH in 36039 Fulda mit Roggenlaib
1x Silber für die Camphill Werkstätten Lehenhof GmbH in 88693 Deggenhausertal mit Mehrsaatenbrot
1x Silber für die Weichardt-Brot GmbH in 10715 Berlin-Wilmersdorf mit Leinsamenbrot
1x Silber für die Mühlenbäckerei J. Zippel in 53909 Zülpich mit Emmer Brot
3x Bronze für Bettinas Keimbackstube in 83349 Palling mit Gerste Brot, Keim Toast, Roggen Brot
2x Bronze für das Hofgut Oberfeld Landwirtschaft AG in 64287 Darmstadt mit Bauernlaib und Oberfelder Dinkelbrot
1x Bronze für den Hofladen Klostersee GbR in 23743 Cismar mit Französisches Landbrot
1x Bronze für den Hofladen und Bäckerei Wörme in 21256 Handeloh mit Roggenbrot
1x Bronze für den Hutzelhof in 92265 Edelsfeld mit Sonnenblumenbrot Das Sonnige
1x Bronze für die Weichardt-Brot GmbH in 10715 Berlin-Wilmersdorf mit Walnussbrot
1x Bronze für die Markus Gemeinschaft e.V. in 06577 Hauteroda mit Bauernbrot Lang
Die sensorische Bewertung erfolgte nach dem PAR-System („Produkt-Analyse-Ranking), das von Martin Darting (Winzer, Dozent, Sensorikexperte und Autor) ursprünglich für den Weinbereich konzipiert wurde. Steffen Gleich, Bäckermeister, für den Bereich Backwaren beim Demeter e.V. zuständig, entwickelte das Verfahren gemeinsam mit Martin Darting und Dr. Uwe Geier vom Forschungsring e.V. aus Darmstadt und Vertreter*innen der Demeter-Bäckerfachgruppe für eine individuelle Brotprüfung weiter.
„Wir wollen nicht nur bewerten, sondern auch die Möglichkeit geben, sensorisch zu beschreiben“, sagt Steffen Gleich. Denn jedes Brot ist individuell. Die Backwaren beurteilte die Expertenjury nach verschiedenen Kriterien wie Form, Oberfläche, Boden, Kruste, Krumenbild, Aroma, Nasenaspekten, Mundaspekten, Geschmacksaspekten. Der jeweils eigene Charakter und die Besonderheiten eines Brotes wurden in der Bewertung berücksichtigt und anerkannt. „Wir stellen uns die Frage: Was will das Brot und beziehen das mit ein“, so Gleich.
Ziel der Demeter-Brotprüfung ist es, in einem gemeinsamen Miteinander mit den Demeter-Bäckereien über das Thema Brotqualität ins Gespräch zu kommen. Das Brotprüfungsverfahren nach dem PAR-System erfolgte anonym. Im Nachgang erhielten die teilnehmenden Betriebe neben der Urkunde einen Bewertungsbogen zu ihren eingesendeten Broten. Für alle Demeter-Bäcker*innen gilt: Sie verzichten bei der Herstellung von Demeter-Backwaren konsequent auf Zusatzstoffe wie Enzyme, Konservierungsstoffe oder Aromen. Sie verwenden biologisch-dynamisch erzeugte Rohstoffe, verarbeiten sie schonend, zeichnen sich durch höchstes handwerkliches Können aus und geben ihren Backwaren genau die Zeit, die sie brauchen, um ihr volles Aroma zu entfalten.