BIODYNAMIC WINE FAIR

Willkommen zu Deutschlands erster biodynamischer Weinmesse!

Weinberg am Steilhang mit Demeter-Schild © Fotostudio Viscom

Mehr als 60 biodynamisch wirtschaftende Winzerinnen und Winzer aus ganz Europa präsentieren am 29. und 30. April 2024 ihre Weine auf der BIODYNAMIC WINE FAIR in Mainz. Weinexpert:innen, Winzer:innen, Händler:innen und interessierte Journalist:innen und Blogger:innen bekommen mit Geschmacksproben und in Masterclasses und Vorträgen Einblicke in die nachhaltigste Weinanbaumethode, deren Grundlage in diesem Jahr 100 Jahre alt wird: die Biodynamische Wirtschaftsweise. 

Flasche mit verschiedenen Buzzwords, aus der Insekten und Blumen wachsen und der Überschrift "Biodynamic Wine Fair"
Bildrechte
Gianna Gatto

„Zu entdecken gibt es charaktervolle biodynamische Weine, Sekte und weitere Naturprodukte aus ganz Europa. Im Alten Postlager laden wir Sie dazu ein, in die Welt des biodynamischen Weinbaus einzutauchen, die bereits heute von nachhaltigsten und regenerativen Anbaumethoden geprägt ist”, lädt Demeter-Winzer Andreas Roll, einer der Initiatoren der Messe, ein. 

Die biodynamische Weinmesse richtet sich exklusiv an Fachpublikum. Händler:innen, Gastronom:innen oder Sommeliers, die sich in Ergänzung zu herausragender Qualität dem umweltschonenden und nachhaltigen Weinbau öffnen, finden auf dieser Messe eine beeindruckende Auswahl biodynamischer Weine, Sekte und weitere Naturprodukte. Neben den Weinen bilden Masterclasses und Vorträge einen weiteren Schwerpunkt am zweiten Messetag, etwa von Dr. Georg Meissner, Master of Wine Romana Echensperger und Maître und Sommelier Gerhard Retter

Die BIODYNAMIC WINE FAIR wird organisiert von Demeter, in Partnerschaft mit Biodyvin und respekt-BIODYN. Im Jahr 2024 feiern die Verbände 100 Jahre biodynamischer Impuls und damit nicht nur die Biodynamische Wirtschaftsweise, sondern auch den Ursprung des Ökolandbaus, wie wir ihn heute kennen. Die biodynamische Landwirtschaft spielt oft eine Vorreiterrolle, wenn es darum geht, die Vorteile der ökologischen Landwirtschaft aufzuzeigen. Biodynamisch funktioniert – ohne Ausbeutung der natürlichen Ressourcen und ohne Gentechnik, dafür mit eigener biodynamischer Züchtung von Pflanzen und Tieren, mit werterhaltender Verarbeitung und höchsten Ansprüchen an Tierwohl und Nachhaltigkeit. 

Weitere Infos und Tickets

Mainz | 29.04.24, 13-19 Uhr | 30.04.24, 10-17 Uhr 

Altes Postlager, Mombacher Straße 11-15, 55122 Mainz (nahe HBF) 

Messekontakt: Laura Burkhardt | T +49 160 93524747 | biodynamicwinefair@demeter.de 

Hintergrund zu den Verbänden: 

Der Demeter e.V. ist der älteste Bioverband in Deutschland. Schon seit 1924 bewirtschaften Demeter-Landwirt:innen ihre Felder biodynamisch. Mit rund 110 Weingütern in Deutschland und 1.400 Weingütern weltweit setzt sich Demeter für einen nachhaltigen Weinbau und Landwirtschaft ein, die auf biodynamischen Prinzipien basieren. Das Demeter-Siegel steht für höchste Qualitätsstandards, charaktervollen Geschmack und nachhaltigsten Anbau. 

Biodyvin, 1998 gegründet, ist eine Vereinigung von Winzer:innen, die sich dem biodynamischen Weinbau verschrieben haben. Mit mehr als 160 Mitgliedern weltweit fördert Biodyvin die biodynamische Philosophie im Weinberg. Das Siegel von Biodyvin steht für handwerkliches Können, Innovation und die Verbindung von Tradition und Nachhaltigkeit im Weinbau. 

respekt-BIODYN ist ein Verein, dem international renommierte Weingüter aus Österreich, Deutschland, Italien und Ungarn angehören. Menschen, die sich dem Ziel verschrieben haben, mit biodynamischen Methoden Wein von höchster Qualität und Individualität zu erzeugen.