Kreative Menüs aus bester Rohware

Demeter-Gastronomie


Wer auch beim Restaurantbesuch nicht auf biodynamische Qualität verzichten möchte, für den lohnt sich der Besuch eines Demeter-Restaurants. Denn Köche in Demeter-Restaurants vereint die Leidenschaft für Geschmack und Genuss. Sie setzen auf möglichst regionale Zutaten aus biodynamischem Anbau. Um dies zu unterstützen, fördert der Demeter-Verband direkte Partnerschaften zwischen Demeter-Landwirten und -Restaurants. Das spiegelt sich auch in den Menüs wider: Die Authentizität der hochwertigen Rohware steht im Vordergrund, deren Geschmack durch eine geringe Verarbeitungstiefe hervorgehoben wird.

Demeter-Restaurants bieten täglich ein Menü an, dessen Hauptbestandteile aus Demeter-Rohware bestehen. Zudem haben Restaurants die Möglichkeit im Rahmen einer Komponentenzertifizierung bestimmte Demeter-Bestandteile auf ihrer Speisekarte als solche auszuweisen. Diese Restaurants sind dann allerdings keine Demeter-Restaurants.

Sie möchten Demeter-Gastronom werden? Nähere Informationen finden Sie hier.

Demeter-Restaurants

 

Helles Zimmer mit grüner Wand
Ein Bio-Gästehaus für FrohSINNige

Das Lindengut liegt unter den Ausläufern der Hessischen Rhön, ganz nahe zu Fulda, und ist ein Ort des Gleichgewichtes.

Demeter-Restaurant Wilken
Wo die Leidenschaft lebt

Harald Laatsch ist Koch aus Leidenschaft, und das seit inzwischen mehr als 35 Jahren. Vor über 20 Jahren prägte die Begegnung mit Wilken, dem familiengeführten Software-Unternehmer in Ulm, seinen beruflichen Weg.

Naturhotel Spöktal
Genuss aus Tradition

Wer sich im Biohotel Spöktal im Restaurant/Café „Machandel“ verwöhnen lässt, erlebt die kulinarische Synthese von Ökologie und Nachhaltigkeit.

Landgasthof zum Adler
Esskultur Natürlich Bio

Für Gastronom und Küchenmeister Andreas Humburg ist das Kochen wahre Handwerkskunst. Zentral dabei ist und bleibt der eigene Anspruch, beste Qualität zu bieten.

Restaurant Lässig
Die Tradition von Kochlegende Lotte Lässig verwandeln

Wer solche Wurzeln hat, kann gut gedeihen: Joachim Latsch und seine Frau Sabine Brand-Lässig sind in die Fußstapfen von Lotte Lässig getreten, einer Stuttgarter Kochlegende aus Großmutters Zeiten.

Herr Wehmann vom Landhaus Scherrer mit Gemüsekorb im Restaurant
Vom Handwerk verwöhnen lassen

Heinz O. Wehmann wurden die Talente für Küche und Gastronomie in die Wiege gelegt. Als Sohn einer Gastwirtsfamilie - seine Mutter war Köchin – holte er sich Impulse während seiner Ausbildung in Westfalen und Hamburg.

Andrea und Michael Weghaupt
Der Name ist Programm

Auch Burger können in höchste Genuss-Kategorien aufsteigen. Das beweisen Andrea und Michael Weghaupt aus Lahr-Sulz bei Freiburg mit ihrem Demeter-zertifizierten Foodtruck „Black Pearl“.

Eva’s Natürlich Lecker
Lebe deinen Traum – traumhaft gut essen

Eva Friedrich kann (und will) sich ein Leben ohne eingebunden sein in die Natur, ohne liebevolles Kochen und richtig gutes Essen gar nicht vorstellen.

Rezeptideen der Restaurants

Gastronomie, Gastronomie-Rezepte
FreitagsRezept

Auch Burger können in die höchste Genuss-Kategorie aufsteigen. Das beweisen Andrea und Michael Weghaupt mit ihrem Demeter-zertifizierten Foodtruck „Black Pearl“. Heute stellen wir vor: Veggi-Burger.

Pirate-Steak Burger
FreitagsRezept

Auch Burger können in die höchste Genuss-Kategorie aufsteigen. Das beweisen Andrea und Michael Weghaupt mit ihrem Demeter-zertifizierten Foodtruck „Black Pearl“. Heute stellen wir vor: Pirate-Steak-Burger.

Ibiza-Burger
FreitagsRezept

Auch Burger können in die höchste Genuss-Kategorie aufsteigen. Das beweisen Andrea und Michael Weghaupt mit ihrem Demeter-zertifizierten Foodtruck „Black Pearl“. Heute stellen wir vor: Ibiza-Burger.

Toskana Burger
FreitagsRezept

Auch Burger können in die höchste Genuss-Kategorie aufsteigen. Das beweisen Andrea und Michael Weghaupt mit ihrem Demeter-zertifizierten Foodtruck „Black Pearl“. Heute stellen wir vor: Toskana-Burger.

Black Forest-Burger
FreitagsRezept

Auch Burger können in die höchste Genuss-Kategorie aufsteigen. Das beweisen Andrea und Michael Weghaupt mit ihrem Demeter-zertifizierten Foodtruck „Black Pearl“. Heute stellen wir vor: Black-Forest-Burger.

Fresh Chicken-Burger
FreitagsRezept

Auch Burger können in die höchste Genuss-Kategorie aufsteigen. Das beweisen Andrea und Michael Weghaupt mit ihrem Demeter-zertifizierten Foodtruck „Black Pearl“. Heute stellen wir vor: Fresh-Chicken-Burger.

Pfannkuchentorte
FreitagsRezept

Viele schöne Rezeptideen gibt es im neuen Demeter-Rezeptebooklet. Heute stellen wir vor: Pfannkuchentorte, der Hit für Kids.

gebackener Ziegenfrischkäse
FreitagsRezept

Viele schöne Rezeptideen gibt es im neuen Demeter-Rezeptebooklet. Heute stellen wir vor: Mit getrockneten Aprikosen ummantelt von Speck und auf Baby-Leaf.

Rote Bete Variation
FreitagsRezept

Viele schöne Rezeptideen gibt es im neuen Demeter-Rezeptebooklet. Heute stellen wir vor: Eine Rote Bete-Variation mit Maultaschen, Soße und Gorgonzola-Türmchen.

Frucht-Sahne-Creme
FreitagsRezept

Kochen wie im Restaurant „Machandel“ im Biohotel Spöktal mit Rezepten aus dem Demeter Journal. So können Sie genießen wie im Naturhotel in der Heide mit der Demeter-Küche. Heute stellen wir vor: Frucht-Sahne-Creme.

Auberginen Frikadellen
FreitagsRezept

Kochen wie im Restaurant „Machandel“ im Biohotel Spöktal mit Rezepten aus dem Demeter Journal. So können Sie genießen wie im Naturhotel in der Heide mit der Demeter-Küche. Heute stellen wir vor: Auberginen-Frikadellen.

Gemüse-Strudel
FreitagsRezept

Kochen wie im Restaurant „Machandel“ im Biohotel Spöktal mit Rezepten aus dem Demeter Journal. So können Sie genießen wie im Naturhotel in der Heide mit der Demeter-Küche. Heute stellen wir vor: Gemüse-Strudel.

Goldene Quarkplätzchen
FreitagsRezept

Kochen wie im Restaurant „Machandel“ im Biohotel Spöktal mit Rezepten aus dem Demeter Journal. So können Sie genießen wie im Naturhotel in der Heide mit der Demeter-Küche. Heute stellen wir vor: Quarkplätzchen.

Russische Soljanka
FreitagsRezept

Kochen wie im Restaurant „Machandel“ im Biohotel Spöktal mit Rezepten aus dem Demeter Journal. So können Sie genießen wie im Naturhotel in der Heide mit der Demeter-Küche. Heute stellen wir vor: Russische Soljanka.

Rote Bete Salat
FreitagsRezept

Kochen wie im Restaurant „Machandel“ im Biohotel Spöktal mit Rezepten aus dem Demeter Journal. So können Sie genießen wie im Naturhotel in der Heide mit der Demeter-Küche. Heute stellen wir vor: Saurer Rote-Bete-Salat.

Viele der Rezeptideen finden Sie auch in unserem Rezeptebooklet, das Sie hier herunterladen können. Das Booklet ist mit freundlicher Unterstützung von folgenden Partnern entstanden:

        

         

              

 

30.03.2016
Demeter-Gastronomie
Kreative Menüs aus bester Rohware

Wer auch beim Restaurantbesuch nicht auf biodynamische Qualität verzichten möchte, für den lohnt sich der Besuch eines Demeter-Restaurants. Denn Köche in Demeter-Restaurants vereint die Leidenschaft für Geschmack und Genuss. Sie setzen auf möglichst regionale Zutaten aus biodynamischem Anbau. Um dies zu unterstützen, fördert der Demeter-Verband direkte Partnerschaften zwischen Demeter-Landwirten und -Restaurants. Das spiegelt sich auch in den Menüs wider: Die Authentizität der hochwertigen Rohware steht im Vordergrund, deren Geschmack durch eine geringe Verarbeitungstiefe hervorgehoben wird.

Demeter-Restaurants bieten täglich ein Menü an, dessen Hauptbestandteile aus Demeter-Rohware bestehen. Zudem haben Restaurants die Möglichkeit im Rahmen einer Komponentenzertifizierung bestimmte Demeter-Bestandteile auf ihrer Speisekarte als solche auszuweisen. Diese Restaurants sind dann allerdings keine Demeter-Restaurants.

Sie möchten Demeter-Gastronom werden? Nähere Informationen finden Sie hier.