Demeter International

Weingut WASSMANN

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Deutschland

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Produkte

Wein

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Abokiste

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Spezialitäten:


Morizz 2014 Rosé-Sekt, Methode Traditionelle, Brut Nature

Wir haben unsere Portugieser-Trauben am 10. September mit 74° Öchsle von Hand gelesen, entrappt und nach 2 Stunden schonend gepresst.

Wie ein Champagner (methode traditionelle) wurde der Rosé klassisch auf der Flasche vergoren und dann 13 Monate auf seiner Hefe gelagert. Das verleiht ihm das champagnertypische Bukett und die feierlich feine Perlage. Danach wurde er ganz traditionell von Hand gerüttelt und degorgiert  - entheft -  und mit Naturkork verschlossen; aus Umweltschutzgründen ohne Kapsel über dem Korken.

Brut nature bedeutet, er ist völlig ungesüßt, so wie ihn die Natur schuf.

Das verspricht ein besonderes Sekterlebnis, denn so kann der Portugieser seine Fruchtaromen am besten entfalten.

Benannt haben wir ihn nach unserem jüngsten Neffen Moritz, weil er so erfrischend und erquickend ist wie er.


Cabernet Franc 2013

Wussten Sie schon, dass die Seele des Cabernet Francs in Villány zu Hause ist?

Das sagte der Master Of Wine Michael Broadbent, als er im Jahre 2000 zum ersten Mal Villányer Cabernet Franc kostete.

Reinsortige Cabernet Franc sind sehr rar auf dieser Welt und die aus Villány sind nicht von dieser Welt ;)

Gault&Millau 2016 beschreibt ihn wie folgt:
"Er ist weit vom gewöhnlichen Villányer Stil eines Cabernet Franc entfernt. Nach der angenehm fruchtigen Nase überrascht er am Gaumen mit Struktur, Ernst und Komplexität. Dabei hat er feste, aber reife Tannine. Jetzt schon liebenswert, gut trinkbar, läßt er spüren, dass er einen sehr langen Lebensweg vor sich hat."

Demeter Vertragspartner seit 2011.

Verkauf

Online-Shop

Abo- und Lieferservice

Susann Hanauer
+36-30-9117971
hanauer [at] weingut-wassmann.de
Liefergebiete: 
gesamte EU

Über uns

Unsere Philosophie lautet: WENIGER ist MEHR.

Wir erzeugen handwerkliche, naturreine Weine auf höchstem Niveau.

Unsere Weine bringen die Besonderheiten der Rebsorte, der örtlichen Geologie und des Klimas, mit anderen Worten das Terroir zum Ausdruck.

Nur vitale Rebstöcke auf lebendigem, humusreichem Boden bringen gesunde Trauben voller Geschmack hervor.

Wichtig ist auch ein optimales Gleichgewicht zwischen Rebe und ihrem Ertrag. Deshalb begrenzen wir ihn bereits beim Rebschnitt individuell und pflegen unsere Böden und Rebstöcke übers Jahr mit biodynamischen Präparaten. So entsteht Terroir-Wein im wahren Wortsinne.

Weil Qualität und authentischer Trinkgenuss nur im Einklang mit der Natur entstehen.  

Im Presshaus und im Weinkeller gilt es das Geschenk des Bodens und der Sonne zu bewahren. Damit die Weine sich zu einem Kunstwerk aus Natur und Mensch entwickeln können, verzichten wir auf jede chemische Manipulation und auch auf Reinzuchthefen und -bakterien. Sowohl alkoholische als auch (bei Rotweinen) malolaktische Gärung erfolgen bei uns spontan.

Wir setzen außer ein wenig Sulfit keinerlei weitere Weinbehandlungsmittel zu. 

Unsere Weißweine schönen wir, wenn es der Jahrgang erfordert, mit etwas Bentonit (Tonerde) und erst wenn sie voll entwickelt sind, filtrieren wir sie und füllen sie auf Flaschen.

Unsere Rotweine klären sich stets mit der Zeit von selbst und erhalten keinerlei Schönung. Sie lagern bis zu ihrer idealen Reife 8 bis 24 Monate lang in gebrauchten Barriques, werden dann grob filtriert und abgefüllt.

Unsere Weine sind allesamt naturrein, vegan und schwefelarm.

Allesamt zertifiziert als Bio-Weine und ab Jahrgang 2012 als biodynamische Weine (Demeter).

 


Verarbeitung

Wir betreiben ein Demeter-Weingut
Dummy Beschreibungstext


Unser Team

  • Ralf Waßmann
    Gründer und Leiter des Weingutes
  • Susann Hanauer
    Gründerin und Leiterin des Weingutes

Engagement

Soziales Engagement und gerechtes Wirtschaften

Integration von Konsumenten/Interessierten durch Transparenz u. Einbindung

  • Wir haben Angebote für Schulen und Kindergärten: 
    Weinbergsspaziergänge sind auch für Kinder und Jugendliche sehr interessant und lehrreich, denn unsere Weinberge sind lebendige Biotope, wo es viel Pflanzen- und Tierarten zu erleben gibt.
  • Integration: 
    Wir fördern die Integration von Konsumenten und Transparenz durch Teilnahme an Weinmessen, regionale Öffentlichkeitsarbeit, Newsletter für Kunden und Interessierte und einen aktuellen Internetauftritt.
  • Wir bieten Führungen an: 
    Sie wollten schon immer mal wissen, was für ein interessantes Biotop ein Weinberg ist? Wir zeigen es Ihnen gerne! Lernen Sie die unterschiedlichen Phänotypen der einzelnen Rebsorten kennen, bestaunen Sie über 30 Jahre alte Reben, begegnen Sie der exotisch anmutenden Smaragdeidechse, erfahren Sie alles über die Anwendung der biodynamischen Präparate und vieles mehr. http://www.weingut-wassmann.de/deutsch/weinproben-termine/weinbergspaziergang/ Der Spaziergang dauert etwa eine Stunde und kostet 12 Euro pro Person. ANMELDUNG: über Handy: +36-30-9117971 oder per E-Mail an hanauer(at)weingut-wassmann.de
  • Wir engagieren uns für unsere Mitarbeiter: 
    Unsere 2 Hektar Weinberge sind das ideale Maß für uns 2 Menschen, daher kommen wir ohne weitere Mitarbeiter aus. Wir gönnen uns ab und zu eine Fortbildung, wenn es die Arbeit erlaubt.

Engagement in Ökologie und Nachhaltigkeit

  • Wir setzen uns für Landschaftspflege und ökologische Vielfalt ein: 
    Förderung der Biodiversität durch Pflanzen von Sträuchern, Hecken und Bäumen. Einsaat artenreicher Begrünungen. Erhalt und Schaffung von Öko-Nischen und Rückzugsgebiete für Vögel und Insekten.
  • Wir tragen zur Erhaltung von (artenreichem) Dauergrünland u. besonderen Landschafts-Pflegemaßnahmen bei: 
    Artenreiche Begrünungssaaten.
  • Wir arbeiten mit regenerativen Energien oder sind innovativ im Umgang mit Rohstoffen: 
    Wir haben z.B. eine selbstgebaute Solaranlage und wir stellen unsere eigene Pflanzenkohle her. Durch den Eintrag von aktivierter Pflanzenkohle in landwirtschaftlich genutzte Böden lassen sich äußerst positive Auswirkungen auf die Bodenaktivität und Bodengesundheit erzielen. In wissenschaftlichen Untersuchungen konnten folgende Vorteile für die Bodenkulturen nachgewiesen werden: - Deutliche Verbesserung des Wasserspeichervermögens der Böden. - Zuwachs der Bodenbakterien, die in den Nischen der hochporösen Kohle geschützten Lebensraum finden, wodurch die Nährstoffumsetzung für die Pflanzen gefördert wird. - Zunahme der Wurzelmykorrhizen, wodurch eine verbesserte Wasser- und Mineralstoffaufnahme gewährleistet wird. - Adsorption toxischer Bodenstoffe wie OCP und Schwermetalle, wodurch die Lebensmittelqualität und der Grundwasserschutz verbessert werden. - Höhere Bodendurchlüftung sowie bessere Aktivität von N-Bakterien und somit deutliche Reduktion der klimaschädlichen Methan- und Lachgas-Emissionen.
  • Wir engagieren uns insbesondere in der Bodenpflege oder Humusaufbau: 
    Herstellung von eigenem Kompost und eigener Pflanzenkohle. Unsere leichten Einachstraktoren und kleinen Handgeräte schonen den Boden, weil sie ihn nicht verdichten.

Biodynamische Impulse

  • Auf unserem Betrieb kann man die Präparatearbeit kennen lernen: 
    Gerne zeigen und erklären wir wie die Präparate hergestellt, gelagert und angewendet werden.
  • Wir arbeiten intensiv mit biodynamischen Präparaten: 
    Hornmist, Hornkiesel, Fladenpräparat, alle Kompostpräparate.
  • Wir unterstützen/beraten Landwirte und Umsteller in der Region: 
    Seit 2010 beraten wir andere Weingüter in Sachen ökologischer und biodynamischer Weinbau.
  • Wir haben eine besondere Vielfalt an Kulturen: 
    Unsere Weinbergsparzellen sind sehr klein, maximal 0,8 ha am Stück. Sie sind durchzogen von Hecken, Bäumen, Sträuchern, Hohlwegen, steilen Lehmwänden usw. Alle Weingärten sind dauerbegrünt mit teils eingesäten Leguminosen und teils natürlich vorkommenden Kräutern und Blumen.
  • Wir haben eine 'Handwerkliche Hofverarbeitung': 
    Wir vergären unsere Weine in kleinen, offenene Holzbottichen, in denen wir den Tresterhut von Hand unterstoßen. Wir füllen unsere Weine von Hand ab und etikettieren auch von Hand. Unsere Sekte werden handgerüttelt und auch von Hand degorgiert (entheft). Wir bauen unsere Weine in Holzfässern in einem mehr als 100 Jahre altem natürlichen Lehmkeller aus, der keine Klimatisierung benötigt und unsere Weine optimal reifen lässt. Moderne Technologien sucht man bei uns vergebens.