Baden-Württemberg

Hohensteiner Weidelamm

Marktstraße 9
72531 Hohenstein
Deutschland

Tel:
07387 987 22 21
E-Mail:
info [at] hohensteiner-weidelamm.de
Web:

Produkte

Bio-Convenience

  • Hoferzeugnis

Fleisch & Wurstwaren

Getränke

  • Zukauf

Trocken & Naturkost

  • Zukauf

Wein

  • Zukauf

Honig

  • Zukauf

Spezialitäten:


Dry Aging

Aus dem Dry Ager bieten wir von Zeit zu Zeit lange trockengereifte Spezialitäten von Lamm, Rind und Schwein an.

Demeter Vertragspartner seit 08/2011.

Verkauf

Die Fleischwerkstatt

Hofladen
Marktstrasse 9
72531 Hohenstein
Deutschland

Öffnungszeiten

 : 
13:00
18:00
 Uhr
 : 
09:00
13:00
 Uhr

Online-Shop

Über uns

Bei uns bekommen Sie DEMETER-Lamm- und Zickleinfleisch in Premiumqualität. Ab April 2018 können Sie unser Fleisch sowie zahlreiche Produkte zur Zubereitung sowie Bio-Weine auch online in unserem neu gestalteten Webshop bestellen.
 

Das Dilemma ist seit Jahrzehnten bekannt. Wir brauchen Schäferinnen und Schäfer, Schafe und Ziegen, wenn wir unsere traditionellen Weidelandschaften, die Wacholderheiden und andere Magerrasen für die Zukunft bewahren wollen. Andererseits ist die große Zeit der Wanderschäferei, die solche Weidelandschaften hervorgebracht hat, definitiv vorbei. Da kommen viele Dinge als Ursache zusammen. Es fehlen in unserer eng besiedelten Landschaft die einstigen Triebwege zu den Winterweiden und es findet sich kaum noch Bereitschaft zu einem solchen Wanderleben. Diese klassische Schäferei mit ihren bemerkenswerten Produkten erscheint kaum noch rentabel. Darum stimmt es hoffnungsvoll, jedes Jahr wieder unter den Bewerbungen um den Kulturlandschaftspreis auch Schäfereien zu finden, die trotz oder gerade gegen diese schlechten Voraus-setzungen ein Betriebskonzept entwickelt haben, das in die Zukunft weist und beides ermöglicht dem Schäfereibetrieb ein zumindest einigermaßen sicheres Auskommen zu ermöglichen und einen ganz wichtigen Beitrag zur Erhaltung der Kulturlandschaft zu leisten.

Annette und Torsten Sellenthin sind den Weg der Premium-Produktion gegangen. Mit ihren Tieren – etwa 180 Mutterschafen, 25 Ziegen, ihren altdeutschen Hütehunden und einem normannischen Esel – produzieren sie unter ihrem Markenlogo Hohensteiner Weidelamm zertifizierte Bio-Produkte, seit wenigen Monaten in Demeterqualität. Damit finden sie ihren Markt in einem gehobenen und gesuchten Segment, neben der regionalen Direktvermarktung zum Beispiel auch auf der Speisekarte des ersten und einzigen Bio-Hotels in Baden-Württemberg, in Ehestetten mitten im Biosphärengebiet Schwäbische Alb. Natürlich ist das Biosphärengebiet als touristisches Zugpferd ein Pluspunkt für die Rentabilität des Betriebes, der auch dazu beiträgt, die Idee des Biosphärengebietes umzusetzen – nämlich Leben und Wirtschaften im Einklang mit Landschaft und Natur.

Quelle: Kulturlandschaftspreis 2012

des schwäbischen Heimatbundes und des
Sparkassenverbandes Baden-Württemberg


Aus der Festschrift:  Bewahren, schützen und pflegen im Einklang mit der Natur.


					                                                

Freizeit & Genuss

Folgende Dienstleistungen bieten wir an

Catering

Bei uns bekommen Sie servierfertige Braten und Schmorgerichte von Lamm und Ziege in der Warmhaltebox zum Mitnehmen. So wird Ihre Veranstaltung oder Familienfeier garantiert ein Erfolg. z.B.: -Sous-vide 48 h gegarte Lammkeule auf duftendem Heu - geschmorte oder sautierte Lammschulter nach Schäferart -und vieles mehr

Erlebnisangebot: Kutschenfahrten, Ausritte

-Ein Tag mit dem Schäfer in der Wacholderheide -Workshops in Zubereitung und Verarbeitung von Lamm und Ziege -Weinproben