Baden-Württemberg

Hofbackstube Buchenhof

Brunzenberg
74586 Frankenhardt
Deutschland

Tel:
+49 (0) 7959837
Fax:
+49 (0) 7959 926006
E-Mail:
johannesschoellaz [at] hotmail.de

Produkte

Fleisch & Wurstwaren

  • Zukauf

Trocken & Naturkost

  • Zukauf

Wein

  • Zukauf

Brot & Backwaren

  • Hoferzeugnis
Demeter Vertragspartner seit 1985.

Verkauf

Buchenhof Hofbackstube

Hofladen Brunzenberg
74586 Frankenhardt
Deutschland

Öffnungszeiten

 : 
07:00
13:00
 Uhr
 : 
08:00
20:00
 Uhr
 : 
07:00
13:00
 Uhr

Wochenmarkt

Lange Straße
74564 Crailsheim
Deutschland

Öffnungszeiten

 bis 
 : 
07:00
13:00
 Uhr

Wochenmarkt

Schweinemarktplatz
74564 Crailsheim
Deutschland

Öffnungszeiten

 bis 
 : 
08:00
13:00
 Uhr

Wochenmarkt

Marktplatz vor dem Rathaus
74564 Crailsheim
Deutschland

Öffnungszeiten

 bis 
 : 
07:00
13:00
 Uhr

Wochenmarkt

Schweinemarktplatz
74564 Crailsheim
Deutschland

Öffnungszeiten

 bis 
 : 
08:00
13:00
 Uhr

Wochenmarkt

Limpurger Platz (Kreuzäcker)
74523 Schwäbisch Hall
Deutschland

Öffnungszeiten

ganzjährig
 : 
14:00
17:00
 Uhr

Wochenmarkt

Hospitalhof
74423 Obersontheim
Deutschland

Öffnungszeiten

ganzjährig
 : 
14:00
17:00
 Uhr

Über uns

Der Buchenhof

Seit mehr als 300 Jahren ist unser Buchenhof in Familienbesitz. Bereits im Jahr 1984 haben wir unseren heute 40 Hektar großen Demeter-Betrieb auf biologisch-dynamische Wirtschaftsweise umgestellt. Es ist uns ein großes Anliegen, die Gesundheit und natürliche Fruchtbarkeit unserer Böden zu bewahren. Denn nur gesunde Böden lassen gesunde Pflanzen gedeihen. Diese wiederum geben ihre Kraft und Vitalität an diejenigen weiter, die sich von ihnen ernähren. Seit mehr als 30 Jahren prägen seelepflegebedürftie Menschen das Leben auf unserem Bauernhof. 

Im Mittelpunkt der Landwirtschaft des Buchenhofs steht der Anbau von Urgetreide. Schon vor über 15 Jahren haben wir begonnen, traditionelle und besonders vitale Getreidesorten wie Emmer, Einkorn und Dinkel auf unseren Feldern anzubauen. Diese uralten Getreidesorten drohten fast auszusterben, weil sie weniger ertragreich sind als herkömmliche Sorten. Weil diese Urgetreidesorten aber zu den bedeutendsten Kulturpflanzen der Menschheitsgeschichte zählen, wollen wir sie wieder zu neuem Leben zu erwecken.

Damit möchte der Buchenhof aktiv einen Beitrag leisten, die Schöpfung zu bewahren und nachhaltig zu wirtschaften. Durch den Erhalt alter Kulturpflanzen wird auch die Biodiversität auf den Feldern gewährleistet, die oftmals nur von Monokulturen übersät sind.Nicht zuletzt ist es uns damit und dank eines innovativen, gesamtbetrieblichen Konzeptes  gelungen, erfolgreich hochwertige Bio-Produkte auf den Markt zu bringen.

Unsere Ideen

„Vom Korn zum Brot – ein geschlossener Kreislauf“, so lautet das Konzept des Buchenhofes, mit dem wir einen besonderen Beitrag zum regionalen Wirtschaften leisten wollen. Durch zahlreiche Synergien, auf die das Gesamtkonzept des Buchenhofes fußt, gelingt es uns eine nachhaltige biologisch-dynamische Wirtschaftsweise mit ökonomischem Erfolg zu vereinen.

Vom Getreideanbau über die Verarbeitung unseres Demeter-Getreides zu Brot und Backwaren bis hin zur Vermarktung – alle Schritte bis in den Einkaufskorb des Kunden finden am Buchenhof statt. Denn das Urgetreide, das auf unseren Äckern reift, wird nach der Ernte auch auf dem Hof verarbeitet: gereinigt, entspelzt und schließlich in unserer eigenen Steinmühle gemahlen. Danach wird das Getreide durch unsere eigenen Hände zu Brotteig „verknetet“. Dass es im eigenen Holz- oder Steinbackofen nach traditionellen Rezepten aus der Region Hohenlohe gebacken wird, versteht sich fast von selbst.

Alles was wir erzeugen, wird auch direkt vermarktet. Seit vielen Jahren wird das Brot auf den Märkten der Region verkauft. Der Buchenhof beliefert auch mehrere Bioläden, Naturkostläden und sogar Apotheken aus der Region. Ferner hat sich in den letzten Jahren ein Netzwerk für gesundes Brot entwickelt. Mehrere Demeter-Höfe aus der Region verkaufen unsere Urkorn-Spezialitäten auf weiteren Märkten. Im Gegenzug beziehen wir von diesen Höfen Produkte wie Milch, Quark und Obst, die wir zur Herstellung unserer Backwaren benötigen.

Eine leitende Idee unseres Hofes ist es, unsere Kunden am Leben des Hofes teilhaben zu lassen. Wir laden sie zu ihrem Einkauf in unseren Hofladen ein.

Tierhaltung

Auf den Wiesen rund um den Buchenhof weiden nach wie vor Kühe und Kälber. Bei der Haltung und Fütterung unserer Tiere legen wir großen Wert auf die natürlichen Bedürfnisse und das Wohlbefinden unserer Tiere. Neben Ziegen, Gänsen, Hühnern, liegt unser besonderes Augenmerk auf der Mutterkuhherde.

Auf unseren Wiesen weidet seit einigen Jahren das extrem gefährdete Limburger Rind. Das Limburger Rind ist die älteste württembergische Rinderrasse und zählt nur noch etwa 320 Tiere. 1963 gab es vom Limburger Rind nur noch 1 Bullen und 17 Kühe. Einige Züchter schlossen sich zusammen und konnten den Bestand bis heute retten.

Der Erhalt dieser alten Rinderrasse ist uns ein sehr großes Anliegen. Daher möchten wir auch im Bereich der Tierhaltung einen besonderen Beitrag für Biodiversität und Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft leisten.


Engagement

Engagement in Ökologie und Nachhaltigkeit

  • Unser Entwicklungsziel im Bereich "Ökologie und Nachhaltigkeit": 
    Es ist uns ein großes Anliegen, die Gesundheit und natürliche Fruchtbarkeit unserer Böden zu bewahren. Nur gesunde Böden lassen gesunde Pflanzen gedeihen. Diese wiederum geben ihre Kraft an die Menschen weiter, die sich von ihnen ernähren.

Biodynamische Impulse

  • Wir züchten oder erhalten hofeigene Sorten.

Erfüllung der Verbrauchererwartung

  • Die Qualität der Produkte wird regelmäßig geprüft: 
    im Betriebnach branchenüblichen Vorgaben (Analytik, Sensorik, Produktüberprüfungen)

Öffentlichkeitsarbeit und Werbung

  • Unsere Öffentlichkeitsarbeit und Werbung ist produkt- und qualitätsbezogen.