Hessen

Donnermühle Weingut und Gutsimkerei

Mühlweg 13
55246 Kostheim
Deutschland

Tel:
06134 / 6842
E-Mail:
verwaltung [at] donnermuehle.de
Web:


Produkte

Wein

  • Hoferzeugnis

Honig

  • Hoferzeugnis

Spezialitäten:

Demeter Vertragspartner seit 2007.

Verkauf

Donnermühle

Hofladen
Mühlweg 13
55246 Mainz-Kostheim
Deutschland
Ladengröße: 
70m²

Öffnungszeiten

 : 
16:00
18:30
 Uhr

Über uns

Geschichte

Das Weingut blickt im Gegensatz zu dem geschichtsträchtigen Gebäude der Donnermühle erst auf eine kurze Geschichte zurück.
Im Jahr 1995 gründete wir das Weingut, zunächst mit nur einem Weinberg. In den folgenden Jahren wuchs die Rebfläche beständig an..


Die Weinberge

Unsere Rebfläche ist auf die Gemarkung Kostheim verteilt. Kostheim gilt als zweitälteste Weinbaugemeinde im Rheingau. Dies ist nicht zuletzt auf die guten Böden und das begünstigte Kleinklima des “Mainzer Beckens” zurück zu führen.
Rund zwei Drittel unserer Rebfläche ist für das “Erste Gewächs” klassifiziert und gehört somit zu den besten Weinbergslagen des Rheingaus.

Rebsorten

Spätburgunder

Inzwischen bauen wir nur noch Spätburgunder an. Diese Sorte ist für unsere Kalkmergelböden optimal geeignet.


Bewirtschaftung

Die Voraussetzung für die Bereitung hochwertiger Weine beginnt bereits im Weinberg.

Die kontrolliert ökologische Weinbergspflege nach Demetervorgaben, ohne Einsatz von Mineraldünger, Herbiziden und Insektiziden, statt dessen eine vielseitige Begrünung der Rebzeilen, ergibt einen gesunden Weinberg mit einer reichen Nützlingspopulation.

Das geringe Anschneiden der Reben im Frühjahr sowie das zusätzliche Ausdünnen
im Sommer ergibt zur Lesezeit geringe Erträge mit bester Traubenqualität.

Weinbereitung

Die Moste werden im Edelstahltank langsam vergoren und anschließend, bis zur optimalen Trinkreife, eingelagert. Auch hier werden keinerlei chemische Mittel eingesetzt.

Das Resultat sind extraktreiche Weine mit fruchtiger harmonischer Note und sehr bekömmlichen Säurewerten.

Unsere Rotweine durchlaufen eine längere Maischegärung gefolgt von einer ebenfalls gezügelten Endvergärung im Edelstahltank. Nach dem biologischen Säureabbau werde die besten Rotweine des jeweiligen Jahrgangs für 12 - 24 Monate in Barriquefässer aus unterschidlichen Herkünften eingelagert und erhalten dadurch eine Vielfalt an feinen Duft- und Geschmackskomponenten


Engagement

Engagement in Ökologie und Nachhaltigkeit

  • Wir tragen zur Erhaltung von (artenreichem) Dauergrünland u. besonderen Landschafts-Pflegemaßnahmen bei: 
    Neuanlage und Pflege von Streuobstwiesen. Angepflanzt werden alte robuste Sorten. Ein artenreicher Blühbestand sorgt von Frühjahr bis in den Herbst für eine gute Versorgung von Schmetterlingen, Bienen, Hummeln und anderen Nützlingen.