Bayern

Alpe Stoffelberg

Stoffels 9
87448 Waltenhofen
Deutschland

Tel:
08379/728487
E-Mail:
moll.hochholzer [at] t-online.de

Produkte

Fleisch & Wurstwaren

  • Hoferzeugnis

Käse

  • Hoferzeugnis

Milchprodukte

  • Hoferzeugnis

Spezialitäten:


Alpsennerei

Unser Bergkäse ist vollfett aus Rohmillch gekäst. Lediglich Naturlab, Milchsäurekulturen und Steinsalz helfen bei der Herstellung.

Neben dem Stoffelberger Alpkäse den wir in verschiedenen Reifegraden anbieten, gibt es im Sommer Alpbutter aus unpasteurisiertem Sauerrahm und ab Herbst verschiedene Produkte vom Schwein, in guten Jahren auch Honig von unseren Bienen.

 

Verkauf

Anfang Mai - Anfang September Mo.-Sa.von 18-18:30 Uhr und n.V.

Hofladen

Deutschland

Öffnungszeiten

Über uns

Die Senn- Alpe Stoffelberg, im Landschaftsschutzgebiet Stoffelberg liegend, wird von uns, der Familie Moll-Hochholzer nach den Grundsätzen des Demeterverbandes ökologisch bewirtschaftet. Hier an einem der schönsten Flecken im Oberallgäu mit wunderbarem Blick auf die Berge des Allgäuer Hauptkamms weiden im Sommer, von Mai bis September, behornte Kühe von Bio-Betrieben aus dem Tal.

Auf unseren artenreichen Alpweiden finden die Kühe bei ganztägigem Weidegang Gräser, Kräuter und Blumen, aus denen allein sie die aromatische, schmackhafte und bekömmliche Milch erzeugen. Auch die ein oder andere Distel findet hier noch Lebensraum und trägt zur ökologischen Vielfalt bei.

Die Kühe werden von uns gemolken und die Milch möglichst schonend zu Alpkäse, sowie zu Sauerrahmbutter verarbeitet. Alle Produkte werden dabei ausschliesslich aus Rohmilch hergestellt, um die ursprüngliche Qualität zu erhalten. Dies fordert ein solides handwerkliches Wissen und besonders sorgfältiges Vorgehen.

Neben den Kühen gibt es noch Bienen und Schweine, einen bunten Bauerngarten und eine große Vielfalt an Obstbäumen alter Sorten.

Mit unserem Tun schaffen wir für unsere Familie in einer zunehmend kommerzialisierten Umgebung eine Existenz, die uns Arbeit, Einkommen und Zufriedenheit gibt, die traditionelle kleinräumige landwirtschaftliche Struktur erhält und neu belebt.

Termine für den Verkauf ab Hof können auch außerhalb der Offnungszeiten vereinbart werden.

Besuchen Sie uns doch auf einer Wanderung durch das schöne Oberallgäu!


Verarbeitung

Wir betreiben eine Demeter-Käserei
Im Sommer 2008 konnten wir unsere nach baubiologischen und trditionellen Kriterien neu gebaute Sennerei in Betrieb nehmen. Holz und Naturstein sind dort im Bau vereint und bilden die Umgebung für die Verarbeitung. Der Käsekessel ist aus Kupfer und wird indirekt schonend mit Holz befeuert, das Butterfass ist aus Ahornholz. Auf handwerkliche Art und Weise entstehen so Lebensmittel, die sich durch die schonende Gewinnung und Verarbeitung der Milch und beim Käse zusätzlich durch die lange Reifung im Natursteinkeller auszeichnen.



Engagement

Engagement in Ökologie und Nachhaltigkeit

  • Wir arbeiten mit regenerativen Energien oder sind innovativ im Umgang mit Rohstoffen: 
    Unseren Energiebedarf decken wir aus unserem eigenen Wald und mittels einer Photovoltaikanlage. Die Nutzung des eigenen wassers, wie auch die Aufbereitung des Abwassers vor Ort runden unser kleinräumiges ökologisches Konzept ab.