Freitagsrezept

Apfel-Käse-Gratin

04.11.2016
Apfel-Käse-Gratin

Anja Lindner vom Demeter-zertifizierten Gästehaus „LindenGut“ in Dipperz schöpft am liebsten aus dem, was die Rhön ihr bietet. Deshalb spielt der Apfel in ihrer Rezept-Auswahl für Journal-Leser*innen saisongerecht eine Hauptrolle. Entdecken Sie, wie vielfältig sich das knackige Obst verwandeln lässt – für den abendlichen Salat, die wärmende Suppe oder sogar für ein komplettes, festliches Menü.

Apfel-Käse-Gratin

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten:

  • 16 dünne Scheiben Baguette vom Vortag
  • 75 ml Weißwein
  • 2 Äpfel
  • 2 EL Butterschmalz + Fett für die Formen
  • 2 Eier (L)
  • 100 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss, ½ TL Thymian
  • 100 g Bergkäse

Baguettescheiben mit Weißwein beträufeln. Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen, längshalbieren, Hälften mit Schale quer in 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Apfelscheiben in Butterschmalz auf beiden Seiten andünsten. Dann Brot- und Apfelscheiben im Wechsel dachziegelartig (fast senkrecht) in vier gefettete Gratinförmchen schichten. Eier und Sahne mit Schneebesen verquirlen, mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss, Thymian würzen. Käse reiben, darüberstreuen. Eiermilch darüber verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. goldgelb backen.

Dieses Rezept stammt von Anja Lindner vom Demeter-zertifizierten Gästehaus „LindenGut“.

Mehr Rezepte finden Sie auch im Demeter Journal 32.

 
04.11.2016
Apfel-Käse-Gratin
Freitagsrezept

Anja Lindner vom Demeter-zertifizierten Gästehaus „LindenGut“ in Dipperz schöpft am liebsten aus dem, was die Rhön ihr bietet. Deshalb spielt der Apfel in ihrer Rezept-Auswahl für Journal-Leser*innen saisongerecht eine Hauptrolle. Entdecken Sie, wie vielfältig sich das knackige Obst verwandeln lässt – für den abendlichen Salat, die wärmende Suppe oder sogar für ein komplettes, festliches Menü.

Apfel-Käse-Gratin

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten:

  • 16 dünne Scheiben Baguette vom Vortag
  • 75 ml Weißwein
  • 2 Äpfel
  • 2 EL Butterschmalz + Fett für die Formen
  • 2 Eier (L)
  • 100 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss, ½ TL Thymian
  • 100 g Bergkäse

Baguettescheiben mit Weißwein beträufeln. Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen, längshalbieren, Hälften mit Schale quer in 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Apfelscheiben in Butterschmalz auf beiden Seiten andünsten. Dann Brot- und Apfelscheiben im Wechsel dachziegelartig (fast senkrecht) in vier gefettete Gratinförmchen schichten. Eier und Sahne mit Schneebesen verquirlen, mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss, Thymian würzen. Käse reiben, darüberstreuen. Eiermilch darüber verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. goldgelb backen.

Dieses Rezept stammt von Anja Lindner vom Demeter-zertifizierten Gästehaus „LindenGut“.

Mehr Rezepte finden Sie auch im Demeter Journal 32.