FreitagsRezept

Pirate-Steak-Burger

24.06.2016
Pirate-Steak Burger

Pirate-Steak-Burger

Ergibt: 6 Burger

Zutaten:

  • 6 Burger-Buns oder Ciabatta-Brötchen
  • 800 g Rinderhüftsteak oder Rumpsteak
  • Rucola-Salat
  • 50 g Grana Padano oder Parmesan (24 Monate gereift)
  • 2 Peperoni
  • 20 ml Havanna-Rum
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Aioli & Tomaten-Paprika-Salsa

Rinderhüfte in 5 - 7 mm dicke Steak-Flakes schneiden. Peperoni in dünne Scheiben schneiden. Rucola-Salat waschen, trocken schleudern. Pfanne erhitzen, mit wenig Öl benetzen. Steak-Flakes leicht salzen, von jeder Seite kurz scharf anbraten, mit Pfeffer würzen, mit Rum flambieren – aus der Pfanne nehmen (Gar-Vorgang unterbrechen). Im vorgewärmten Ofen bei 70° C für 3 Minuten ruhen lassen. Brötchen gleichmäßig halbieren, Schnittfläche leicht anrösten. Untere Hälfte mit Aioli bestreichen, Rucola-Salat, Steak- Flakes, Tomaten-Paprika-Salsa, Peperoni, frisch geriebenen Grana Padano oder Parmesan und den Deckel aufsetzen.

Burger-Brötchen

Zutaten:

  • 450 g Mehl Type 550
  • 270 ml Milch 3,8 %
  • 35 g Bio-Hefe
  • 20 g Butter
  • 20 g Honig
  • 23 g Gerstenmalzextrakt – alternativ auch Agavendicksaft oder Zucker
  • 12 ml Olivenöl
  • 12 ml Sesamöl (je nach persönlicher Vorliebe auch nur eine Sorte Öl)
  • 10 g Salz
  • Sesam, Schwarzkümmel ganz

Hefe in leicht angewärmter Milch auflösen. Weiche Butter zugeben, alle Zutaten zu glatt-glänzendem Teig verkneten. An warmem Ort abgedeckt ca. 40 min gehen lassen. Dabei Teig zweimal zusammenstoßen. Mit feuchten Händen acht Burger-Brötchen formen, flach drücken. Mit Wasser abstreichen, Dekor aufstreuen. Mit Folie abdecken, ca. 30 Minuten an warmem Ort gehen lassen. Burger-Brötchen bei ca. 200 °C im vorgeheizten Ofen für 15–18 Minuten (Umluft) backen.

Der besondere Tipp

Sobald die Brötchen aus dem Ofen kommen, noch im heißen Zustand mit etwas Olivenöl leicht bestreichen. Dadurch erhält man eine glänzende, zarte Kruste.

Dieses Rezept stammt vom ehemals Demeter-zertifizierten Foodtruck "Black Pearl".

Mehr Rezepte finden Sie auch im Demeter Journal 30.

 
24.06.2016
Pirate-Steak-Burger
FreitagsRezept

Pirate-Steak-Burger

Ergibt: 6 Burger

Zutaten:

  • 6 Burger-Buns oder Ciabatta-Brötchen
  • 800 g Rinderhüftsteak oder Rumpsteak
  • Rucola-Salat
  • 50 g Grana Padano oder Parmesan (24 Monate gereift)
  • 2 Peperoni
  • 20 ml Havanna-Rum
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Aioli & Tomaten-Paprika-Salsa

Rinderhüfte in 5 - 7 mm dicke Steak-Flakes schneiden. Peperoni in dünne Scheiben schneiden. Rucola-Salat waschen, trocken schleudern. Pfanne erhitzen, mit wenig Öl benetzen. Steak-Flakes leicht salzen, von jeder Seite kurz scharf anbraten, mit Pfeffer würzen, mit Rum flambieren – aus der Pfanne nehmen (Gar-Vorgang unterbrechen). Im vorgewärmten Ofen bei 70° C für 3 Minuten ruhen lassen. Brötchen gleichmäßig halbieren, Schnittfläche leicht anrösten. Untere Hälfte mit Aioli bestreichen, Rucola-Salat, Steak- Flakes, Tomaten-Paprika-Salsa, Peperoni, frisch geriebenen Grana Padano oder Parmesan und den Deckel aufsetzen.

Burger-Brötchen

Zutaten:

  • 450 g Mehl Type 550
  • 270 ml Milch 3,8 %
  • 35 g Bio-Hefe
  • 20 g Butter
  • 20 g Honig
  • 23 g Gerstenmalzextrakt – alternativ auch Agavendicksaft oder Zucker
  • 12 ml Olivenöl
  • 12 ml Sesamöl (je nach persönlicher Vorliebe auch nur eine Sorte Öl)
  • 10 g Salz
  • Sesam, Schwarzkümmel ganz

Hefe in leicht angewärmter Milch auflösen. Weiche Butter zugeben, alle Zutaten zu glatt-glänzendem Teig verkneten. An warmem Ort abgedeckt ca. 40 min gehen lassen. Dabei Teig zweimal zusammenstoßen. Mit feuchten Händen acht Burger-Brötchen formen, flach drücken. Mit Wasser abstreichen, Dekor aufstreuen. Mit Folie abdecken, ca. 30 Minuten an warmem Ort gehen lassen. Burger-Brötchen bei ca. 200 °C im vorgeheizten Ofen für 15–18 Minuten (Umluft) backen.

Der besondere Tipp

Sobald die Brötchen aus dem Ofen kommen, noch im heißen Zustand mit etwas Olivenöl leicht bestreichen. Dadurch erhält man eine glänzende, zarte Kruste.

Dieses Rezept stammt vom ehemals Demeter-zertifizierten Foodtruck "Black Pearl".

Mehr Rezepte finden Sie auch im Demeter Journal 30.