Über uns

Siegen mit Ziegen
Wie eine muntere, kleine Ziege behände den Berg erklimmt, so ist auch die Aufstiegsgeschichte von Monte Ziego eine erfolgreiche. Begann Martin Buhl im Jahr 2000 noch als Ein-Mann-Betrieb mit 40 Ziegen, so hat sich Monte Ziego heute zur größten Demeter-Ziegenkäserei in Deutschland entwickelt. Sechzehn Demeter-Höfe liefern heute über eine Millionen Liter Ziegenmilch.  Mittlerweile hat Buhl, der sich das Käsen selbst beibrachte, über 30  Mitarbeiter.
In den 90er Jahren war der Designer, Dekorateur und Maler Martin Buhl von der Schwäbischen Alb nach Berlin gekommen. Zehn Jahre entwarf er hier Möbel und richtete Diskotheken ein. Bis ihn der Weg plötzlich wieder in den schönen Schwarzwald führte. Dann war Berlin passé und er begann sich beruflich neu zu orientieren. Beherzt zog er ins romantische Schuttertal auf den Geisberg, der dann Pate wurde für die Marke „Monte Ziego“. „Auch die Ziegenwirtschaft war eine reine Bauchentscheidung“, so Buhl. Getrieben wurde er von der Idee, eine möglichst tiefe Wertschöpfungskette zu erzielen. „Die regionalen Bedingungen waren perfekt dafür.“


Neue Käserei für 1,8 Millionen Euro
Bergluft und Leben im Schuttertal waren prächtig, die Geißen auf dem Berg gediehen und schon bald begann Buhl die erste handgefertigte Ziegenkäseproduktion in Eigenregie. Mehrere Höfe folgten als Ziegenmilchlieferanten, damit war der Grundstein gelegt für das rasche Wachstum der Marke „Monte Ziego“. Dies war so erfolgreich, dass Martin Buhl im Jahr 2010 für 1,8 Millionen Euro eine moderne Käserei entstehen lassen konnte. „In den ersten Jahren war jede Produktion immer sofort ausverkauft.“, berichtet der Wahl-Badener. „Durch die Entscheidung mit dem Handel zu arbeiten und nicht bevorzugt als Direktvermarkter, waren einfach größere Mengen gefragt.“ Auf 850 Quadratmetern produziert Monte Ziego heute 165 Tonnen Ziegenkäse. Ein Sortiment feinster, handgefertigter Bio-Käse mit 26 Produkten
bietet der Betrieb insgesamt an.


Handgefertigte Qualität und Sortenvielfalt
Martin Buhl setzt neben dem Hochgenuss vor allem auf die Qualität: „Alle Käse sind handgefertigt, nur so ist eine hohe Qualität möglich.“ Die Produkte sind zudem 100 Prozent Bio, der Ziegenkäse ist seit Beginn Demeter-zertifiziert. Doch Buhl wäre kein Kreativer, würde es bei dem Käse nicht auch eine ausgeprägte Sortenvielfalt geben. Neben Ziegenfrischkäse in „Olivenöl und Kräutern“ oder „Chili-Pfeffer“ bietet die Käserei auch eine Ziegenfrischkäserolle in gewagten Varianten an. Zählen „Honig-Sesam“ und „Bruschetta“ noch zu den Standardsorten, gibt es auch Quitte-Vanille oder Oliven-Knoblauch. Dem Erfindungsgeist von Martin Buhl und seinem Team sind hier keine Grenzen gesetzt. Erlaubt ist, was gefällt. Der „Ziegenpeta“ ist zum Beispiel kein Kollege von Heidi, sondern ein feiner Ziegenmilch-Feta, der sich hervorragend zum Backen, Braten oder Grillen eignet.


Viel Fleiß, viele Preise: Demeter Produkt des Jahres 2012
Dass Martin Buhl die Ziegen liegen, zeigt nicht zuletzt ein Blick auf die Preise, die die Käserei bislang einstreichen konnte. Bereits in 2009 gewann Monte Ziego bei der Käse-Weltmeisterschaft in Cremona den 1. Platz als „Cheese of the Year“. Dies für seinen Ziegenfrischkäse in Olivenöl und Kräuter. Der gleiche Käse ist auch Demeter Produkt des Jahres 2012 geworden. Das haben rund 2.900 Verbraucherinnen und Verbraucher bei einer Leserwahl entschieden. Der charakteristische Geschmack überzeugte dabei ebenso wie die regionale Ausrichtung und gekonnte Veredelung mit Olivenöl und Kräutern. Auch entscheidend: das Engagement der Käserei, Produktion und Wertschöpfungskette zu fast 100 Prozent biologisch ablaufen zu lassen.

Null-Energie-Käserei
„Unser Ziel ist aber, so ökologisch wie möglich zu produzieren.“ so Buhl. Auf dem Monte Ziego Areal steht ein echtes Unikat: Eine Biogasanlage, in der wir Molke in Energie umwandeln. Die Anlage ist ein wichtiger Schritt auf dem Weg zur ersten Null-Energie-Käserei Deutschlands. Ziel der Käserei ist, dem Gaumen etwas Gutes zu tun und gleichzeitig das Natürliche bewahren. Photovoltaikanlagen und ein Blockheizkraftwerk sind ebenfalls in Betrieb. Strom und Abwärme können so als Prozessenergie genutzt werden, eine ausgeklügelte Klimatechnik spart weiteren Strom ein. Zwar wird sich die 100 Prozent nicht sofort realisieren lassen.

Für sein Umwelt-Engagement erhielt Monte Ziego den Georg Salvamoser Preis 2017. Die Jury begründete ihre Entscheidung so: „Monte Ziego ist es gelungen, mit einem innovativen Verfahren Abfallprodukte in Energie zu verwandeln. Das beispielhafte Engagement von Martin Buhl und seinem Team zeigt, wie kleine und mittelständische Unternehmen die Energiewende im eigenen Betrieb voran bringen können. Das Konzept ist bestens dokumentiert und zur Nachahmung wärmstens zu empfehlen.“ Das Energiekonzept von Monte Ziego ist außerdem bereits mit dem Innovationspreis der badenova und dem Landespreis Biogas Baden-Württemberg ausgezeichnet.



 

Wir sind Demeter Vertragspartner seit 1.5.2011.


Verarbeitung

  • Wir betreiben eine Demeter-Käserei

Produkte

Milchprodukte

Ziegenfrischkäse Natur

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Ziegenfrischkäse in Olivenöl und Kräuter

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Demeter Produkt des Jahres

Grill- und Ofenkäse Kräuter

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Verkauf

Supermarkt (konventionell)

Naturkostladen

Freizeit & Genuss

Unsere Dienstleistungen

Erlebnisangebot: Kutschenfahrten, Ausritte: Monte Ziego Live erleben Wie verwandelt sich gesundes, kräftiges Wiesen-Grün in herzhaft wohlschmeckenden Ziegenkäse? Wie vermitteln wir das in einer Art und Weise, die bei großen und kleinen Käsefreunden gleichermaßen gut ankommt? Für diese besondere Aufgabe haben wir Monika Reinbold gewinnen können, die über die Region hinaus bereits durch ihre Mittelalter-Führungen bekannt ist. Sie macht das Thema „Ziegenkäse“ in ihrer ebenso charmanten wie wortgewandten Art für alle Interessierten zum staunenswerten Vor-Ort-Erlebnis. Frau Reinbold wird Sie auf unterhaltsame Weise mit allen Facetten der Ziegenkäse-Produktion vertraut machen. Auch der Käse-Genuss soll dabei nicht zu kurz kommen. Lassen Sie sich von ihr (ver-)führen! Käserei-Führungen Monika Reinbold zeigt Ihnen bei einer kleinen Führung die Käserei. Woher kommt die Milch, wie wird der Käse gemacht? Warum legen wir so hohen Wert auf Bio- und Demeter-Zertifizierung? Weshalb ist die Qualität unseres Käses so gut? – Wir erklären, warum die Ziegenmilch ein so besonderer Rohstoff ist, warum unser Ziegenkäse nie zu stark böckelt und was eine handwerkliche Milchverarbeitung von der üblichen Industrieproduktion unterscheidet, u.v.m. Führungen mit Erlebnispicknick Unsere Region ist schön und erlebnisreich. Das möchten wir Ihnen gerne nach einer Führung in der Käserei mit einer kleinen Erlebnistour durch unsere Region nahe bringen. Damit Sie verstehen, warum der Ziegenkäse nur hier so schmeckt. Mit Vesper, Wein und unserem Käse im Gepäck begleiten wir Sie rund um die Vorbergzone des Schwarzwaldes. An einem schönen Platz packen wir die Decken aus, um in einer geselligen Runde das mitgebrachte Monte Ziego-Picknick zu verspeisen. Führungen mit Mittagessen auf dem Ziegenhof Die Herstellung eines guten Käses beginnt nicht erst im Stall, sondern eigentlich schon auf der Wiese. Wo wohnen die Ziegen, was bekommen sie zu fressen und warum ist die Milch so gut? Das zeigen wir Ihnen bei einem Mittagessen auf einem Ziegenhof. Die Bäuerin oder der Bauer erklärt Ihnen, warum und weshalb die Ziegenpflege wichtig für den guten Käse ist. Das Mittagessen kann auch mit einer kleinen Wanderung kombiniert werden. Gerne bieten wir einen kleinen geführten Spaziergangrund um einen Ziegenhof an (Dauer ca. 30 Minuten). Unsere Begeisterung für die Ziegen und die handwerkliche Käseproduktion wollen wir Ihnen gerne vermitteln. Nutzen Sie diese einzigartige Gelegenheit, mit unserer Gästeführerin den Schwarzwald und den Käsegenuss neu zu entdecken! Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung oder Ihre unverbindliche Anfrage. Führungen mit Käse-Kostprobe Im Anschluss an eine Führung in unserer Käserei bieten wir Ihnen eine kleine Kostprobe unseres Käsesortiments an. Hier werden die einzelnen Käsesorten vorgestellt und – ähnlich wie bei einer Weinprobe – in kleinen Portionen verkostet. Käserei Monte Ziego Gottlieb-Daimler-Strasse 5 79331 Teningen Tel: +49 7641-9323330 Fax: +49 7641-9323332 E-Mail: info@biomanufaktur-schwarzwald.de Internet: www.MonteZiego.de

Arbeit & Ausbildung

Unsere Jobangebote

  • Staatliche Ausbildung
  • Wir suchen zum 1. September 2019 Auszubildende (m/w/d) als Milchtechnologe/Milchtechnologin für unsere Ziegenkäserei in Teningen: www.monteziego.bio/jobs Ausbildungsinhalte Während deiner Ausbildung bei Monte Ziego durchläufst du alle Bereiche, die zu unserer Käserei gehören: du verfolgst die Wege des Rohstoffs Ziegenmilch und betreust alle Prozessschritte bis hin zum fertigen Produkt. Zu den Ausbildungsinhalten gehören das Steuern und Regeln von Produktionsprozessen, das Überwachen aller Prozessparameter, das Verpacken von Erzeugnissen, sowie die Beurteilung der Qualität während allen Produktionsschritten. Neben den praktischen Fähigkeiten erwirbst du auch Kenntnisse über die geltenden Lebensmittelrechte, die Zusammensetzung und Inhaltsstoffe der Milch sowie den daraus hergestellten Molkereiprodukten, lernst mikrobiologische und chemisch-physikalische Laboruntersuchungen durchzuführen und deren Ergebnisse zu beurteilen. Dein Profil • Nach einem erfolgreichen Schulabschluss bist du auf der Suche nach einer abwechslungsreichen, spannenden Ausbildung, in der du zeigen möchtest, was in dir steckt. • Auch in stressigeren Phasen bleibst du freundlich und behältst einen kühlen Kopf. • Du kannst dich für Bio-Lebensmittel und ökologische Landwirtschaft begeistern und möchtest diese Begeisterung sowie dein stetig wachsendes Warenkundewissen in das tägliche Arbeiten einfließen lassen. • Du bist teamfähig, kannst zupacken und deine Kollegin und Kolleginnen können sich auf dich verlassen. • Du bist leistungsbereit und zeigst Eigeninitiative • Du hast eine gute Auffassungs- und Kombinationsgabe und eine flexible und praxisgerechte Fähigkeit zur Problemlösung. Wir bieten • Mit der Ausbildung zum Milchtechnologen/Milchtechnologin stellst du die Weichen für eine Zukunft mit tollen Perspektiven und Karrierechancen – Milchtechnologen sind gesucht! • Wer Verantwortung übernehmen möchte, hat bereits während der Ausbildung die Chance dazu. • Monte Ziego ist ein junges und dynamisches Unternehmen, mit einem hochmotivierten Team, das den ökologischen Landbau fördert und mit Kunden wie Mitarbeitern offen, vertrauensvoll, zuverlässig und fair zusammenarbeitet. Wir bieten dir eine anspruchsvolle und abwechslungsreiche Tätigkeit mit der Möglichkeit aktiv an der Weiterentwicklung des Unternehmens mitzuarbeiten. • Wir sind ein wachsendes, zukunftsorientiertes Unternehmen und bieten daher spannende Zukunftsperspektiven. Das klingt ganz nach einer Ausbildung für Dich? Bitte sende uns deine vollständigen Bewerbungsunterlagen (Anschreiben, Lebenslauf und die letzten 3 Schulzeugnisse, gerne auch weitere Arbeitsnachweise, falls vorhanden) zu. Bei Fragen melde dich gerne bei: Ralf Keller (kaufmännischer Leiter) eMail: r.keller@monteziego.bio Tel.: 07641-932333-0 Nicht meckern, machen! Bewerbt Euch jetzt!

Für die eingestellten Inhalte, Bilder und Texte ist der jeweilige Betrieb verantwortlich.

Ziegenfrischkäse Natur

Unser Frischkäse wird aus reiner Ziegenmilch gewonnen, die im eigenen Betrieb schonend pasteurisiert wird. In einem 18-stündigen, von uns sorgfältig überwachten Verarbeitungsprozess entsteht dieser weiche, milde Käse.

Frischkäse, 45% F.i.Tr., past. Demeter Ziegenmilch, ca. 100 g

Zutaten: ZIEGENFRISCHKÄSE**, Steinsalz

** aus biodynamischem Anbau

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Ziegenfrischkäse in Olivenöl und Kräuter

Dieser Ziegenfrischkäse wird in erntefrischem Ölivenöl mit Kräutern und Knoblauch eingelegt.

Frischkäsezubereitung, 45% F.i.Tr., past. Demeter Ziegenmilch, 150 ml

Zutaten: ZIEGENFRISCHKÄSE**, 12% Olivenöl*, 1% Kräuter*, Knoblauch*, Steinsalz

* aus kontrolliert biologischem Anbau
** aus biodynamischem Anbau

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Grill- und Ofenkäse Kräuter

Ebenfalls – wie unser Ziegenpeta „Natur“ – in der Steinsalzlake gereift, zusätzlich aber von Kräutern (Basilikum, Thymian, Bohnenkraut) und erntefrischem Olivenöl umhüllt. In praktischer Tonschale zur sofortigen Verwendung im Backofen.

Weichkäse, 45% F.i.Tr., past. Demeter Ziegenmilch, ca. 150 g

Zutaten: ZIEGENSCHNITTKÄSE**, 2% Olivenöl*, 2% Kräutermischung* (Thymian, Oregano, Rosmarin, Bohnenkraut, Paprikagranulat, Majoran, Basilikum, Salbei, Lavendelblüten), Steinsalz

* aus kontrolliert biologischem Anbau
** aus biodynamischem Anbau

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