Über uns
Wir sind ein Familienweingut mit viel Charakter – sowohl im Wein, als auch im Mensch! Die Leidenschaft für guten Wein wird in unserem Hause seit vier Generationen gepflegt.
1924 von Gustav Becker I als gemischt-landwirtschaftlicher Betrieb erbaut, führen wir das Weingut mit Gästezimmern inzwischen gemeinsam in dritter (Jutta und Hans-Jürgen Roll) und vierter Generation (Friederike und Andreas Roll).
Wir bewirtschaften ca. 18 ha Weinberge in biologisch dynamischer Arbeitsweise und nach den Richtlinien der Verbände Demeter und EcoVin. Dabei ist ganzheitliches Denken die Grundlage unseres Schaffens, denn nur ein Weinberg mit gesundem Boden und einer intakten Tier und Pflanzenwelt lässt ausgeglichene Reben wachsen. Nur von solchen Reben können wir erstklassige Trauben für Weine mit Charakter, Klasse und Lagerungspotential ernten.
Riesling und Grauburgunder sind unsere Steckenpferde, Rotwein aus dem Holzfass unsere Leidenschaft und seltene Regionalsorten unsere Berufung. Aber auch Neuerungen sind uns nicht fremd und machen uns viel Spaß, so dass wir uns immer wieder etwas Spannendes für unsere Kunden einfallen lassen. So finden sich in unserem Sortiment neben den klassischen Weinen unsere Holunder Seccos als prickelnd herbe Aperitifs (mit und ohne Alkohol), unsere einzigartigen Gärungssets MY OWN ORGANIC als Geschenkartikel und Weine aus pilztoleranten Rebsorten deren Weinberg komplett unbehandelt wachsen und gedeihen (Gustavshof Sinnvoll®).
Rotwein spielt in unserem Weingut eine ebenso große Rolle wie der Weißwein. Dass beides gelingt, haben wir unseren Weinlagen zu verdanken. Unsere Weinberge verteilen sich auf 30 Parzellen in vier verschiedenen Lagen mit einer Vielzahl von Kleinklimaten und Bodenarten.
Bei der Weinbereitung ist es uns besonders wichtig, dass die natürliche Struktur des Weines erhalten bleibt und sich der Charakter der Trauben, des Bodens und des Jahrgangs in den Weinen widerspiegelt.
Alle Weine sind vegan erzeugt. Mittlerweile haben wir auch erste Erfolge bei der Herstellung von wohlschmeckenden ungeschwefelten Weinen und Weinen mit einem Histamingehalt von unter 0,25mg/l.
Unserem Weingut ist ein kleines feines Gästehaus mit drei Doppelzimmern angeschlossen.
Sie sollten unsere Weine einmal probieren. Kontaktieren Sie uns unter info@gustavshof.de oder suchen Sie unsere Weine in Bioläden und Weinläden in Ihrer Nähe. Wir helfen Ihnen gern dabei.
Weingut
- Demeter Anteil am Sortiment: 98%
- Bio Anteil am Sortiment (inkl. Demeter): 99%
- Weinanbau-Region: Rheinhessen
- Betriebsgröße: ca. 18 ha
- Sortenspiegel: Riesling Grauburgunder Silvaner Würzer ... Spätburgunder Frühburgunder Dornfelder St. Laurent ... Holunder Secco My own organic Verjus
- Motto: Menschen und Weine mit Charakter - natürlich Bio!
- Preise und Auszeichnungen: „Best of BIO Wine 2013“ – Gelber Muskateller und Blanc de Noir "Internationaler PIWI-Preis" - Silber für „Gustavshof Sinnvoll“ "Concours Millésime Bio" in Montpellier - Gold für „Riesling Kalkstein“, Silber für „Gustavshof Regional“, Bronze für „Gustavshof Sinnvoll“ und "Grauburgunder R"
Wir sind Demeter Vertragspartner seit 2012.
Erzeugung
- Wir betreiben ein Demeter-Weingut
- Wir sind Ecovin Mitglied
Unsere Landesarbeitsgemeinschaft
-
Rheinland-Pfalz und Saarland
Produkte
Freizeit & Genuss
Unsere Dienstleistungen
Urlaub auf dem Bauernhof
Besuchen Sie uns doch einmal direkt auf dem Weingut. Damit Sie unsere Weine unbeschwert kennen lernen können, haben wir ein kleines, gemütliches Gästehaus mit mediterranem Flair für Sie eingerichtet.
So können Sie nach einer von regionalen Köstlichkeiten begleiteten Weinprobe die Ruhe genießen und sich am Morgen bei einem Frühstück mit fast ausschließlich ökologisch erzeugten Zutaten für den Tag stärken.
Unsere drei Doppelzimmer sind hochwertig ausgestattet und individuell dekoriert. Unser größtes Zimmer, das St. Laurent-Zimmer verfügt über eine Küchenzeile, so dass Sie sich bei einem längeren Aufenthalt bei uns auch selbst verpflegen können. Für Mobil-Urlauber halten wir drei Wohnmobilstellplätze in ruhiger Lage bereit.
Mehr Informationen: www.gustavshof.de/gaestehaus
Für die eingestellten Inhalte, Bilder und Texte ist der jeweilige Betrieb verantwortlich.

Riesling
#17 – Riesling Hochgewächs trocken
Filigraner, elegant trockener Riesling mit feiner Frucht, harmonischer Säure und langem Geschmack.
#7 – Riesling Signatur trocken
Premiumriesling aus bester Lage (Weinberg Eideswiese). Ein besonderes Kleinklima, kalkreicher Boden und originäre Gärung prägen diesen Wein. Ein Wein mit Kraft und Lagerfähigkeit.
#14 – Riesling feinherb
Fruchtig trockener Riesling. Duft nach Äpfeln und Pfirsich, milde Säure, fruchtiger Geschmack.
#24 – Gustavshof PUR
ein Naturwein aus Riesling. Gewachsen in bester Lage. Jahrgänge 2015 oder 2016. Ähnlich exotisch wie ein reifer Riesling. Erinnert im Duft an reife Birne.
#19 – Riesling Kalkstein
Riesling Kalkstein Gutsweinriesling von kalkreichen Böden
#70 – Riesling Lecker lieblich
Fruchtiger Riesling mit lagerfähiger Struktur. Einfach lecker!
#41 – Riesling Auslese edelsüß
Anspruchsvoll mit vollreifen, exotischen Fruchtaromen
#74 – Riesling 140° Dessert
Beerenauslese mit mehr als 14°Öchsle. Idealer Dessertwein
#120 – Riesling Sekt trocken
Fruchtig eleganter Sekt aus der Riesling-Traube.
#131 – MY OWN ORGANIC Riesling
Vergärungsset mit sortenreinem Riesling
×
Burgunder & Co
#16 – Grauburgunder Signatur
Kräftig trockener Typ aus besonders langer Hefelagerung, intensiver, lang anhaltender Geschmack.
#18 – Grauburgunder Classic
Fruchtig trockener Typ. Ausgeglichener Duft nach Ananas und Banane. Intensiver stoffiger Geschmack mit milder Säure.
#25 -Grauburgunder Johanniter
Wein in trockenem Grauburgunder-Stil aus besonders energetisch sinvoller Produktion.
#23 – Gustavshof Sinnvoll
Wein in trockenem Grauburgunder-Stil aus besonders energetisch sinvoller Produktion.
#78 – Chardonnay
Eine internationale Rebsorte, auf regionalem Boden
#81 – Bestes Fass 2009
Nach traditioneller Maischegärung für 36 Monate im Holzfass gereift
#84 – Schwarzriesling Rotwein
Harmonischer Rotwein. Typisch Schwarzriesling
#56 – Spätburgunder lieblich
Rubinrot und vollmundig mit feiner Süße.
#111 – Pino Secco
Unser trockener Burgunder Secco² aus Weißburgunder und Grauburgunder.
×
Gustavshof Rotweine
Vom leichten fruchtigen Rotwein für jeden Tag bis hin zu kräftigen, international konkurrenzfähigen Spitzenrotweinen für besondere Anlässe haben wir Ihnen vieles zu bieten.
#60 – ZeroS
ungeschwefelter trockener Rotwein aus regionalen Rebsorten. Mit seinen sanfte Tannine ein richtiger Alltagswein. Dem ZeroS wurde kein Sulfite zugesetzt. Er kann aber kleine Mengen natürlich gebildeten Schwefel enthalten.
#69 – Cuvée j o m a x
Hochwertiges Cuvée aus Spätburgunder, St. Laurent und kräftigem Portugieser. Zwei Jahre im Holzfass gelagert.
#66 – St. Laurent trocken
Tiefdunkler Rotwein mit kräftiger Struktur und langem Geschmack. 12 Monate Holzfasslagerung. Platz 2 bei Best of Bio 2009.
#86 – Frühburgunder trocken
Aus zwölfmonatiger Holzfasslagerung, rubinrote Farbe und intensiver langer Geschmack. Sehr schöne Burgunderart.
#79 – FNR Signatur trocken
Kräftiger Rotwein aus Holzfässern. Intensive Nuancen von Waldfrüchten und Pfeffer. Langanhaltender Geschmack durch hohe Dichte und Stoffigkeit. 12 Monate Holzfasslagerung.
#59 – Dornfelder Classic
Nuancen von Blaubeeren und roter Paprika. Traditioneller trockener Rotwein mit kräftigem lang anhaltendem Geschmack. 12 Monate im Holzfass gereift.
#54 – Dornfelder trocken
Duft nach Schattenmorellen und Himbeeren. Fruchtig harmonischer trockener Rotwein.
#61 – Cuvée Gustav B
Fruchtintensiver, rubinroter Rotwein mit weichen Tanninen und trockenem Akzent.
#52 – Dornfelder halbtrocken
Duft nach Schattenmorellen und Himbeeren. Fruchtig harmonischer halbtrockener Rotwein. Auch mit Wildmotivetikett zu erhalten.
#84 – Schwarzriesling Rotwein
Harmonischer Rotwein. Typisch Schwarzriesling
#89 – Regent halbtrocken
Tiefdunkler Rotwein mit kräftiger Struktur und ausgesprochener Harmonie.
#53 – Rotwein lieblich
Nuancen von Beerenfrüchten und Schokolade. Harmonischer, süßer Rotwein.
#56 – Spätburgunder lieblich
Rubinrot und vollmundig mit feiner Süße.
#81 – Bestes Fass 2009
Nach traditioneller Maischegärung für 36 Monate im Holzfass gereift
#77 – Purist
Naturbelassener Premium Rotwein aus hochreifen Cabernet Trauben. Tiefdunkle Farbe, enorme Dichte und Komplexität
#80 – Capbernet
Charmant würziger Rotwein nach südafrikanischem Vorbild. Dunkle Farbe, feine Würze und reifem Geschmack.
#112 – Heppy Secco
Roter Secco mit Cocktail-Charakter
#101 – Traube pur rot
Direktsaft aus roten Trauben
×
Signatur
Gustavshof Signatur-Weine tragen die besondere Handschrift von Boden, Winzer und Klima eines jeden Jahrgangs. Sie stehen für die besten trockenen Weine unseres Sortiments. Die Reben für die Signatur-Linie wachsen nur in unseren besten Weinbergslagen, welche besonders gut an die jeweilige Rebsorte angepasst sind. Bei der Pflege dieser Weinberge ist uns alles, was einer noch so kleinen Qualitätssteigerung dient, recht und wichtig, um perfekte Trauben ernten zu können. Eine schonende Weinbereitung und eine lange Lagerung der Weißweine auf der Hefe sind dabei genauso selbstverständlich, wie das unfiltrierte Abfüllen der Rotweine nach bis zu drei jähriger Reife im Holzfass. Es sind Weine, die nur in geringen Flaschenzahlen und mit hohem persönlichem Einsatz unserer ganzen Familie gewonnen werden können.
#7 – Riesling Signatur trocken
Premiumriesling aus bester Lage (Weinberg Eideswiese). Ein besonderes Kleinklima, kalkreicher Boden und originäre Gärung prägen diesen Wein. Ein Wein mit Kraft und Lagerfähigkeit.
#16 – Grauburgunder Signatur (R) trocken
Kräftig trockener Typ aus besonders langer Hefelagerung, intensiver, lang anhaltender Geschmack.
#21 – Gustavshof Orange
Maischevergorener Chardonnay aus 2015. 8 Wochen auf der Maische gegoren wie ein Rotwein und danach 12 Monate im Holzfass gereift. Empfiehlt sich auch zu trinken wie ein Rotwein.
#24 – Gustavshof PUR
ein Naturwein aus Riesling. Gewachsen in bester Lage. Jahrgänge 2015 oder 2016. Ähnlich exotisch wie ein reifer Riesling. Erinnert im Duft an reife Birne.
#74 – 140° Dessert
Beerenauslese mit mehr als 140° Oechsle
#81 – Beste Fass 2009
Nach traditioneller Maischegärung für 36 Monate im Holzfass gereift
#86 – Frühburgunder trocken
Aus zwölfmonatiger Holzfasslagerung, rubinrote Farbe und intensivem langen Geschmack. Sehr schöne Burgunderart.
#79 – FNR Signatur trocken
Kräftiger Rotwein aus Holzfässern. Intensive Nuancen von Waldfrüchten und Pfeffer. Langanhaltender Geschmack durch hohe Dichte und Stoffigkeit. 12 Monate Holzfasslagerung.
#77 – Purist
Naturbelassener Premium Rotwein aus hochreifen Cabernet Trauben. Tiefdunkle Farbe, enorme Dichte und Komplexität
#125 – Gustavshof Sekt Brut Natur
Hochwertiger Sekt aus ausgewählten Grundweinen nach der Champagner-Methode mit zweijährigem Hefelager
#131 – MY OWN ORGANIC
Vergärungsset mit sortenreinem Riesling
×
Naturweine
#21 – Gustavshof Orange
Maischevergorener Chardonnay aus 2015. Acht Wochen auf der Maische gegoren wie ein Rotwein und danach 12 Monate im Holzfass gereift. Empfiehlt sich auch zu trinken wie ein Rotwein.
#24 – Gustavshof PUR
Ein Naturwein aus Riesling. Gewachsen in bester Lage. Jahrgänge 2015 oder 2016. Ähnlich exotisch wie ein reifer Riesling. Erinnert im Duft an reife Birne.
#77 – Purist
Naturbelassener Premium Rotwein aus hochreifen Cabernet Trauben. Tiefdunkle Farbe, enorme Dichte und Komplexität
×
Neu und innovativ
#23 – Gustavshof Sinnvoll
Wein in trockenem Grauburgunder-Stil aus besonders energetisch sinvoller Produktion.
#21 – Gustavshof Orange
Maischevergorener Chardonnay aus 2015. 8 Wochen auf der Maische gegoren wie ein Rotwein und danach 12 Monate im Holzfass gereift. Empfiehlt sich auch zu trinken wie ein Rotwein.
#24 – Gustavshof PUR
ein Naturwein aus Riesling. Gewachsen in bester Lage. Jahrgänge 2015 oder 2016. Ähnlich exotisch wie ein reifer Riesling. Erinnert im Duft an reife Birne.
#77 – Purist
Naturbelassener Premium Rotwein aus hochreifen Cabernet Trauben. Tiefdunkle Farbe, enorme Dichte und Komplexität
#60 – ZeroS
ungeschwefelter trockener Rotwein aus regionalen Rebsorten. Mit seinen sanfte Tannine ein richtiger Alltagswein. Dem ZeroS wurde kein Sulfite zugesetzt. Er kann aber kleine Mengen natürlich gebildeten Schwefel enthalten.
#120 – Riesling Sekt trocken
Fruchtig eleganter Sekt aus der Riesling-Traube.
#115 – Holunder Secco
Die einmalige, trockene Komposition³ aus Holunderblüte und hochwertigem Wein aus regionalen Rebsorten. Auch als Piccolo.
#118 – Holunder Secco alkoholfrei
Hochwertiger Aperitif ohne Alkohol. Milde Säure, wenig Süße. Prickelt so intensiv wie ein hochwertiger Sekt. Auch als Piccolo.
#108 – Verjus Muskat
Sortenreiner Trinkverjus
#130 – MY OWN ORGANIC
Vergärungsset mit einem Cuvée weißer Rebsorten
#131 – MY OWN ORGANIC
Vergärungsset mit sortenreinem Rieslin
×
Prickelnd
Hier können wir Ihnen eine spannende Auswahl an Sekten und Seccos präsentieren.
Unser feinfruchtig eleganter Riesling Sekt ist wunderbar geeignet für jede Gelegenheit und wird nach der Rebsorten- und Jugend betonenden Methode Rural versektet. Jede Füllung wird auf Histamin geprüft und trägt das HistCheck-Siegel.
Beim Brut Nature kommen Champagner-Liebhaber auf ihre Kosten: Hergestellt nach der Methode champagnoise aus Grundweinen dreier Jahrgänge, ohne Dosage und mit sehr wenig Schwefel. Fast ein Natural Wine
Die Seccos bieten von hochwertig trocken über exotisch prickelnd und von alkoholfrei bis zum roten Cocktail für jeden Geschmack etwas.
#120 – Riesling Sekt trocken
Fruchtig eleganter Sekt aus der Riesling-Traube.
#125 – Gustavshof Sekt Brut Natur
Hochwertiger Sekt aus ausgewählten Grundweinen nach der Champagner-Methode mit zweijährigem Hefelager
#111 – Pino Secco
Unser trockener Burgunder Secco² aus Weißburgunder und Grauburgunder.
#112 – Heppy Secco
Roter Secco mit Cocktail-Charakter
#115 – Holunder Secco
Die einmalige, trockene Komposition³ aus Holunderblüte und hochwertigem Wein aus regionalen Rebsorten. Auch als Piccolo.
#116 – Holunder Secco Piccolo
Die einmalige, trockene Komposition³ aus Holunderblüte und hochwertigem Wein aus regionalen Rebsorten. Auch als Piccolo.
#118 – Holunder Secco alkoholfrei
Hochwertiger Aperitif ohne Alkohol. Milde Säure, wenig Süße. Prickelt so intensiv wie ein hochwertiger Sekt. Auch als Piccolo.
#119 – Holunder Secco Piccolo alkoholfrei
Hochwertiger Aperitif ohne Alkohol. Milde Säure, wenig Süße. Prickelt so intensiv wie ein hochwertiger Sekt. Auch als Piccolo.
×
Alkoholfrei
Wir können nicht nur Wein!
Auch unsere Traubensäfte, unser Verjus und der alkoholfreie Holunder Secco entsprechen unseren hohen Qualitätsstandards und bieten höchsten biologisch-dynamischen Genuss ganz ohne Alkohol.
#118 – Holunder Secco alkoholfrei
Hochwertiger Aperitif ohne Alkohol. Milde Säure, wenig Süße. Prickelt so intensiv wie ein hochwertiger Sekt. Auch als Piccolo.
#119 – Holunder Secco Piccolo alkoholfrei
Hochwertiger Aperitif ohne Alkohol. Milde Säure, wenig Süße. Prickelt so intensiv wie ein hochwertiger Sekt. Auch als Piccolo.
#100 – Traube pur – Bio WEIß naturtrüb
Weißer Traubensaft
#101 – Traube pur – Bio ROT
Direktsaft aus roten Trauben
#108 – Verjus Muskat
Sortenreiner Trinkverjus
#109 – Verjus
Bevorzugt für den Einsatz in der Küche. Wieder Lieferbar ab September 2019
×
MY OWN ORGANIC Riesling
Dieser einzigartige Geschenkartikel begeistert Weinliebhaber, Technikfans und Bio-Freaks gleichermaßen - und natürlich die, die bereits alles haben. Wer die alkoholische Gärung von biologisch dynamisch erzeugtem Traubenmost beobachten und beeinflussen will und damit seinen ganz individuellen Wein kreiieren möchte, wird am Geschenkset seine reine Freude haben. Alles was der „Hobby-Winzer“dafür braucht ist im Gärungsset enthalten und mit der ausführlichen Anleitung kann nichts schief gehen. Das Set ist in 35 Schritten in Handarbeit in Deutschland produziert.
×