Rezept

Türkische Eier

Türkische Eier

Bild: Martina Meier, AT Verlag


Türkische Eier

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten:

  • 3 EL Olivenöl
  • 400 g Cherrytomaten, halbiert
  • 1 TL Honig
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Salz
  • 400 g griechischer Joghurt
  • 3 EL Bratbutter
  • 1 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL Zitronensaft
  • 4 Eier
  • Pfefferminze für die Garnitur

1 Esslöffel Olivenöl in eine Bratpfanne geben und die Tomaten mit dem Honig darin etwa 10 Minuten garen.

Den Knoblauch, 1 Esslöffel Olivenöl und 1 Prise Salz mit dem Joghurt verrühren.

In einer zweiten Pfanne die Bratbutter erhitzen und bräunen. Den Pfeffer und das restliche Olivenöl dazugeben.

Den Zitronensaft mit ausreichend Wasser aufkochen und die Eier darin pochieren.

Die Joghurtmischung auf vier Schalen verteilen, die ­Tomaten daraufgeben und mit der Ölbutter beträufeln.

Die pochierten Eier daraufsetzen und mit frischer Pfefferminze garnieren.

Mit türkischem Fladenbrot servieren.

Von Huhn und Ei:
Rezepte und Geschichten aus Küche und Hühnerstall

Der Konsum von Eiern und Hühnerfleisch steigt Jahr für Jahr. Höchste Zeit, dem Huhn etwas mehr als nur einen Platz im Kühlregal des Supermarkts einzuräumen. Autorin Kathrin Fritz und Fotografin Martina Meier stellen in ihrem Buch Menschen vor, für die Hühner mehr als nur Eier- oder Fleischlieferantinnen sind. Einen Bauern, der auch die Brüder der Hennen aufzieht und sie dann als Bruderhähne verkauft, die Mitglieder eines „Hühner-Chats“ in der Großstadt oder drei Marktfrauen, die für andere Verwendungen jenseits der ewig gleichen Hühnerbrüste plädieren.

Titelbild Huhn und Ei

60 Rezepte legen deshalb den Fokus auf das ganze Tier. Für jedes Stück vom Huhn gibt es mindestens ein Rezept. Und da zum Huhn das Ei gehört, gibt es auch viele Gerichte mit Eiern als Hauptzutat. Porträts von über dreißig Hühnerrassen mit eindrücklichen Bildern und einem kurzen Steckbrief zeigen die große Vielfalt, die Schönheit und den unterschiedlichen Charakter dieser eigenwilligen Tiere.

Martina Meier, Kathrin Fritz: „Von Huhn und Ei“, AT Verlag

Henne, Hahn und Ei gehören zusammen

Nehmen Sie für die Rezepte auch gern Bruderhähne.

Hier finden Sie weitere Bruderhahn-Rezepte.

Mehr Rezepte finden Sie auch im Demeter Journal 44.