Rezept
Schoko-Kaffee-Schnecken
Schoko-Kaffee-Schnecken
Ergibt: 4 Portionen
Zutaten:
Für den Teig:
- 250 ml Wasser
- 42 g frische Hefe
- 1 EL Vollrohrzucker
- 70 g Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 1 1/2 TL Salz
- 700 g Weizenmehl (Typ 550)
Für die Füllung:
- 50 g Zartbitter-Schokolade, gehackt
- 1 EL Kakaopulver
- 50 g Vollrohrzucker
- 20 g Butter
- 50 g Cashewkerne
- 3 EL stark gebrühter Mount Hagen Peru Kaffee
Für den Sirup:
- 4 EL Vollrohrzucker
- 4 EL stark gebrühter Mount Hagen Peru Kaffee
Hefe und Zucker in 250 ml lauwarmem Wasser in einer Rührschüssel auflösen.
Butter in Flocken zusammen mit Eiern, Mehl und Salz hinzugeben und ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Teig abdecken und 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen., bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Für die Füllung alle Zutaten im Mixer zu einer glatten Creme mixen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig 1 cm dick ausrollen und mit Füllung bestreichen. Beim oberen Rand 5 cm aussparen und mit Wasser bepinseln. An der langen Seite aufrollen und mit scharfem Messer in ca. 8 Stücke schneiden.
Schnecken in große Ofenform geben und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 °C vorheizen. Auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.
Zucker und 4 EL Kaffee in kleinem Topf unter Rühren aufkochen.
Schnecken, sobald sie aus dem Ofen kommen, mit dem Kaffeesirup bepinseln.
Mount Hagen – Demeter Peru Kaffee ganze Bohne
Der Demeter Peru Kaffee ist sogar ein Single Estate Arabica. Er kommt ausschließlich von einer Farm: La Chacra D´Dago in Villa Rica. Seit 2005 wird dort Kaffee nach biologisch-dynamischen Prinzipien angebaut. Er ist mild, rund und verfügt über eine leichte Süße aus Haselnuss- und Schokonoten sowie äußerst raffinierte Säuren.