Rezept

Möhren-Sanddorn-Suppe mit Einkorn

Möhren-Sanddorn-Suppe mit Einkorn

Bilder: Kraut-Kopf


Möhren-Sanddorn-Suppe mit Einkorn

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten:

  • 250 g Einkorn
  • 750 g Möhren
  • natives Sonnenblumenöl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • 1/2 TL gemahlener Chili
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 340 ml Sahne
  • 60 ml Sanddornsaft (Direktsaft)

Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Den Einkorn in einem Topf mit 500 ml Wasser aufkochen, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und das Getreide ca. 30 Minuten bei geschlossenem Deckel gar köcheln.

In der Zwischenzeit die Möhren in grobe Stücke schneiden, auf einem Backblech verteilen, mit etwas Sonnenblumenöl beträufeln und im Ofen auf oberer Schiene ca. 20 Minuten backen, bis sie gar sind.

Knoblauch und Zwiebel hacken und in einem großen Topf in etwas Sonnenblumenöl glasig anschwitzen. Ein paar Möhren als Einlage aufbewahren, den Rest mit dem gemahlenen Chili in den Topf geben, mit Gemüsebrühe aufgießen und zum Kochen bringen. Die Suppe fein pürieren und die Sahne unterrühren. Zum Schluss mit Sanddornsaft und Salz abschmecken.

Den Einkorn mit Salz abschmecken, in Schalen verteilen, mit der Suppe aufgießen und mit Möhrenstücken garnieren.

Susann Probst und Yannic Schon

Die für ihre stilbildenden Bilder bekannten Foodblogger*innen von „KrautKopf“ haben für Demeter einfache, leckere Rezepte aus gesundem Korn kreiert und in Szene gesetzt: Hier spielen Grünkern, Graupen und Einkorn einmal die Hauptrolle.

Sie stehen zusammen am Kochtopf und hinter der Kamera: Susann Probst und Yannic Schon vom Foodblog „KrautKopf“. Das Paar lebt auf dem Land in Mecklenburg-Vorpommern in einem alten Siedlerhaus, das sie selbst liebevoll umgebaut haben. Dort hegen und pflegen die beiden ihren Gemüsegarten und verarbeiten – und genießen – die eigene Ernte. Auf den Tisch kommen bei Susann und Yannic ursprüngliche und am liebsten saisonale wie regionale Produkte – „Essen, das nicht nur sättigt, sondern uns guttut und glücklich macht“.

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Kraut Kopf Kochbuch

Susann Probst & Yannic Schon: „KrautKopf – Vegetarisch Kochen und Genießen“, 240 Seiten, Coppenrath Verlag

Wir verlosen je eines von drei Exemplaren des Kochbuchs von KrautKopf auf Social Media!

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Dieser Artikel stammt aus der Winterausgabe 2020 des Demeter Journals.

Cover des Demeter Journal 48 zeigt Zwillinge, die sich anschauen