Rezept

Kürbis-Erdnuss-Suppe mit Orangen-Feta-Topping

23.11.2018
Kürbis-Erdnuss-Suppe mit Orangen-Feta-Topping

Bild: Fotostudio Viscom


Gar nicht gruselig:
Kürbis-Erdnuss-Suppe mit Orangen-Feta-Topping

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten:

Suppe:

  • 1–2 EL Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel, geschält und fein geschnitten
  • ca. 3 cm frischer Ingwer, geschält und fein geschnitten
  • 1 kleiner Hokkaidokürbis, ca. 1 kg, gewaschen, von den Kernen befreit und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 2 mittelgroße Möhren, ca. 200 g, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 2 mittelgroße mehligkochende Kartoffeln, ca. 250 g, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • ca. 1 l Gemüsebrühe
  • Saft von 1 großen Orange
  • 1–2 gehäufte EL Erdnussbutter (mit Stückchen)
  • 1 EL Kürbiskernöl
  • optional: 2 EL geschlagene Sahne und/oder 2–3 EL Kokosmilch
  • Salz

Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Ingwer zugeben und so lange dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Kürbis, Möhren und Kartoffeln zugeben und kräftig umrühren. Mit Gemüsebrühe und Orangensaft (vom Topping übrig) aufgießen. Kurz aufkochen, dann die Suppe köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Den Topf von der Herdplatte nehmen und den Inhalt pürieren. Gegebenenfalls noch etwas Brühe oder Wasser zugießen. Erdnussbutter und Kürbiskernöl unterrühren. Evtl. geschlagene Sahne und/ oder Kokosmilch einrühren. Mit Salz abschmecken. Die Suppe in tiefe Teller oder Schalen geben. Je ein Esslöffel Topping in die Mitte geben.

Topping:

  • 1 EL Olivenöl
  • 3 Frühlingszwiebeln, gewaschen und in feine Ringe geschnitten
  • 150 g Feta
  • Zesten von 1 Bio-Orange (Schale vorher unter fließend heißem Wasser waschen), den Saft für die Suppe verwenden
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Frühlingszwiebeln darin anbraten. Die Zwiebeln abkühlen lassen. Den Feta in eine Schüssel bröckeln und mit einer Gabel erst die Orangenzesten, dann die Frühlingszwiebeln unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

All you need is Soup: Von Bauchweh bis Fernweh – eine Suppe für jede Lebenslage

Cover von All you need is soup

Für die Zen-Köchin und Buchautorin Susanne Seethaler gibt es kein Leid für Körper und Seele, das nicht mit einer Suppe gelindert werden könnte. Ihre 50 liebevoll und sehr persönlich präsentierten Suppen-Rezepte haben nicht nur Heilwirkung, sondern sind auch Energiespender für den Alltag, helfen beim Einschlafen, entschlacken den Körper, verführen die Gäste und machen gute Laune. Mit kurzen Geschichten aus der Welt des Suppenzaubers, originellen Kochtipps und Hintergrundwissen über die speziellen Heilwirkungen der Zutaten.

Susanne Seethaler lebt, schreibt und kocht in München. Zuletzt veröffentlichte die bayerische Zen-Köchin „Simplify your food – Denn die Rettung der Welt beginnt in der Küche“ (Knaur Verlag). Darin gibt die Zen-Köchin Antworten auf die Fragen: Wie kocht man nachhaltig, ökobewusst, gesund und ohne etwas zu verschwenden?

Susanne Seethaler

Mehr Rezepte finden Sie auch im Demeter Journal 40.

 
23.11.2018
Kürbis-Erdnuss-Suppe mit Orangen-Feta-Topping
Rezept

Gar nicht gruselig:
Kürbis-Erdnuss-Suppe mit Orangen-Feta-Topping

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten:

Suppe:

  • 1–2 EL Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel, geschält und fein geschnitten
  • ca. 3 cm frischer Ingwer, geschält und fein geschnitten
  • 1 kleiner Hokkaidokürbis, ca. 1 kg, gewaschen, von den Kernen befreit und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 2 mittelgroße Möhren, ca. 200 g, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 2 mittelgroße mehligkochende Kartoffeln, ca. 250 g, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • ca. 1 l Gemüsebrühe
  • Saft von 1 großen Orange
  • 1–2 gehäufte EL Erdnussbutter (mit Stückchen)
  • 1 EL Kürbiskernöl
  • optional: 2 EL geschlagene Sahne und/oder 2–3 EL Kokosmilch
  • Salz

Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Ingwer zugeben und so lange dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Kürbis, Möhren und Kartoffeln zugeben und kräftig umrühren. Mit Gemüsebrühe und Orangensaft (vom Topping übrig) aufgießen. Kurz aufkochen, dann die Suppe köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Den Topf von der Herdplatte nehmen und den Inhalt pürieren. Gegebenenfalls noch etwas Brühe oder Wasser zugießen. Erdnussbutter und Kürbiskernöl unterrühren. Evtl. geschlagene Sahne und/ oder Kokosmilch einrühren. Mit Salz abschmecken. Die Suppe in tiefe Teller oder Schalen geben. Je ein Esslöffel Topping in die Mitte geben.

Topping:

  • 1 EL Olivenöl
  • 3 Frühlingszwiebeln, gewaschen und in feine Ringe geschnitten
  • 150 g Feta
  • Zesten von 1 Bio-Orange (Schale vorher unter fließend heißem Wasser waschen), den Saft für die Suppe verwenden
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Frühlingszwiebeln darin anbraten. Die Zwiebeln abkühlen lassen. Den Feta in eine Schüssel bröckeln und mit einer Gabel erst die Orangenzesten, dann die Frühlingszwiebeln unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

All you need is Soup: Von Bauchweh bis Fernweh – eine Suppe für jede Lebenslage

Cover von All you need is soup

Für die Zen-Köchin und Buchautorin Susanne Seethaler gibt es kein Leid für Körper und Seele, das nicht mit einer Suppe gelindert werden könnte. Ihre 50 liebevoll und sehr persönlich präsentierten Suppen-Rezepte haben nicht nur Heilwirkung, sondern sind auch Energiespender für den Alltag, helfen beim Einschlafen, entschlacken den Körper, verführen die Gäste und machen gute Laune. Mit kurzen Geschichten aus der Welt des Suppenzaubers, originellen Kochtipps und Hintergrundwissen über die speziellen Heilwirkungen der Zutaten.

Susanne Seethaler lebt, schreibt und kocht in München. Zuletzt veröffentlichte die bayerische Zen-Köchin „Simplify your food – Denn die Rettung der Welt beginnt in der Küche“ (Knaur Verlag). Darin gibt die Zen-Köchin Antworten auf die Fragen: Wie kocht man nachhaltig, ökobewusst, gesund und ohne etwas zu verschwenden?

Susanne Seethaler

Mehr Rezepte finden Sie auch im Demeter Journal 40.