Rezept

Königsberger Klopse mit Kapernsauce

Königsberger Klopse mit Kapernsauce

Bild: Yool


Königsberger Klopse mit Kapernsauce

Ergibt: 2 Portionen

Zutaten:

Klopse

  • 300 g Hackfleisch vom Jungrind
  • 1/2 gelbe Zwiebel mittlerer Größe
  • 1/2 Brötchen vom Vortag, alternativ 5 EL Paniermehl
  • 30 ml Milch (= 3 EL)
  • 1 EL Kapern
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 Ei
  • 1 l Rinderfond (Alternativ Gemüse- oder Geflügelfond)
  • Etwas Zitronenabrieb

Kapernsauce

  • 300 ml Fond der Klopse
  • 125 g Schlagsahne
  • 2 EL Kapern, abgetropft
  • 25 g Butter
  • 1 – 1,5 EL Speisestärke
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Cayenne Pfeffer
  • Frische Petersilie oder Frühlingszwiebeln
  • Zitronensaft einer halben bis ganzen Zitrone
  • Kartoffeln nach Belieben als Beilage zubereiten

Zubereitungszeit: 1,5 bis 2 h

Klopse

Brötchen fein würfeln und mit der Milch einweichen. Das Hack mit Brötchen, Zwiebeln, Petersilie, gehackten Kapern und etwas Zitronenabrieb gut vermengen. Mindestens 2 Minuten kneten. Mit Salz, Pfeffer und frischer Muskatnuss abschmecken. Im Anschluss zu 6 Klopsen abdrehen. Mit feuchten Händen rollt es sich am besten. Den Fond in einem großen flachen Topf aufkochen und die Klopse bei geringer Hitze 10-12 Minuten garen lassen. Dann aus der Brühe nehmen und warm stellen.

Kapernsauce

300 ml des Kochfonds nehmen und die Butter, die Schlagsahne und die Kapern hinzufügen und das Ganze wieder aufkochen. Zitronensaft nach ihrem eigenen Geschmack hinzufügen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer, frischer Muskatnuss und einer Prise Cayenne Pfeffer. Die Stärke in etwas Wasser auflösen und zur Sauce geben, weiter kochen, bis sie genügend eingedickt ist. Ein kleiner Schluck Kapernsaft am Ende hebt das Aroma.

Die Klöße zur Soße geben und langsam erhitzen. Als Beilage eignen sich Salzkartoffeln, Kartoffelstampf oder auch Reis hervorragend. Mit frischer Petersilie oder Frühlingszwiebeln garnieren.

Der übrige Kochfond der Klöße kann als Grundlage für weitere Saucen oder Suppen genommen werden.