Rezept

Kichererbsen-Curry

Kichererbsen-Curry

Bilder: Steffen Schulte Lippern / www-studio-steve.de, Peter Greppmayr


Draußen schmeckt’s am besten – ob als Stärkung bei einer anstrengenden Wanderung, bei einem entspannten Picknick am See oder bei einem Lagerfeuerabend mit Freunden. Koch und Outdoor-Experte Markus Sämmer stellt großartige Sommerrezepte zum „draußen schmausen“ vor.

Kichererbsen-Curry

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 kleine Chilischote
  • 3 bis 4 reife Fleischtomaten
  • 1 große Dose Kichererbsen (400 g) oder über Nacht eingeweichte und gekochte ­Kichererbsen
  • ½ TL brauner Zucker
  • je ½ TL Koriander, Kreuzkümmel, ­Kurkuma, Garam Masala oder alternativ 1 EL Ras-el-Hanout
  • Salz, Pfeffer
  • ½ Bund Petersilie oder Koriander
  • Frischer Blattspinat

Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. In Topf oder großer Pfanne in Rapsöl anschwitzen. Den Ingwer schälen und fein hacken, die Chili entkernen und ebenfalls fein hacken. Beides in den Topf geben und Salz, Pfeffer, Zucker und die Gewürze hinzufügen. Die Tomaten in kleine Stücke schneiden, zugeben und alles 10 Minuten einkochen. Die Kichererbsen abgießen, abspülen und abtropfen lassen, dann zu den Tomaten geben, kurz aufkochen und das Ganze final abschmecken. Nach Belieben mit frischen Kräutern oder Blattspinat verfeinern. Wer mag, kann Hähnchenfleisch dazugeben. Dazu passen Naan, Fladenbrot oder Reis.

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Markus Sämmer kocht mit Kreativität, Enthusiasmus und Liebe zu seinem Beruf. Als in der Spitzengastronomie ausgebildeter Koch mit viel Auslandserfahrung kombiniert er natürliche, heimische Produkte mit moderner, internationaler Küche und schafft immer wieder von Neuem kulinarische Genüsse.

Markus’ Leidenschaft gilt den Bergen, dem See vor der Haustüre und den Wäldern dahinter – er angelt, sammelt Wildkräuter und Pilze, baut selbst Obst und Gemüse an. Zur Inspiration, zur Erdung, zum Experimentieren.

www.markus-saemmer.de

„The great Outdoors –
120 geniale Rauszeit-Rezepte“

Nicht nur tolle Rezepte für draußen, sondern gleich ein ganzes Lebensgefühl bietet das Buch „The Great Outdoors“. In diesem hat Markus Sämmer seine besten Tricks und Tipps sowie eine Vielzahl gesunder und unkomplizierter Rauszeit-Rezepte zusammengestellt:

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Ob für den Grill oder den Campingkocher, fürs Frühstück, eine gelungene Powermahlzeit zwischendurch oder ein gediegenes Abendessen, ob Burger, Eintopf oder Curry, ob Durstlöscher oder Dessert – in diesem Buch zeigt sich die ganze kulinarische Vielfalt, die ein Leben unterwegs bieten kann. Inklusive Empfehlungen für die optimale Vorbereitung zu Hause sowie praxiserprobte Tipps zum Leben mit und in der Natur. Markus Sämmer: „The Great Out­doors – 120 geniale Rauszeit-Rezepte“, Umschau Verlag

www.the-great-outdoors.de

Mehr Rezepte finden Sie auch im Demeter Journal 42.