Rezept

Kaffee-Walnuss-Kuchen

05.10.2018

Kaffee-Walnuss-Kuchen

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten:

  • 175 g weiche Butter
  • 175 g Rohrohrzucker
  • 175 g feines Dinkelmehl
  • 3 mittelgroße Eier
  • 1 EL Espresso
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz, 60 g gehackte Walnüsse

Für die Buttercremeglasur:

  • 125 g weiche Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 1 EL Espresso
  • Walnusshälften

Backofen auf 190 °C vorheizen. 2 Kuchenformen mit 20 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Zucker mit Butter zu locker- leichter Masse aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen dazurühren, dann den Kaffee. Mehl, Backpulver, Salz und Walnussstücke unterrühren. Teig gleichmäßig auf beide Formen verteilen, 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Abgekühlten Kuchen stürzen. Für die Buttercreme Puderzucker unter weiche Butter rühren, bis eine leichte, lockere Masse entsteht. Kaffee einrühren. Kuchen auf Tortenplatte legen, mit der Hälfte der Buttercreme bestreichen, zweiten Kuchen darauf legen und ebenfalls mit Buttercreme bestreichen. Mit Walnusshälften dekorieren.

Die Rezepte aus dem Demeter Journal 25 stammen aus folgenden Kochbüchern:

Kochbuch Salatwerkstatt

Salatwerkstatt“ von Claus Meyer, Verlag Freies Geistesleben

Kochbuch Frühstück

Frühstück“ von Camilla Jensen, Verlag Freies Geistesleben

Kochbuch Vintage Tea Party

Vintage Tea Party“ von Carolyn & Chris Caldicott, Verlag Freies Geistesleben

Kochbuch Bombay Lunchbox

Bombay Lunchbox“ von Carolyn & Chris Caldicott, Verlag Freies Geistesleben

Mehr Rezepte finden Sie auch im Demeter Journal 25.

 
05.10.2018
Kaffee-Walnuss-Kuchen
Rezept

Kaffee-Walnuss-Kuchen

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten:

  • 175 g weiche Butter
  • 175 g Rohrohrzucker
  • 175 g feines Dinkelmehl
  • 3 mittelgroße Eier
  • 1 EL Espresso
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz, 60 g gehackte Walnüsse

Für die Buttercremeglasur:

  • 125 g weiche Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 1 EL Espresso
  • Walnusshälften

Backofen auf 190 °C vorheizen. 2 Kuchenformen mit 20 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Zucker mit Butter zu locker- leichter Masse aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen dazurühren, dann den Kaffee. Mehl, Backpulver, Salz und Walnussstücke unterrühren. Teig gleichmäßig auf beide Formen verteilen, 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Abgekühlten Kuchen stürzen. Für die Buttercreme Puderzucker unter weiche Butter rühren, bis eine leichte, lockere Masse entsteht. Kaffee einrühren. Kuchen auf Tortenplatte legen, mit der Hälfte der Buttercreme bestreichen, zweiten Kuchen darauf legen und ebenfalls mit Buttercreme bestreichen. Mit Walnusshälften dekorieren.

Die Rezepte aus dem Demeter Journal 25 stammen aus folgenden Kochbüchern:

Kochbuch Salatwerkstatt

Salatwerkstatt“ von Claus Meyer, Verlag Freies Geistesleben

Kochbuch Frühstück

Frühstück“ von Camilla Jensen, Verlag Freies Geistesleben

Kochbuch Vintage Tea Party

Vintage Tea Party“ von Carolyn & Chris Caldicott, Verlag Freies Geistesleben

Kochbuch Bombay Lunchbox

Bombay Lunchbox“ von Carolyn & Chris Caldicott, Verlag Freies Geistesleben

Mehr Rezepte finden Sie auch im Demeter Journal 25.