Rezept

Gebackene Hollerstrauben

Bild: Joerg Lehmann

Bild: Joerg Lehmann


Gebackene Hollerstrauben

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten:

  • 3 Eier
  • 200 ml Sekt oder Mineralwasser oder kohlensäurehaltige Limonade
  • 200 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 250 g glattes Mehl
  • 500 ml neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken
  • 16 reife Holler­blütendolden (Holunderblüten)
  • Puderzucker zum Bestreuen
  1. Eier in 2 Schüsseln trennen. Dotter mit Sekt, Milch, Salz und der Hälfte des Mehls mit dem Schneebesen glatt rühren. Eiweiß cremig-fest, nicht ganz steif schlagen und mit dem Schneebesen unter die Masse ziehen. Das restliche Mehl einsieben und mit dem Gummispatel unterziehen.
  2. Vorsichtig gereinigte Holunderblüten durch den Backteig ziehen, in auf 160 °C erhitztem Öl schwimmend mit dem Stängel nach oben in ca. 4 Portionen in je 3 bis 4 Minuten goldbraun backen, dabei einmal umdrehen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Puderzucker bestäuben. Sofort servieren.

Fürs Demeter Journal hat Katharina sich drei Rezepte aus ihrem gemeinsam mit dem Spitzenkoch Richard Rauch verfassten Kochbuch „Die Jahreszeiten Kochschule Frühling“ ausgesucht, in denen die Frühlingsernte von Mairüben, Kohlrabi und Holunderblüten zur Geltung kommt: „Es schmeckt dann am besten, wenn die Zutaten reif sind. Dafür müssen sie in der Nähe wachsen, sonst können sie nicht zum richtigen Zeitpunkt geerntet oder verarbeitet werden.“

Die Jahreszeiten Kochschule Frühling

Der Frühlings-Band ist eine der vier „Jahreszeiten Kochschulen“, die sich mit nachkochbaren Rezepten und vielen Tipps den jeweils saisonalen Köstlichkeiten widmen.

Richard Rauch, Katharina Seiser: „Die Jahreszeiten Kochschule Frühling“ mit Fotos von Joerg Lehmann. Brandstätter Verlag, 248 Seiten.

Katharina Seiser

Katharina Seiser

www.esskultur.at

Richard Rauch

Richard Rauch

www.geschwister-rauch.at

Die Jahreszeiten Kochschule Frühling

Mehr Rezepte finden Sie auch im Demeter Journal 49.