Rezept
Ideen für ein ausgewogenes Frühstück
Ergibt: 4 Portionen
Zutaten:
Feigenmarmelade (vegan)
- 250 g getrocknete Feigen ohne Stiele
- Geriebene Schale und Saft einer Limette
- 300 ml Wasser
Feigen im Topf mit Wasser bedeckt mit Limetten-Saft und -Schale aufkochen. 10 Minuten köcheln lassen, dann mit Stabmixer zu grober Masse verarbeiten. Eventuell noch gehackte Walnüsse untermischen. Schmeckt zu Käse oder einfach auf Brot.
Hot-Citrus Shot
- 400 ml Orangensaft
- Saft von 2 Zitronen
- Saft von 2 Limetten
- Daumengroßes Stück Ingwer, gerieben
- 2 Bananen
- 2 EL Honig
- Rote Chilischote, entkernt, klein geschnitten
Saft in Mixer füllen. Geriebenen Ingwer und alle Zutaten hineingeben und zu einem geschmeidigen Drink verarbeiten. Eventuell mit Datteln oder Honig süßen.
Gourmet-Grütze (vegan)
- ¼ Tasse Quinoaflocken
- ¼ Tasse Hirseflocken
- ¼ Tasse Reisflocken
- ¼ Tasse zerstoßenen Leinsamen
- 3 EL Haferkleie
- 1 Handvoll Gojibeeren
- 1 Handvoll Andenbeeren (Physalis)
- 8 getrocknete Aprikosen, fein gehackt
- 600 ml Wasser
- 100 – 200 ml Sojamilch
- Salz
Alle trockenen Zutaten außer Salz in einem Topf mischen. Wasser dazugeben, aufkochen lassen. Wenn die Masse beginnt breiig zu werden, Sojamilch dazugeben, verrühren, köcheln lassen. Salzen. Warm servieren.
Dschungelbomben
- 1 Tasse grob geschnittenen Schnittlauch
- ½ Tasse geschälte Hanfsamen
- 2 EL Sesamkörner
- 2 EL grob gehackte Kürbiskerne
- 3 EL Olivenöl
- 3 Eier
- 200 ml Sojamilch
- ½ TL Salz
- 3 ½ Tassen Flockenmischung
- 1 große Tasse Mungobohnen oder Linsensprossen
Schnittlauch, Samen, Körner, Kerne und Olivenöl im Mixer zu einem groben Püree verarbeiten. Eier und Sojamilch schaumig schlagen. Schnittlauchmischung unterrühren. Flockenmischung und Salz dazugeben, gründlich verrühren. Sprossen untermischen, Masse auf die Förmchen verteilen. 20 Minuten bei 200 °C auf mittlerer Schiene backen. Schmecken pur oder mit Frisch- käse oder Avocadocreme.
Die Rezepte stammen aus folgenden Kochbüchern:
„Salatwerkstatt“ von Claus Meyer, Verlag Freies Geistesleben
„Frühstück“ von Camilla Jensen, Verlag Freies Geistesleben
„Vintage Tea Party“ von Carolyn & Chris Caldicott, Verlag Freies Geistesleben
„Bombay Lunchbox“ von Carolyn & Chris Caldicott, Verlag Freies Geistesleben