Rezept

Dinkel-Tabouleh mit Rindfleisch-Spießen

31.07.2020
Dinkel-Tabouleh mit Rindfleisch-Spießen

Bilder: Wolfgang Schardt/ veggielicious.de


Es muss nicht immer etwas Warmes sein. Ob zum Picknick in der Natur oder als gesunder Lunch: Salate bringen frische Energie! Anne-Katrin und Wolfgang von veggielicious.de haben für Demeter Salate kreiert und in Szene gesetzt, die nicht nur satt machen, sondern auch glücklich!

Dinkel-Tabouleh mit Rindfleisch-Spießen

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten:

Für den Salat:

  • 200 g Dinkelkörner
  • 1 Fenchel
  • 250 g Cocktailtomaten
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 1 Bund Minze
  • 2 TL Fenchelsamen
  • 50 g Rosinen
  • 5–6 EL Zitronensaft
  • 5–6 EL Olivenöl

Für die Spieße:

  • 350 g Rindfleisch (Hüfte)
  • 1 gehäufter EL Honig
  • 3 EL Aceto balsamico
  • 1 TL Chiliflocken
  • 2 EL Bratöl
  • 8 Spieße

Außerdem:

  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Am Vortag den Dinkel in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag den Dinkel abgießen, mit frischem Salzwasser 15–20 Minuten gar kochen, auf ein Sieb abgießen, kalt abspülen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Inzwischen das Fenchelgrün fein hacken und den Fenchel in feine Streifen schneiden. Cocktailtomaten halbieren, Lauchzwiebeln in Röllchen schneiden. Die Stiele der Minze ganz fein, die Blättchen grob hacken. Fenchelsamen im Mörser grob zerstoßen. Fenchel mitsamt Fenchelgrün, Tomaten, Lauchzwiebeln, Minze, Fenchelsamen und Rosinen zum Dinkel geben. 5 EL Zitronensaft, 5 EL Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer kräftig verrühren, darübergießen und alles locker vermischen. Den Salat mindestens 2 Stunden abgedeckt an einem kühlen Ort durchziehen lassen.

Für die Spieße das Fleisch in lange, etwa 1,5 cm breite Streifen schneiden. Honig, Aceto balsamico und Chiliflocken mischen und das Fleisch damit marinieren.

Das Fleisch wellenförmig auf Spieße stecken. In einer weiten Pfanne das Bratöl erhitzen und die Spieße 3–4 Minuten kräftig anbraten. Den Salat noch einmal mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl abschmecken. Die Spieße salzen und mit dem Salat anrichten.

Eine ganz große Gemüseliebe verbindet die beiden Freunde Anne-Katrin Weber, Autorin und Food-Stylistin, und Wolfgang Schardt, Food-Fotograf. Die beiden sind das Team hinter „veggielicious.de“; sie leben und arbeiten in Hamburg, wo sie kochen, fotografieren und schreiben. Zahlreiche Kochbücher sind so entstanden, zum Beispiel „Gemüse als Hauptgericht“ oder „Last Minute Vegetarisch“ (beide erschienen beim Becker Joest Volk Verlag). Auf veggielicious.de und auf Instagram feiern sie vor allem die Vielfalt des Gemüses, seine Farben, Formen, Jahreszeiten. „Wir machen uns gerne die Hände bei der Gartenarbeit dreckig und freuen uns, wenn wir Rote Bete, Mangold und Grünkohl aus eigener Ernte auf den Tisch bringen“, erzählt Anne-Katrin. Bio und Regionalität sind ihnen wichtig, sowohl beim Gemüse als auch – und hier sogar noch viel mehr – bei Fleisch und Fisch.

Anne-Katrin Weber,
Autorin und Food-Stylistin, und Wolfgang
Schardt, Food-Fotograf.

Noch mehr tolle Rezepte von veggielicious.de gibt’s auf ihrem Blog www.veggielicious.de und auf Instagram.

Dieser Artikel stammt aus der Sommerausgabe 2020 des Demeter Journals.

Cover des Demeter Journal 46 zeigt eine Frau, die sich selbst umarmt