Rezept

Butternut-Kürbis mit Speck und Parmesan

18.10.2019
Butternut-Kürbis mit Speck und Parmesan

Butternut-Kürbis mit Speck und Parmesan

Ergibt: 6-8 Portionen

Zutaten:

  • 1 kleiner Butternut-Kürbis
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 Scheiben ­durchwachsener, geräucherter Speck
  • Salz
  • Pfeffer
  • 40 g Parmesan + eine kleine Menge zum Bestreuen
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

Zutaten Mürbeteig salzig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Ei
  • 1 EL Eiswasser

Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, Butterstücke und Salz dazugeben. Mit den Fingerspitzen schnell und grob zu einer krümeligen Masse mischen. In eine Vertiefung in der Mitte das Ei und das Wasser füllen. Alle Zutaten erneut vermengen, ohne zu kneten.

Teig zu einer Kugel formen, in wiederverwendbare Folie, z.B. ein Bienenwachstuch, hüllen und mindestens für 2 Stunden in den Kühlschrank legen!

Den Kürbis schälen, Kerne entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Zwiebeln und Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Den Speck in einer Pfanne leicht anbraten, herausnehmen und in derselben Pfanne die Zwiebeln mit dem Knoblauch anrösten. Kürbiswürfel dazugeben. Salzen, pfeffern und 15 Minuten auf kleiner Flamme weiterbraten. Den Mürbeteig auf Backpapier rund ausrollen. 40 g Parmesan fein reiben und auf dem Boden verteilen. Einen 4 cm breiten Rand frei lassen. Mit den Kürbiswürfeln, den Zwiebeln, dem Knoblauch und dem in Stücke geschnittenen Speck belegen. Den Teigrand rundherum über den Belag klappen. Mit einem Backpinsel den Teigrand mit verquirltem Eigelb bestreichen. Die Tarte mit dem Backpapier auf ein Backblech gleiten lassen und 30 Minuten im vorgeheizten Ofen auf 180 °C backen. Kurz vor dem Servieren mit grob geriebenem Parmesan bestreuen.

Mehr Rezepte finden Sie auch im Demeter Journal 43.

Unkompliziert & schnell: Backen ganz ohne Kuchenform!

Die „Tartes rustiques“ sind der neueste Backtrend aus Frankreich. Wunderbar leicht nachzubacken, kommen die Tartes ganz ohne Kuchenform auf dem Blech in den Ofen. Einfach den Mürbteig direkt auf dem Blech in eine runde Form bringen und den Rand nach oben schlagen – so entsteht eine Tarte rustique oder Galette-Tarte mit knusprigem Rand und herrlich bunter Füllung.

Buchcover

Émilie Franzo / Émilie Guelpa: „Tartes rustiques – Süße und salzige Tartes ohne Backform“, Thorbecke Verlag

Die Autorin Émilie Franzo ist seit ihrer Kindheit begeistert von allem, was mit Essen zu tun hat, hätte jedoch niemals gedacht, dass sie einen Beruf daraus machen könnte. Inzwischen ist sie freiberufliche Kochbuchautorin und Marketingberaterin für Food-Produkte. Ihr Blog „Plus une miette dans l’assiette“ ist einer der bekanntesten in Frankreich.

Die Pariser Fotografin Émilie Guelpa hat einen sehr ästhetischen Sinn für Kochen, Essen und Gastlichkeit. Auf ihrem Blog Griottes spielt sie mit Farben, Aromen und Materialien in immer neuen kulinarischen Kombinationen.

Mehr Rezepte finden Sie auch im Demeter Journal 43.