In Neuseeland gibt es die am weitesten von Deutschland entfernten Demeter-Höfe. Es sind 21 Betriebe mit einer bewirtschafteten Fläche von 336 Hektar. In Deutschland hingegen gibt es über 1 600 Demeter-Betriebe mit einer bewirtschafteten Fläche von rund 85 000 Hektar.
Eine nach biodynamischen Demeter-Richtlinien produzierte Banane aus der Dominikanischen Republik legt über 7 500 Kilometer zurück, Demeter-Kohlrabi oder -Mangold direkt vom Hof im besten Fall nur ein paar Kilometer – oder Meter, wenn sie im Hofladen verkauft werden.
Der Maya-Mix, auch „Milpa“ genannt, ist eine jahrtausendalte Mischkultur aus Mittel- und Nordamerika. Diese ideale Kombination aus Mais, Bohnen und Kürbis bringt auch in deutschen Gärten eine gute Ernte auf kleinstem Raum und bereichert unsere Böden. Zu bekommen bei der Bingenheimer Saatgut AG.
Viele Samen von biodynamischen Kräuterteepflanzen sind nur mit der Lupe richtig zu erkennen, etwa Salbei (2,7 mm) oder Kamille (1,3 mm). Samen anderer Pflanzen sind viel größer, zum Beispiel vom Kürbis. Kürbiskerne und Kürbiskernöl sind übrigens auch sehr gesund, sie enthalten Selen und Vitamin E. Außerdem haben sie eine antioxidative Wirkung, sollen cholesterin- und blutdrucksenkend sowie entzündungshemmend sein.
Der nördlichste Demeter-Wein kommt aus dem Weingut Ancre Hill Estates in Wales (51° nördliche Breite), der südlichste aus dem Quartz Reef in Neuseeland (45° südliche Breite).
Mit dem Segelschiff „Avontuur“ bringt Teikei (angelehnt an das japanische Konzept einer gemeinschaftsgestützten Landwirtschaft) Kaffee aus Mexiko ausschließlich mit der Kraft des Windes nach Hamburg. Als Non-Profit-Organisation erzielt Teikei keine Gewinne, sondern reinvestiert alles in zukunftsfähige Landwirtschaft und die Ausbildung der lokalen Bäuerinnen und Bauern. Für diese Aufgabe arbeitet Teikei mit der Demeter-Farm El Equimite zusammen.
In Naturkost- und Bioläden, Dorfläden oder mit einer Abokiste bekommt man bestes regionales Demeter-Obst und -Gemüse direkt aus der Region. Das ist die schönste Form des Konsums! Wollten Sie der Kuh, deren Milch Sie trinken, schon immer mal in die Augen schauen: Hier finden Sie Demeter-Betriebe in Ihrer Nähe.
Im Grenzland zu Polen wagt ein junger Demeter-Imker, seine Leidenschaft zum Erwerb zu machen: Eine Geschichte über die Kunst und das Abenteuer, Bienen zu halten, und über harte handwerkliche Arbeit, die im „Honig mit Charakter“ steckt.
Filmemacher Valentin Thurn traf sich mit Antje Kölling von Demeter in der Markthalle Neun. Zwischen Marktständen mit Köstlichkeiten diskutierten sie über neue, demokratische Essens-Beziehungen zwischen Stadt und Land.
Ohne Insekten gibt es nur wenig Obst und Gemüse – aber viele Arten sind durch die intensive Landwirtschaft bedroht. Um das Insektensterben zu stoppen, müssen wir jetzt handeln.
Demeter, die wollen doch immer die Besten sein, das sind doch die Biostreber aus der ersten Reihe! Davon hat ein Igel jetzt aber dann doch genug…