Genießen

Öko-korrekt grillen? Geht!

16.07.2018
Mann am Grill

Bild: Shutterstock, TORWAISTUDIO


Kochen am Feuer weckt Leidenschaft und ist archaisch. So bringt das Sinneserlebnis auch ein gutes Gewissen.

Von Nadja Hillgruber

Ökologischer Grill

Nach dem Prinzip der Pyrolyse (Holzvergasung) gibt es einen speziellen Grill, die „Carbon Queen“ vom Bodenwissenschaftler Lukas Bühler. Damit lässt sich grillen, Crêpes backen oder mit einem Wok kochen. Als Brennstoff wird Restholz aus dem Garten (z. B. Strauchschnitt) verwendet. Das Holz wird nicht verbrannt, es wird verkohlt. Die schadstofffreie Pflanzenkohle kann nach dem Grillen gemahlen und kompostiert werden.

Die richtige Holzkohle

Grillkohle aus heimischem Laubholz verwenden und auf das FSC-Siegel achten, sollte fast schon selbstverständlich sein. Klimaschonende Alternativen sind Olio Bric Briketts aus Rückständen der Olivenölpressung.

Geeignet ist auch Rebenglut, ein Recycling-Produkt des jährlichen Rebenschnitts.

Grill-Anzünder selber machen

In leere Eierkartons Sägespäne und Holzwolle füllen, andrücken. Geschmolzene Wachsreste von Kerzen darüber gießen, bis alles gut umhüllt ist. Etwa eine Stunde auskühlen lassen. Oder die papierdünne Außenrinde von Birken sowie Harztropfen an Nadelbäumen sammeln und mit Naturgarnfaden kleine Päckchen schnüren.

Anders kochen

Statt Aluschalen kleine Gusspfannen oder Auflaufformen für Glut und Rost verwenden. Urig sind dünne Steinplatten aus Schiefer, Speckstein oder ein sauberes Spatenblatt. Statt in Alufolie kann Fleisch und Gemüse in frischen Blättern von Klette, Huflattich oder Pestwurz, Kohl oder Rhabarber gegart werden. Oder mal Glut- und Aschekochen ausprobieren: Kartoffeln, Paprika, Auberginen, Artischocken, gut umhüllt von der eigenen Schale, direkt in die Glut legen.

Aufgespießt

Spieße aus Esche, Hasel, Weide und Ahorn schnitzen.

Grillrezepte

Schmackhaft & kreativ

Ideen zum Nachkochen

Rezepte

Einfache und außergewöhnliche Rezept für bekömmliche Gerichte finden Sie im Demeter Journal, das viermal im Jahr erscheint und in vielen Bioläden zu finden ist. Hier haben wir einige Rezepte für Sie zusammengestellt:

28.01.2016
Rezepte
Ideen zum Nachkochen

Einfache und außergewöhnliche Rezept für bekömmliche Gerichte finden Sie im Demeter Journal, das viermal im Jahr erscheint und in vielen Bioläden zu finden ist. Hier haben wir einige Rezepte für Sie zusammengestellt:

 
Shiitake mit Schafskäse
FreitagsRezept

Das Wetter ist (hoffentlich) viel zu schön, um lange in der Küche zu stehen. Unter freiem Himmel lässt sich auf dem Grill variationsreich zaubern, was Fleischesser und Vegetarier erfreut.

Puten-Grillspieße
FreitagsRezept

Das Wetter ist (hoffentlich) viel zu schön, um lange in der Küche zu stehen. Unter freiem Himmel lässt sich auf dem Grill variationsreich zaubern, was Fleischesser und Vegetarier erfreut.

Landgockel-Fingerfood
FreitagsRezept

Das Wetter ist (hoffentlich) viel zu schön, um lange in der Küche zu stehen. Unter freiem Himmel lässt sich auf dem Grill variationsreich zaubern, was Fleischesser und Vegetarier erfreut.

Gegrillte Jumbo-Shiitake
FreitagsRezept

Das Wetter ist (hoffentlich) viel zu schön, um lange in der Küche zu stehen. Unter freiem Himmel lässt sich auf dem Grill variationsreich zaubern, was Fleischesser und Vegetarier erfreut.

Bratwurst-Spieße
FreitagsRezept

Das Wetter ist (hoffentlich) viel zu schön, um lange in der Küche zu stehen. Unter freiem Himmel lässt sich auf dem Grill variationsreich zaubern, was Fleischesser und Vegetarier erfreut.

Rumpsteaks mit Olivenkruste
FreitagsRezept

Das Wetter ist (hoffentlich) viel zu schön, um lange in der Küche zu stehen. Unter freiem Himmel lässt sich auf dem Grill variationsreich zaubern, was Fleischesser und Vegetarier erfreut.

Salbei-Zwiebel-Rindfleischspieße
FreitagsRezept

Das Wetter ist (hoffentlich) viel zu schön, um lange in der Küche zu stehen. Unter freiem Himmel lässt sich auf dem Grill variationsreich zaubern, was Fleischesser und Vegetarier erfreut.

Rindersteaks mit Bärlauch
FreitagsRezept

Das Wetter ist (hoffentlich) viel zu schön, um lange in der Küche zu stehen. Unter freiem Himmel lässt sich auf dem Grill variationsreich zaubern, was Fleischesser und Vegetarier erfreut.

Dieser Artikel stammt aus dem Demeter Journal 38.

16.07.2018
Öko-korrekt grillen? Geht!
Genießen

Kochen am Feuer weckt Leidenschaft und ist archaisch. So bringt das Sinneserlebnis auch ein gutes Gewissen.

Von Nadja Hillgruber

Ökologischer Grill

Nach dem Prinzip der Pyrolyse (Holzvergasung) gibt es einen speziellen Grill, die „Carbon Queen“ vom Bodenwissenschaftler Lukas Bühler. Damit lässt sich grillen, Crêpes backen oder mit einem Wok kochen. Als Brennstoff wird Restholz aus dem Garten (z. B. Strauchschnitt) verwendet. Das Holz wird nicht verbrannt, es wird verkohlt. Die schadstofffreie Pflanzenkohle kann nach dem Grillen gemahlen und kompostiert werden.

Die richtige Holzkohle

Grillkohle aus heimischem Laubholz verwenden und auf das FSC-Siegel achten, sollte fast schon selbstverständlich sein. Klimaschonende Alternativen sind Olio Bric Briketts aus Rückständen der Olivenölpressung.

Geeignet ist auch Rebenglut, ein Recycling-Produkt des jährlichen Rebenschnitts.

Grill-Anzünder selber machen

In leere Eierkartons Sägespäne und Holzwolle füllen, andrücken. Geschmolzene Wachsreste von Kerzen darüber gießen, bis alles gut umhüllt ist. Etwa eine Stunde auskühlen lassen. Oder die papierdünne Außenrinde von Birken sowie Harztropfen an Nadelbäumen sammeln und mit Naturgarnfaden kleine Päckchen schnüren.

Anders kochen

Statt Aluschalen kleine Gusspfannen oder Auflaufformen für Glut und Rost verwenden. Urig sind dünne Steinplatten aus Schiefer, Speckstein oder ein sauberes Spatenblatt. Statt in Alufolie kann Fleisch und Gemüse in frischen Blättern von Klette, Huflattich oder Pestwurz, Kohl oder Rhabarber gegart werden. Oder mal Glut- und Aschekochen ausprobieren: Kartoffeln, Paprika, Auberginen, Artischocken, gut umhüllt von der eigenen Schale, direkt in die Glut legen.

Aufgespießt

Spieße aus Esche, Hasel, Weide und Ahorn schnitzen.

Grillrezepte

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Ideen zum Nachkochen

Rezepte

Einfache und außergewöhnliche Rezept für bekömmliche Gerichte finden Sie im Demeter Journal, das viermal im Jahr erscheint und in vielen Bioläden zu finden ist. Hier haben wir einige Rezepte für Sie zusammengestellt:

28.01.2016
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Einfache und außergewöhnliche Rezept für bekömmliche Gerichte finden Sie im Demeter Journal, das viermal im Jahr erscheint und in vielen Bioläden zu finden ist. Hier haben wir einige Rezepte für Sie zusammengestellt:

 
Shiitake mit Schafskäse
FreitagsRezept

Das Wetter ist (hoffentlich) viel zu schön, um lange in der Küche zu stehen. Unter freiem Himmel lässt sich auf dem Grill variationsreich zaubern, was Fleischesser und Vegetarier erfreut.

Puten-Grillspieße
FreitagsRezept

Das Wetter ist (hoffentlich) viel zu schön, um lange in der Küche zu stehen. Unter freiem Himmel lässt sich auf dem Grill variationsreich zaubern, was Fleischesser und Vegetarier erfreut.

Landgockel-Fingerfood
FreitagsRezept

Das Wetter ist (hoffentlich) viel zu schön, um lange in der Küche zu stehen. Unter freiem Himmel lässt sich auf dem Grill variationsreich zaubern, was Fleischesser und Vegetarier erfreut.

Gegrillte Jumbo-Shiitake
FreitagsRezept

Das Wetter ist (hoffentlich) viel zu schön, um lange in der Küche zu stehen. Unter freiem Himmel lässt sich auf dem Grill variationsreich zaubern, was Fleischesser und Vegetarier erfreut.

Bratwurst-Spieße
FreitagsRezept

Das Wetter ist (hoffentlich) viel zu schön, um lange in der Küche zu stehen. Unter freiem Himmel lässt sich auf dem Grill variationsreich zaubern, was Fleischesser und Vegetarier erfreut.

Rumpsteaks mit Olivenkruste
FreitagsRezept

Das Wetter ist (hoffentlich) viel zu schön, um lange in der Küche zu stehen. Unter freiem Himmel lässt sich auf dem Grill variationsreich zaubern, was Fleischesser und Vegetarier erfreut.

Salbei-Zwiebel-Rindfleischspieße
FreitagsRezept

Das Wetter ist (hoffentlich) viel zu schön, um lange in der Küche zu stehen. Unter freiem Himmel lässt sich auf dem Grill variationsreich zaubern, was Fleischesser und Vegetarier erfreut.

Rindersteaks mit Bärlauch
FreitagsRezept

Das Wetter ist (hoffentlich) viel zu schön, um lange in der Küche zu stehen. Unter freiem Himmel lässt sich auf dem Grill variationsreich zaubern, was Fleischesser und Vegetarier erfreut.

Dieser Artikel stammt aus dem Demeter Journal 38.