Demeter Journal 52
Demeter Journal | 52 | Winter 2021

Ein Heft über Respekt

Dass Respekt, Wertschätzung und Vielfalt erstaunlich nah beieinander liegen können, zeigt die neue Winterausgabe des Demeter Journals auf unterschiedliche Art und Weise.

„An Ort und Ställe“ stellt den Respekt und die gelebte Wertschätzung gegenüber Tier, Pflanze und dem Lebensmittel in den Fokus. Mit dieser Haltung versuchen Anna Laura Hübner und Lukas Dreyer, die den Reyerhof mitten in Stuttgart übernommen haben, ihren Idealen einer nachhaltigen Landwirtschaft nahezukommen. Dabei ernten sie durch die Solidarische Landwirtschaft gleichsam  Respekt und Anerkennung einer ganzen Gemeinschaft.

Journalistin und Autorin Tanja Busse plädiert im „Gespräch auf Orange“ für ein neues Selbstverständnis des Menschen in Bezug auf die Natur: „Versteht sich der Mensch als Teil des Ökosystems, wird die Umwelt zur Mitwelt. Und der Respekt ihr gegenüber gilt gleichzeitig auch dem Menschen selbst.“ Mit ihren Büchern setzt sie sich für die Vielfalt in der Natur und auf dem Teller ein und appelliert: Essen wir bunter, sonst wird das Leben grau!

Zum Respekt gehört immer auch ein gerechtfertigter, auskömmlicher Preis. „Was sind uns Lebensmittel wert?“ fragen wir bei #OhneFilter und fordern: Schluss mit Billigstpreisen!

In „Eine Frage des Geschmacks“ dreht sich alles darum, wie die besten Nährstoffe in der Nahrung für die Kleinsten erhalten werden. Udo Fischer von Holle Babyfood erklärt, was die besondere Qualität von Demeter-Babynahrung ausmacht, und warum gerade für die Jüngsten ein besonders purer und reiner Geschmack so wichtig ist.

Rezepte im FoodBlock

Henne, Ei und Hahn müssen zusammengedacht werden – auch dies ist eine Frage der Wertschätzung, findet Inga Günther von der Ökologischen Tierzucht (ÖTZ). Im „FoodBlock“ stellt sie drei leckere und nicht allzu komplizierte Festtags-Rezepte vor, die den Bruderhahn mal so richtig ins Rampenlicht stellen.

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