Aktuelle Links

Instagram

 
Landwirt hält Wurzelgemüse
Zwei Demeter-Betriebe erhalten Förderpreis des NABU für Umstellung auf Ökolandbau

Der NABU hat 10 Landwirt*innen für die vorbildliche Umstellung ihres landwirtschaftlichen Betriebs auf Ökolandbau ausgezeichnet. Darunter sind auch die Demeter-Betriebe Bernd Halbritter und der Ω-3-Bauernhof Hamel.

Feld mit Blühstreifen
Zur Sonder-Agrarministerkonferenz am 5.2.2021

Es ist noch nicht zu spät: Demeter ruft die Amtschefinnen und -chefs der Agrarministerien auf, sich am kommenden Freitag für eine zielorientierte Agrarpolitik einzusetzen.

Debatte ums Kükentöten

Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner will die Praxis des Kükentötens bis Ende 2021 beenden. Der Demeter-Verband hingegen setzt sich mit der Ökologischen Tierzucht gGmbH für einen ganzheitlichen Ansatz ein.

Hand hält Milchkanne
Online-Podiumsdiskussion: „Ist der Milchmarkt noch zu retten?“ am 14. Januar 2021

Die niedrigen Milchpreise bedrohen die Existenz vieler Höfe & sind ein Symptom dafür, dass gute Lebensmittel und deren nachhaltige Produktion nicht ausreichend honoriert werden. Um dies zu ändern, braucht es ein…

Menschen bei der Karotten-Ernte
Demeter fordert zur Grünen Woche Ernährungs- und Agrarwende

Bio wächst & ist gesellschaftlich gewollt und gefordert. Diesem Interesse der Bürger*innen hinkt die Politik mit Halbherzigkeit weit hinterher. Demeter fordert von der Politk eine Wende in der Ernährung &…

Wertschätzung für Bruderkälber und ein verbandsübergreifendes Konzept zur Vermarktung der männlichen Kälber überzeugen Jury

Esslingen / Leinfelden-Echterdingen / Berlin, 20.01.2021. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat die Gewinner*innen des Bundeswettbewerbs Ökologischer Landbau ausgezeichnet.

Grünkernbratlinge auf Grünkohl
Rezept

Die Foodblogger*innen von „KrautKopf“ haben für Demeter einfache, leckere Rezepte aus gesundem Korn kreiert und in Szene gesetzt: Hier spielen Grünkern, Graupen und Einkorn einmal die Hauptrolle.

Hafer und Haferflocken
Eine Frage des Geschmacks

Gluten ist in Verruf geraten. Zu Recht? Und wie wird Glutenfreiheit sichergestellt? Experte Jan-Peter Bauck über strenge Kontrollen vom Feld bis in die Tüte.