Biodynamische Landwirtschaft verstehen und verbessern

Biologisch-dynamische Forschung

Biologisch-dynamische Forschung erstreckt sich auf alle wesentlichen Bereiche der Agrar­wissenschaften. Dabei bearbeiten biodynamische Forscher*innen auch Themen, die nicht nur für die biologisch-dynamische Landwirtschaft, sondern für den ökologischen Landbau allgemein von hoher Bedeutung sind. Bodenfruchtbarkeit, Lebensmittelqualität und Pflanzenzüchtung sind einige Beispiele. Daneben liegt ein Forschungsschwerpunkt selbstverständlich auf den biologisch-dynamischen Präparaten. Überwiegend wird mit den klassischen, naturwissenschaftlichen Methoden gearbeitet. Ansprechpartner für biologisch-dynamische Fragestellungen ist die Sektion für Landwirtschaft am Goetheanum.

Demonet-KleeLuzPlus

Demonet-KleeLuzPlus

KleeLuzPlus

Biene auf Klee

Projektinfos 

Laufzeit: 1.5.2019-31.4.2024 
Projektwebsite: www.demonet-kleeluzplus.de  
Ansprechpartnerin: Katrin Bader, Wissenstransfer im Demonet KleeLuzPlus, katrin [ / dot \ ] bader[ / at \ ]demeter [ / dot \ ] de  

Ziele im Projekt 

  • Anbau kleinkörniger Leguminosen wie Klee und Luzerne fördern und optimieren 
  • Aufzeigen innovativer Einsatzgebiete 
  • Verbesserte Wertschöpfungsmöglichkeiten aufzeigen 
  • Sensibilisieren für die Bedeutung eines nachhaltigen Futterbaus auf Basis kleinkörniger Leguminosen 

Nutzen des Projektes  

  • Effizientere innerbetriebliche Nutzung von Leguminosen aufzeigen, um die Kreislaufwirtschaft und den Betriebsorganismus zu stärken.  
  • Abhängigkeit vom Eiweißfuttermittelzukauf (u.a. auch aus dem Ausland) verringern 

Leguminosen voranbringen 

Luzerne und Klee sind wahre Alleskönner – im Stall sowie auf dem Acker: In der Fütterung werden sie als Eiweißquelle oder Strukturzugabe genutzt, im Ackerbau zur Stickstofffixierung und zum Humusaufbau. Das Demonstrationsnetzwerk „Demonet-KleeLuzPlus“ verfolgt das Ziel, die Ausweitung und Optimierung des Anbaus und der Verwertung von kleinkörnigen Leguminosen zu fördern. Dazu wird ein Demonetzwerk aus Unternehmen von der Züchtung und Vermehrung über den Anbau, die Ernte, die Konservierung, die Erfassung und Verarbeitung bis hin zur Verwertung bzw. Vermarktung aufgebaut. Das Netzwerk umfasst neun institutionelle Partner und über 60 konventionell als auch ökologisch wirtschaftende Betriebe und soll wesentliche Anbauregionen in Deutschland abdecken. Eine enge Verzahnung mit Projekten zu Forschung und Entwicklung (FuE) ist vorgesehen. 

Publikationen  

  • Musterfrau, H. 2020: Beispielpublikation für KleeLuzPlus, FoKo, Darmstadt. XYZ. LINK evtl.  

Projektpartner 

LAZ BW

LfL

LfULG

LWK NRW

Demeter

Naturland

Bioland-Beratung

Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH) und Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft u. Fischerei Meckl/Vorp (LFA-MV)  

Förderrahmen 

Die Förderung des Vorhabens erfolgt aus Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des deutschen Bundestages. Die Projektträgerschaft erfolgt über die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) im Rahmen der Eiweißpflanzenstrategie. 

Ackerbonus

Content of section 2.

Mixenable

Content of section 3.

OrganicPlus

Content of section 4.

Veranstaltungen