Landesverband Demeter im Osten e.V.

IMKEREI HEILMANN

IMKEREI HEILMANN
Hauptstraße 43a
15374 Müncheberg
Deutschland

https://imkerei-heilmann.de/

Wir bieten

Über uns

Unsere Imkerei

Wir leben und arbeiten als kleiner, handwerklicher Familienbetrieb auf dem "Hof Apfeltraum" in Müncheberg, Ortsteil Eggersdorf. Dieser befindet sich in Märkisch-Oderland, in Brandenburg, östlich von Berlin. 

Seit der Gründung 2016 sind wir Mitglied im Demeter-Verband.
Unsere Leidenschaft gilt den Bienen und dem Wunsch, einen eigenen biologisch-dynamischen Betrieb zu gestalten. Jedes Bienenvolk mit all seinen Arbeiterinnen, Drohnen und der Königin stellt in seiner Gesamtheit einen Organismus dar. Dessen Integrität zu bewahren, ist unser Ziel als Demeter Imker.
Wir möchten die Vitalität der Bienen fördern und verzichten auf viele Manipulationen zur Ertragsmaximierung, die heute auch in der Bio-Imkerei üblich sind. Unsere Bienen ziehen ihre Königinnen selbst auf, bauen ihre Waben selbst und dürfen sich über den natürlichen Schwarmtrieb vermehren. Die Bienen behalten einen Teil des Honigs für die Überwinterung.

Ausgewählte Standorte
Unsere Bienenvölker stehen z.T. ganzgährig auf Flächen mehrerer Biobetriebe in Märkisch Oderland:

  • demeter Wulkower Hof, Mutterkuhhaltung, Ackerbau und Naturschutzflächen
  • demeter Hof Apfeltraum, SOLAWI-Gemüsebau, Streuobst, gemischte Tierherde
  • demeter Beerfelder-Hof, Demeter Ackerbau, Rinder
  • Naturland Hof „Määhgut“, Hasenfelde
  • demeter BAUERNGUT Libbenichen, Ackerbau, Rinder, Naturschutzflächen

In diesen besonders vielfältigen Landschaften fliegen die Bienen in landwirtschaftliche Kulturen wie den Raps, in Streuobstwiesen und Akazienwälder. Auf Bio-Getreidefeldern finden die Bienen Kornblumen und in den Dörfern verschiedene Sommerblüten.
Im Juni und Juli wandern wir mit einem Teil der Völker in die Lindenblüte an den Berliner Stadtrand. Für besondere Spezialitäten wie Buchweizen, Sonnenblume oder Phazelia wandern wir Flächen auf Demeter- und Biobetrieben in Brandenburg an.

 

Kostbarer Honig
Die Bienen erschaffen mit dem Honig ein Abbild der Landschaft und der Art und Weise wie sie gehalten werden. Die besondere biologisch-dynamische Qualität möchten wir für Sie erhalten und ernten unseren Honig daher sehr schonend und in Handarbeit.
Unser Honig wird niemals über Bienenstocktemperatur (35°C) erwärmt. Nach der Ernte rühren wir den Honig, bis er eine cremige Konsistenz erreicht und füllen ihn direkt ins Glas. Auf dem Weg ins Glas kommt der Honig ausschließlich mit Gefäßen aus Edelstahl in Berührung. Honig ist ein natürliches und saisonales Produkt, daher kann es sein, dass einzelne Sorten manchmal nicht verfügbar sind.

Produkte

Honig

Hoferzeugnis

Verkaufsstellen

Betrieb

Online-Shop IMKEREI HEILMANN

Deutschland

Jobangebote

Praktikumsstellen

Auf Anfrage bieten wir innerhalb der Saison (April-Oktober) einen Praktikumsplatz an.

Veranstaltungen