Unser Demeter und Biobackwaren erhalten Sie in unserem Hauptgeschäft in Rödlitz oder folgenden Naturkostläden: Leipzig und Umgebung Natur und Fein Leipzig Waldstr. 23 Biomare I Leipzig Simildenstr. Biomare II Leipzig Karl-Liebknechtstr. Biomare III Leipzig Plagwitz der Lebensgarten Leipzig Körnerstr. 41 Einklang der Bioladen DöbelnRitterstr. 29 Hofgut Gadewitz Gadewitz Dresden und Umgebung VG Jahnstr. Dresden Jahnstr. 5 VG Striesen Dresden Schandauer Str. 34-35 VG Fritz Reuter Dresden Fritz Reuter Str. Der grüne Hofladen Neunitz Der grüne Laden Mügeln Ernst –Thälmann Str. 13 Chemnitz und Umgebung Naturmarkt Knackfrisch Chemnitz Zschopauer Str. 279 Van de Bio Chemnitz Leipziger Str. Naturkost Biolino Chemnitz Oberfrohnaer Str. 43 Naturkost Lichtenau Lichtenau Garnsdorfer Str. 20 Reformhaus Naturquell Limbach-Oberfrohna und fragen Sie in den Denn`s Läden nach unseren Produkten BäckereiUnsere Geschichte / Unser Anliegen:Umweltbewusst genießen – Biovollkornbrot. Mit diesem Leitsatz begannen wir 1997 in unserem Familienbetrieb ein kleines Sortiment an Biovollkornbroten zu backen. Ab 2001 richteten wir unsere Bäckerei nach den Demeter-Richtlinien aus, denn wir sind der Meinung wenn Bio-Backwaren herstellen dann konsequent. Mittlerweile sind es ca. 15 Sorten Demeter-Vollkornbrot, 10 Sorten Demeter-Vollkorn-brötchen, Kuchen und Gebäck, sogar Torten in Bio- bzw. Demeter-Qualität. Doch was ist eigentlich ein richtiges Vollkornbrot oder –brötchen? Wie der Name schon sagt, das „volle Korn“ sollte verwendet werden. Wir verarbeiten für unsere Bio-Backwaren Getreide aus biologisch-dynamischen Anbau von Demeter-Höfen in Sachsen. Das Getreide wird dann in unseren eigenen Steinmühlen jeden Tag frisch gemahlen. Dadurch werden alle Vitalstoffe, wie zum Beispiel Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und mehrfach ungesättigte Fette, erhalten. Diese Nährstoffe sind hauptsächlich in den Randschichten und im Keimling des Getreidekorns enthalten und werden bei der industriellen Herstellung von Mehl meistens im Zuge der Haltbarmachung entfernt. Unser Bio-Vollkornbrot stellen wir mit eigenem Drei-Stufen-Sauerteig her, der mindestens 24 Stunden reifen muss, denn auf die Qualität des Sauerteiges baut der Geschmack des Brotes auf. Bio-Vollkornbrötchen mit lockerer Krume und knackiger Kruste entstehen durch frisch gemahlenes Mehl, sorgsame Teigbereitung und lange Teigruhe. Außerdem verwenden wir Bio-Realhefe, eine Reinzuchthefe auf Milchsäurebasis. Zu einer gesunden, ausgewogenen Ernährung gehören vor allem Vollkornprodukte, denn „Unsere Lebensmittel sollen Heilmittel und eure Heilmittel sollen Lebensmittel sein“. Schon Paracelsus erkannte dies und darauf sollten wir uns wieder besinnen. Der Mensch empfindet Hunger und Durst, hat jedoch keine speziellen Bedürfnisse, gesundheitsfördernde Nährstoffe aufzunehmen. Wir lassen uns bei der Auswahl unserer Lebensmittel überwiegend von Genusswert, Werbeaussagen und von der Tradition leiten, obwohl uns bewusst ist, dass Ernährung die Gesundheit fördern, unterstützen und sogar unerwünschten Entwicklungen entgegen wirken kann. Die Besonderheit des Kindesalters ist die Entwicklung, die zunächst rasend schnell verläuft und dann immer langsamer wird. Wachstum, Substanzbildung, Ausbildung der inneren Organe, das Stehen und Gehen, das Erlernen der Sprache, vollzieht sich, gemessen am Menschenleben, in kurzer Zeit. Viele dieser Lern- und Reifungsaufgaben können, wenn sie versäumt werden, in einem späteren Alter nur sehr schwer oder unvollständig nachgeholt werden. Säuglinge können sich schlecht zu ihren Bedürfnissen äußern, also müssen die Eltern genau über die gesunde Entwicklung des Kindes und seine jeweiligen Bedürfnisse informiert sein, sowie über die Lebensmittel, welche die entsprechenden Entwicklungsschritte unterstützen. All dies ist gar nicht so schwer. Der folgende Satz von Prof. Kollath soll uns dabei helfen: „ Lasst die Nahrung so natürlich wie möglich. „ Nach diesem Leitsatz werden alle Produkte in der Demeter-Bäckerei hergestellt. Wie können wir die Entwicklung mit dem vollen Korn fördern? Ernährung ist Erziehung. Auf dem Feld der Ernährung soll das Kind lernen, seinen Zucker aus dem Getreide selbst herzustellen. Dazu ist es notwendig, dass das Kind immer mehr lernt, Stärke zu verdauen, und den so gewonnenen Zucker zu nutzen, statt den Zucker direkt aus der Nahrung zu beziehen. In der Überzuckerung der Kinderernährung liegt heute eines unserer Hauptprobleme. Das Essen, das wir unseren Kindern geben, soll appetitanregend und geschmackvoll sein. Das setzt voraus, dass die Ausgangsprodukte noch einen natürlichen Geschmack besitzen. Fragen wir uns doch mal selbst: Kennen wir noch den Eigengeschmack von Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer oder Gerste? Bei Demeter-Produkten können Sie sicher sein, natürlichen Geschmack zu bekommen, zum Beispiel bei Dinkel- und Weizenvollkornbrötchen, Dinkel-Haferbrot, Dinkelsprossenbrot oder den beliebten Krustis. Zusammenfassend können wir feststellen, dass es heute nicht mehr nur darum geht, den Hunger unserer Kinder zu stillen. Es geht um die Versorgung mit allen essentiellen Nährstoffen, die nur in qualitativ hochwertigen Produkten enthalten sind Es geht um unsere Kinder, es geht um unsere Zukunft, fragen Sie deshalb gezielt in Ihrem Naturkostladen nach Demeter-Backwaren der Demeter-Bäckerei Peter Vogel oder kommen Sie mal vorbei bei uns in RöUnsere Erzeuger / Lieferanten sind:4350Demeter Anteil am Sortiment: 40%Bio Anteil am Sortiment (inkl. Demeter): 80%
Bäckerei Peter Vogel
Obere Dorfstr. 47
9350 Lichtenstein OT Rödlitz
Deutschland