FreitagsRezept

Grüner Salat mit Shiitake und Blüten

 Grüner Salat mit  Shiitake und Blüten

Grüner Salat mit Shiitake und Blüten

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten:

  • ca. 300 g Sommersalat (Biweri, Rolando, Bijella, Maravilla de Verano)
  • 1 dicke Möhre (Milan)
  • 1 kleine, rote Zwiebel (Robelja)
  • 2 bis 3 EL Joghurt
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Apfelessig
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl
  • 100 g Shiitake
  • Kräutersalz, 2 EL gehackte glatte Petersilie

Salat putzen, waschen. Salz mit Essig gut verrühren, Pfeffer und Öl dazugeben. Zwiebel fein schneiden, hinzufügen. Möhre gut waschen, grob raspeln, in die Salatsauce mischen. Shiitakepilze säubern, in schmale Streifen schneiden, in etwas Olivenöl anbraten, mit Kräutersalz abschmecken. Kurz vor dem Anrichten den Salat und die gehackte Petersilie mit Salatsauce mischen, auf Teller verteilen und jeweils einen Löffel der gebratenen Shiitakepilze darübergeben. Noch attraktiver wird der Salat mit frischen Blüten: einfach Blüten von Borretsch, Kapuzinerkresse, Salbei, Ringelblumen darüberstreuen. Die gibt es als Samenmischung zum Selberziehen auch von der Bingenheimer Saatgut AG.

Dieses Rezept stammt von Köchin Mercedes Benz-Rossmanith.

Mehr Rezepte finden Sie auch im Demeter Journal 14.

23.06.2017
Grüner Salat mit Shiitake und Blüten
FreitagsRezept

Grüner Salat mit Shiitake und Blüten

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten:

  • ca. 300 g Sommersalat (Biweri, Rolando, Bijella, Maravilla de Verano)
  • 1 dicke Möhre (Milan)
  • 1 kleine, rote Zwiebel (Robelja)
  • 2 bis 3 EL Joghurt
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Apfelessig
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl
  • 100 g Shiitake
  • Kräutersalz, 2 EL gehackte glatte Petersilie

Salat putzen, waschen. Salz mit Essig gut verrühren, Pfeffer und Öl dazugeben. Zwiebel fein schneiden, hinzufügen. Möhre gut waschen, grob raspeln, in die Salatsauce mischen. Shiitakepilze säubern, in schmale Streifen schneiden, in etwas Olivenöl anbraten, mit Kräutersalz abschmecken. Kurz vor dem Anrichten den Salat und die gehackte Petersilie mit Salatsauce mischen, auf Teller verteilen und jeweils einen Löffel der gebratenen Shiitakepilze darübergeben. Noch attraktiver wird der Salat mit frischen Blüten: einfach Blüten von Borretsch, Kapuzinerkresse, Salbei, Ringelblumen darüberstreuen. Die gibt es als Samenmischung zum Selberziehen auch von der Bingenheimer Saatgut AG.

Dieses Rezept stammt von Köchin Mercedes Benz-Rossmanith.

Mehr Rezepte finden Sie auch im Demeter Journal 14.