FreitagsRezept

Pastinakenbratlinge an Petersilienwurzelcreme

02.02.2018
Pastinakenbratlinge an  Petersilienwurzelcreme

Pastinakenbratlinge an Petersilienwurzelcreme

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten:

für die Bratlinge
  • 500 g Pastinaken (Aromata)
  • 200 g Hirse
  • ¼ l Wasser
  • 1 EL gekörnte Gemüsebrühe
  • 2 bis 3 Eier
  • 125 g Crème fraîche
  • 150 g Gouda, geraspelt
  • Kräutersalz, schwarzen Pfeffer
  • 2 EL gehackte Petersilie, Bratöl
für die Creme
  • 500 g Petersilienwurzeln (Halblange)
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 EL körnige Gemüsebrühe, aufgelöst in 300 ml Wasser
  • Kräutersalz, schwarzer Pfeffer

Hirse in heißem Wasser so oft spülen, bis das Wasser klar bleibt. In ¼ l Wasser Gemüsebrühe auflösen, Hirse darin aufkochen, Platte ausschalten, zugedeckt quellen lassen. Pastinaken schälen und raspeln. In einer Schüssel Pastinaken und gequollene Hirse mit Eiern, Crème fraîche, Petersilie und Käse mischen. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne das Fett erhitzen, mit einem Esslöffel mehrere Häufchen Bratlingsmasse in die Pfanne setzen und zu flachen runden Küchlein drücken. Bei schwacher Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten.

Petersilienwurzeln schälen, klein würfeln, in Gemüsebrühe weich dünsten, pürieren, Crème fraîche hineinrühren und abschmecken. Vor dem Anrichten mit den gehackten Blättern vom Staudensellerie bestreuen. Mit 2 EL gemahlenem Sesam und etwas gemahlenem Kardamom bekommt die Creme eine interessante Geschmacksvariante.


Getränkeempfehlungen der Demeter-Winzer

Riesling Spätlese Hanweiler Maien

0,75 l für Preis: 14 € inkl. 19 % MwSt.

Das Bouquet erinnert an feinen Apfel und Citrusnoten, welche von mineralischen Akzentenumspielt werden. Ein feines Süße-Säure-Spiel wird von einem harmonischen Abgang begleitet.

Vom Demeter- und Öko-Weingut Schmalzried

www.weingutschmalzried.de

Riesling Spätlese Hanweiler Maien

Dieses Rezept stammt von Köchin Mercedes Benz-Rossmanith.

Mehr Rezepte finden Sie auch im Demeter Journal 14.

 
02.02.2018
Pastinakenbratlinge an Petersilienwurzelcreme
FreitagsRezept

Pastinakenbratlinge an Petersilienwurzelcreme

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten:

für die Bratlinge
  • 500 g Pastinaken (Aromata)
  • 200 g Hirse
  • ¼ l Wasser
  • 1 EL gekörnte Gemüsebrühe
  • 2 bis 3 Eier
  • 125 g Crème fraîche
  • 150 g Gouda, geraspelt
  • Kräutersalz, schwarzen Pfeffer
  • 2 EL gehackte Petersilie, Bratöl
für die Creme
  • 500 g Petersilienwurzeln (Halblange)
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 EL körnige Gemüsebrühe, aufgelöst in 300 ml Wasser
  • Kräutersalz, schwarzer Pfeffer

Hirse in heißem Wasser so oft spülen, bis das Wasser klar bleibt. In ¼ l Wasser Gemüsebrühe auflösen, Hirse darin aufkochen, Platte ausschalten, zugedeckt quellen lassen. Pastinaken schälen und raspeln. In einer Schüssel Pastinaken und gequollene Hirse mit Eiern, Crème fraîche, Petersilie und Käse mischen. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne das Fett erhitzen, mit einem Esslöffel mehrere Häufchen Bratlingsmasse in die Pfanne setzen und zu flachen runden Küchlein drücken. Bei schwacher Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten.

Petersilienwurzeln schälen, klein würfeln, in Gemüsebrühe weich dünsten, pürieren, Crème fraîche hineinrühren und abschmecken. Vor dem Anrichten mit den gehackten Blättern vom Staudensellerie bestreuen. Mit 2 EL gemahlenem Sesam und etwas gemahlenem Kardamom bekommt die Creme eine interessante Geschmacksvariante.


Getränkeempfehlungen der Demeter-Winzer

Riesling Spätlese Hanweiler Maien

0,75 l für Preis: 14 € inkl. 19 % MwSt.

Das Bouquet erinnert an feinen Apfel und Citrusnoten, welche von mineralischen Akzentenumspielt werden. Ein feines Süße-Säure-Spiel wird von einem harmonischen Abgang begleitet.

Vom Demeter- und Öko-Weingut Schmalzried

www.weingutschmalzried.de

Riesling Spätlese Hanweiler Maien

Dieses Rezept stammt von Köchin Mercedes Benz-Rossmanith.

Mehr Rezepte finden Sie auch im Demeter Journal 14.