FreitagsRezept
Sommerliches Linsengericht
11.08.2017
Sommerliches Linsengericht
Ergibt: 4 Portionen
Zutaten:
- 400 g kleine Linsen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1-2 EL Ahornsirup
- 1 St. Lauch (Hilari)
- 2-3 Möhren (Rodelika)
- ca. 200 g Zucchini (Alberello)
- ½ Teel. Curry
- Meersalz
- 1 walnussgroßes Stück frischen Ingwer
- Butter
- Gemüsebrühe (körnige Brühe)
- Creme Fraiche
- Kokosflocken
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen, fein schneiden, in Butter glasig dünsten. Linsen dazugeben, mit heißem Wasser ablöschen, mit Gemüsebrühe und Curry abschmecken, ca. 1/2 Stunde köcheln. Nicht dick einkochen, eventuell Wasser nachgießen. Zucchini und Möhren in lange schmale Stücke, Lauch in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. In einer Pfanne Butter schmelzen, das Gemüse darin bei nicht zu starker Hitze anbraten, sodass es noch Biss hat. Ahornsirup während des Bratens darüberträufeln, salzen. Auf jeden Teller einen Schöpflöffel Linsen geben, darauf von jeder Gemüseart ein paar Stücke geben, einen Teelöffel Crème fraîche obenauf und etwa einen Teelöffel Kokosflocken darüber streuen.
Weinempfehlung vom Demeter-Winzer
Muscaris Edition
Der Muscaris wird Anfang September geerntet. Er hat ein angenehm würziges Muskatellerfruchtaroma im Duft. Im Geschmack hallt der Wein lange nach. Die dezente natürliche Restsüße unterstreicht das Muskateller-Bukett, ohne dass der Wein in eine süßliche Richtung gehen würde.
Vom Demeter-Weingut Stutz
Dieses Rezept stammt von Köchin Mercedes Benz-Rossmanith.
Mehr Rezepte finden Sie auch im Demeter Journal 14.