FreitagsRezept

Heidelbeer-Buttermilch-Muffins mit Krönchen

Heidelbeer-Buttermilch-Muffins mit Krönchen

Heidelbeer- Buttermilch-Muffins mit Krönchen

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten:

  • 250 g Heidelbeeren
  • 275 g Dinkelmehl (630)
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Ei (Größe M)
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 125 g weiche Butter
  • 250 ml Buttermilch
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 100 g Puderzucker
  • 2 – 3 EL Heidelbeersaft oder Zitronensaft
  • 12 Muffin-Backförmchen z.B. aus Papier
  1. Heidelbeeren verlesen, waschen, abtropfen lassen, 12 Heidelbeeren zum Dekorieren beiseitelegen.
  2. Mehl und Backpulver mischen. Ei verquirlen, Zucker, Butter, Buttermilch und Zitronenabrieb unterrühren. Mehlmischung unterrühren. Heidelbeeren unterheben.
  3. Muffinblech mit Backförmchen auslegen. Teig darin verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 25 Minuten backen.
  4. Muffins ca. 5 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus dem Blech lösen. Auskühlen lassen.
  5. Puderzucker mit so viel Heidelbeersaft verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht, Muffins mit dem Guss beträufeln und jeweils einer Heidelbeere toppen.

     

    Tipp: Werden Sie kreativ! Wie wäre es mit Apfel- Birnen-, Kirsch- oder Erdbeermuffins? Ersetzen Sie dafür die Heidelbeeren ganz einfach durch anderes Obst.

Spielberger Mehl

Bio, fair, perfekt zum Backen

Spielberger-Mühle – seit über 50 Jahren konsequente ­Erzeugung von Demeter-Produkten. Dinkel aus regionalem biologisch-dynamischem Anbau wird in der eigenen Mühle zu kostbarem Mehl veredelt. Dafür wird das ganze Korn schonend vermahlen und die Schalenanteile danach abgesiebt.

www.spielberger-muehle.de

– ANZEIGE –

Zutaten in bester Demeter-Qualität finden Sie in Ihrem Bioladen.

Mehr Rezepte finden Sie auch im Demeter-Familienbooklet.

 
10.10.2017
Heidelbeer-Buttermilch-Muffins mit Krönchen
FreitagsRezept

Heidelbeer- Buttermilch-Muffins mit Krönchen

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten:

  • 250 g Heidelbeeren
  • 275 g Dinkelmehl (630)
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Ei (Größe M)
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 125 g weiche Butter
  • 250 ml Buttermilch
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 100 g Puderzucker
  • 2 – 3 EL Heidelbeersaft oder Zitronensaft
  • 12 Muffin-Backförmchen z.B. aus Papier
  1. Heidelbeeren verlesen, waschen, abtropfen lassen, 12 Heidelbeeren zum Dekorieren beiseitelegen.
  2. Mehl und Backpulver mischen. Ei verquirlen, Zucker, Butter, Buttermilch und Zitronenabrieb unterrühren. Mehlmischung unterrühren. Heidelbeeren unterheben.
  3. Muffinblech mit Backförmchen auslegen. Teig darin verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 25 Minuten backen.
  4. Muffins ca. 5 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus dem Blech lösen. Auskühlen lassen.
  5. Puderzucker mit so viel Heidelbeersaft verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht, Muffins mit dem Guss beträufeln und jeweils einer Heidelbeere toppen.

     

    Tipp: Werden Sie kreativ! Wie wäre es mit Apfel- Birnen-, Kirsch- oder Erdbeermuffins? Ersetzen Sie dafür die Heidelbeeren ganz einfach durch anderes Obst.

Spielberger Mehl

Bio, fair, perfekt zum Backen

Spielberger-Mühle – seit über 50 Jahren konsequente ­Erzeugung von Demeter-Produkten. Dinkel aus regionalem biologisch-dynamischem Anbau wird in der eigenen Mühle zu kostbarem Mehl veredelt. Dafür wird das ganze Korn schonend vermahlen und die Schalenanteile danach abgesiebt.

www.spielberger-muehle.de

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Mehr Rezepte finden Sie auch im Demeter-Familienbooklet.