FreitagsRezept

Esparregado de Espinafres – Spinatmousse mit Farofa, Kürbis und Pilzen

22.09.2017
Esparregado de Espinafres – Spinatmousse mit Farofa, Kürbis und Pilzen

Esparregado de Espinafres – Spinatmousse mit Farofa, Kürbis und Pilzen

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten:

Für das Esparregado
  • 8 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Lorbeerblatt, mit der Hand leicht zerbrochen
  • 1 kg Spinat, gehackt (oder in Kombination mit Mangold oder Rübstiel (port. nabiças)) 2 EL Mehl
  • Olivenöl
  • nach Bedarf Rotweinessig, Muskat, Salz, Pfeffer
Für das Farofa
  • 3 EL Olivenöl (oder Butter)
  • 1 Gemüsezwiebel, fein gewürfelt
  • 1 große rote Paprika, fein gewürfelt
  • 250 g Maniokmehl
  • Salz, Pfeffer
Für das Gemüse
  • 3 große Knoblauchzehen, grob gehackt
  • 1 kg Kürbisfleisch (z. B. Hokkaido oder Muskat), in etwa 4 cm große Stücke geschnitten
  • 400 g Austernpilze, in Streifen oder Stücke geschnitten
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer

Kürbis auf Backpapier auf Backblech verteilen, mit Knoblauch, Salz, Pfeffer, Olivenöl im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 200 °C) etwa 15 Minuten rösten. Nach 5 Minuten Pilze mitrösten. Knoblauch in Pfanne anbraten, Lorbeerblatt und Spinat zugeben, rühren. Nach und nach 2 EL Mehl darüber streuen, umrühren, bei mittlerer Hitze köcheln lassen, evtl. Olivenöl (oder Wasser) zugeben, bis alles mousseartig ist. Würzen, Rotweinessig zugeben. Zwiebeln mit Paprika im Öl bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren weich braten. Unter Rühren nach und nach Maniokmehl zufügen, etwa 3–4 Minuten leicht anrösten. Eventuell mehr Öl zugeben. Abschmecken. Geröstetes Gemüse neben Spinatmousse und Farofa anrichten.

Info: Wer möchte, kann zu dem Farofa eine einfache Salsa aus Knoblauch, Zwiebeln, Tomaten, Paprika, Chilis, Limettensaft, Essig und Öl reichen.

Dieses Rezept und Urlaubsgrüße aus Lissabon schickt Lara Groll (Blieskastel). Sie meint: Das Gericht hebt sich durch einen Hauch Exotik aus der Fülle einfacher Essen heraus und erinnert an den Einfluss brasilianischer Kulinarik.

Mehr Rezepte finden Sie auch im Demeter Journal 35.

 
22.09.2017
Esparregado de Espinafres – Spinatmousse mit Farofa, Kürbis und Pilzen
FreitagsRezept

Esparregado de Espinafres – Spinatmousse mit Farofa, Kürbis und Pilzen

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten:

Für das Esparregado
  • 8 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Lorbeerblatt, mit der Hand leicht zerbrochen
  • 1 kg Spinat, gehackt (oder in Kombination mit Mangold oder Rübstiel (port. nabiças)) 2 EL Mehl
  • Olivenöl
  • nach Bedarf Rotweinessig, Muskat, Salz, Pfeffer
Für das Farofa
  • 3 EL Olivenöl (oder Butter)
  • 1 Gemüsezwiebel, fein gewürfelt
  • 1 große rote Paprika, fein gewürfelt
  • 250 g Maniokmehl
  • Salz, Pfeffer
Für das Gemüse
  • 3 große Knoblauchzehen, grob gehackt
  • 1 kg Kürbisfleisch (z. B. Hokkaido oder Muskat), in etwa 4 cm große Stücke geschnitten
  • 400 g Austernpilze, in Streifen oder Stücke geschnitten
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer

Kürbis auf Backpapier auf Backblech verteilen, mit Knoblauch, Salz, Pfeffer, Olivenöl im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 200 °C) etwa 15 Minuten rösten. Nach 5 Minuten Pilze mitrösten. Knoblauch in Pfanne anbraten, Lorbeerblatt und Spinat zugeben, rühren. Nach und nach 2 EL Mehl darüber streuen, umrühren, bei mittlerer Hitze köcheln lassen, evtl. Olivenöl (oder Wasser) zugeben, bis alles mousseartig ist. Würzen, Rotweinessig zugeben. Zwiebeln mit Paprika im Öl bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren weich braten. Unter Rühren nach und nach Maniokmehl zufügen, etwa 3–4 Minuten leicht anrösten. Eventuell mehr Öl zugeben. Abschmecken. Geröstetes Gemüse neben Spinatmousse und Farofa anrichten.

Info: Wer möchte, kann zu dem Farofa eine einfache Salsa aus Knoblauch, Zwiebeln, Tomaten, Paprika, Chilis, Limettensaft, Essig und Öl reichen.

Dieses Rezept und Urlaubsgrüße aus Lissabon schickt Lara Groll (Blieskastel). Sie meint: Das Gericht hebt sich durch einen Hauch Exotik aus der Fülle einfacher Essen heraus und erinnert an den Einfluss brasilianischer Kulinarik.

Mehr Rezepte finden Sie auch im Demeter Journal 35.